Пошаговая инструкция по регистрации товарного знака

2097
Регистрация товарного знака необходима, чтобы компания могла защитить исключительные права на свой бренд. Читайте в статье о требованиях законодательства и процедуре регистрации товарного знака.

Когда компания начинает развивать новый бренд – открывает линейку товаров, предлагает услуги и т. п. – ей необходимо разработать для своего бренда уникальные элементы идентификации. Это название и визуальные детали, которые позволят потребителю узнать бренд и отличать его от других. Для продукции или услуг компании разрабатывают товарный знак и другие средства индивидуализации.

Чтобы закон защищал исключительные права компании на отличительные элементы бренда, требуется регистрация товарного знака (п. 1 ст. 1477, ст. 1480 ГК РФ). Зарегистрировать товарный знак нужно в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). После завершения процедуры компания получит свидетельство. Регистрация товарного знака для ИП происходит в том же порядке, что и для компании (ст. 1478, п. 1 ст. 1492 ГК РФ). Когда знак зарегистрируют, правообладатель при необходимости сможет обратиться за правовой защитой.  

Проверка перед регистрацией товарного знака   

Нормы законодательства о регистрации товарных знаков – это статьи 1492-1507 ГК РФ. Регистрация товарного знака по закону возможна только в отношении уникальных обозначений. На этапе разработки товарного знака нужно убедиться, что будущее обозначение является уникальным. Если окажется, что другой правообладатель уже использует тождественный знак или близкий до степени смешения, в регистрации могут отказать. Поэтому нужно проверить обозначение до регистрации товарного знака, проверка выявит совпадения или сходства.

Проверку патента торговой марки проводят по классам МКТУ. Важно установить не только отсутствие совпадений внутри одного класса, но и внутри смежных. Это повысит охраноспособность обозначения. Если компания планирует вывести бренд на мировой рынок, потребуется проверить знак с учетом международных норм. Нужно иметь в виду, что российская практика споров о средствах индивидуализации отличается от практики других стран.

Например, в некоторых западных правопорядках считают, что сходство даже вне одного класса товаров снижает узнаваемость бренда и способна ввести потребителя в заблуждение. Кроме того, могут заподозрить в использовании положительной репутации другого правообладателя. Так, в деле «Alfred Dunhill of London, Inc. против Dunhill Shirt Shop, Inc.» суд посчитал, что одна компания паразитирует на репутации другой, поскольку использует элемент «Dunhill». Хотя бренды истца и ответчика относились к разным классам – товары для курения и мужская одежда.

Для регистрации товарного знака нужно выполнить несколько шагов

После того, как будущее обозначение проверили на уникальность, юрист компании подает документы в Роспатент. На официальном сайте Роспатента о регистрации товарного знака есть подробные инструкции. Процедура регистрации товарного знака включает в себя несколько этапов. Компании нужно:

  1. Сформировать заявку на государственную регистрацию обозначения.
  2. Внести оплату пошлины за регистрацию обращения и экспертизу знака.
  3. Передать заявку в Роспатент.
  4. Получить ответ ведомства и оплатить госпошлину за регистрацию обозначения.

Заявку подают по поводу только одного знака (п. 2 ст. 1492 ГК РФ). Если нужно получить правовую защиту нескольких обозначения, по каждому создают отдельную заявку. Как оформить документ, говорится в ст. 1492 ГК и Требованиях…, утв. приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 482.

Регистрацию товарного знака для ИП нередко осуществляют самостоятельно

Можно провести регистрацию товарного знака самостоятельно или через представителя. Отличие в том, что у представителя должна быть доверенность на проведение процедур, связанных с регистрацией. При регистрации товарного знака для ИП нередко действуют без привлечения представителя.

Можно скачать форму заявки в Роспатент на регистрацию товарного знака на официальном сайте ведомства

В заявку в Роспатент о регистрации товарного знака включают:

  1. Заявление о регистрации данного символа или группы символов в качестве товарного знака. В документе указывают данные о заявителе и его месте жительства.
  2. Обозначение, которое нужно зарегистрировать.
  3. Перечень товаров, для индивидуализации которых проводят регистрацию товарного знака и логотипа. Товары группируют в соответствии с классами МКТУ.
  4. Детальное описание знака:
  • к какому виду относится (вербальное, художественное, объемное, звуковое и т. д.);
  • какие элементы присутствуют в составе знака;
  • каково смысловое значение символа в целом или его отдельных элементов.

Форма заявки доступна на сайте Роспатента.

Заявку подписывает заявитель, данные которого указали в документе. Также подписать может представитель, который передаст документы в Роспатент (п. 4 ст. 1492 ГК РФ). При подписании нужно указать дату (п. 10 Требований к заявке). Заявку подают в одном экземпляре, а  изображение товарного знака – в двух (абз. 2 п. 8, подп. 1 п. 27 Требований к заявке).

Международную регистрацию товарного знака можно пройти в РФ

Если компания планирует представить бренд за рубежом, потребуется регистрация товарного знака за рубежом. Ее осуществляют по правилам, которые установила Всемирная организация интеллектуальной собственности. При этом существует соглашение о международной регистрации (Мадридское соглашение). Россия входит в число стран, которые его подписали. Это позволяет пройти международную регистрацию товарного знака в упрошенном порядке через Роспатент.

В стоимость регистрации товарного знака входит уплата нескольких пошлин

При оформлении обозначения предстоит выплатить несколько сборов. Цена регистрации товарного знака складывается из:

  • пошлины за регистрации заявки,
  • оплаты за экспертизу,
  • выплаты за саму регистрацию знака.

Обратите внимание, что пошлина за заявку зависит от способа подачи. По актуальным на данный момент расценкам дешевле подать заявку в электронном виде. Общая стоимость регистрации товарного знака будет немного ниже.  

Подать заявку можно в электронном виде через сайт Роспатента или портал «Госуслуги». В этом случае заявку удостоверяют квалифицированной электронной подписью. Также документ подают в бумажном виде лично в ведомстве, по почте или факсу.

Срок регистрации товарного знака зависит от времени проверки заявки и экспертизы логотипа

Заявку регистрируют в течение двух дней с даты получения (п. 56-57 регламента о регистрации знаков). Затем в течение полутора месяцев ведомство предварительно проверяет материалы. После того, как Роспатент убедится, что формальных нарушений закона нет, он уведомит компанию о принятии заявки. После этого проведут экспертизу обозначения. Максимальный срок процедуры – 12 месяцев.

Если по итогам проверки ведомство примет решение, что знак можно зарегистрировать, компания должна будет выплатить пошлину в течение 4 месяцев с момента получения решения ведомства. Только после того, как компания внесет оплату, Роспатент зарегистрирует обозначение и выдаст свидетельство. Документ выдадут в течение месяца с момента регистрации знака. После получения свидетельства о регистрации товарного знака у компании появится возможность отстаивать свои интересы в суде в случае нарушения ее исключительных прав.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль