Цессия на стадии судебного спора

2709
Заключить договор уступки права требования можно как до обращения в суд с иском к должнику, так и во время судебного разбирательства, а также на стадии исполнительного производства.

Цессия и оспаривание задолженности

Если должник не согласен с требованиями кредитора о задолженности, это не препятствие для заключения договора цессии между прежним кредитором и новым. Но должник может выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для этого возникли к моменту получения уведомления о переходе прав к новому кредитору (ст. 386 ГК РФ).

Также можно уступить требование, если цедент еще не исполнил свои обязательства перед должником. По цессии новому кредитору перейдет только требование. Обязанности цедента так и останутся на нем (абз. 13 п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 120 «Обзор практики…», постановление АС Северо-Западного округа от 21.12.15 по делу № А56-8320/2015).

См. также

Цессия в ходе судебного разбирательства

Если кредитор уже взыскивает задолженность в суде, он, тем не менее, может передать право требования. Нужно заключить договор уступки, на основании него цессионарий обращается в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве. Суд производит замену стороны – цедента ее правопреемником – цессионарием и указывает на это в определении (постановление Девятого ААС от 04.09.15 по делу № А40-141184/2014). Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса (ст. 48 АПК РФ).

Цессия на стадии исполнительного производства

Если требуется передать права требования, когда суд уже вынес решение о взыскании с должника в отношении первого кредитора, и он уже получил исполнительный лист, также нужно заключить договор уступки. На основании него цессионарий обращается в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве (так же как в ответе на предыдущий вопрос). Суд производит замену стороны – цедента ее правопреемником – цессионарием и указывает на это в определении (постановление Девятого ААС от 04.09.15 по делу № А40-141184/2014).

Цедент передает цессионарию исполнительный лист. Новый кредитор с определением суда о правопреемстве по договору цессии обращается в банк или в службу судебных приставов за взысканием по нему (определение ВС РФ от 21.04.15 № 34-КГ15-2).

Если необходимо передать права требования, когда исполнительный лист уже у приставов, в тексте договора об уступке права требования нужно указать не договор, из которого возникли требования, а решение суда о взыскании. Судебный пристав на основании определения суда и договора, подтверждающего выбытие прежнего кредитора, заменит взыскателя и вынесет постановление, которое направит взыскателю и должнику, а также в суд, выдавший исполнительный лист (определение ВС РФ от 21.04.15 № 34-КГ15-2). Получать согласие должника не требуется, так как обязательство теперь следует не из договора, а из судебного акта (постановление Двенадцатого ААС от 11.04.13 по делу № А12-6815/12).

Оспаривание цессии цессионарием

Если у должника нет денег, это не дает цессионарию возможности оспорить цессию и вернуть средства, уплаченные цеденту. Цедент не отвечает перед цессионарием за неисполнение должником переданного требования. Он отвечает только за недействительность этого требования. Это следует из статьи 390 ГК РФ (постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.01.16 по делу № А70-6684/2015). Единственное исключение, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием. Тогда цедент будет отвечать перед цессионарием на основании статьи 363 ГК РФ.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль