Виды вещных прав в ГК РФ

3224
Вещному праву как таковому, его разновидностям и регулирующим вещные права нормам посвящён раздел II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права».

Вещные права – это абсолютные субъективные гражданские права, позволяющие носителю таких прав по своему усмотрению и в своих интересах извлекать пользу из обладания и распоряжения тем или иным имуществом. Реализация вещного права осуществляется его обладателем самостоятельно, без необходимости привлекать других лиц. Объектом вещного права является имущество, индивидуально-определённые предметы. Вещные права можно разграничить на право собственности и ограниченные вещные права.

Право собственности

Основное вещное право – это право собственности, которым может обладать физическое или юридическое лицо, как частная компания, так и государственное или муниципальное учреждение (ст. ст. 209 – 215 ГК РФ). Право собственности подразумевает правоспособность собственника владеть имуществом, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению в очерченных законом границах, в том числе передавать имущество во временное пользование другим лицам на основании отношений аренды, залога и т. д. Бремя содержания имущества, равно как и риск его утраты (исключая особо оговоренные законом или соглашением сторон случаи) лежит на собственнике.

От права собственности можно отказаться или передать его другому лицу по своему усмотрению. Прекращение права собственности регулируется положениями гл. 15 ГК РФ.

Помимо индивидуальной собственности, существует понятие и виды общей собственности, когда у одного и того же имущества несколько совладельцев. Их правовые взаимоотношения друг с другом осуществляются на основании норм гл. 16 ГК РФ.

Ограниченные вещные права

Ограниченное вещное право – это право на имущество, которым обладает иное лицо –собственник (лат. jura in re aliena, «права на чужие вещи»). Общей чертой для ограниченных вещных прав является то, что это права на чужое имущество. Также действие вещного права независимо от его разновидности само по себе не прекращается при переходе права собственности на это имущество к другому лицу, так реализуется принцип права следования. Однако ограниченные вещные права обладают признаком производности, зависимости от права собственности как основного вещного права, и при отсутствии права собственности или его прекращении нельзя установить ограниченные вещные права на имущество.

В ст. 216 ГК РФ перечислены вещные права, принадлежащие лицам, не являющимся собственниками имущества:

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ);
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ);
  • сервитуты (ст. 274, 277 ГК РФ);
  • право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК РФ);
  • право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ).

Кроме того, к ограниченным вещным правам, например, можно отнести:

  • право пользования жильем членами семьи собственника, проживающими в принадлежащем ему жилом помещении (ст. 292 ГК РФ);
  • право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу в соответствии с договором ренты (пожизненное содержание с иждивением) или завещательным отказом (ст. 1137 ГК РФ);
  • право фактического владельца (право, возникающее из приобретательной давности, ст. 234 ГК РФ);
  • право залога (ст. 334 ГК РФ);
  • право удержания (ст. 359 ГК РФ).

Ограниченным вещным правам закон гарантирует ту же защиту, что и праву собственности.

Срок действия вещного права

Вещные права, за несколькими исключениями, действуют бессрочно: возможность лица, обладающего правом, осуществлять своё право не ограничена какими-либо заранее определёнными сроками, вероятное прекращение права не связано с достижением предустановленного временного лимита.

Защита вещных прав

В разделе II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права» защите права собственности и других вещных прав посвящена гл. 20. В том числе владение лица, обладающего ограниченным вещным правом, может быть защищено также против собственника (ст. 305 ГК РФ).

Читайте на тему



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.