Соглашение об обеспечительном платеже

2816
Соглашение об обеспечительном платеже можно заключать отдельно или делать частью другого соглашения – например, условием договора аренды, поставки, подряда, оказания услуг и т. д.

Как правило, участники делового оборота включают условие об обеспечительном платеже в текст своего основного договора, обязательства по которому данный платеж призван обеспечить.

Однако вне зависимости от формы соглашения об обеспечительном платеже оно должно содержать определенные условия. Без них к отношениям сторон не будут применяться правила параграфа 8 главы 23 «Обеспечительный платеж» ГК РФ.

Особенно при этом рискует сторона, которая рассчитывает на получение обеспечительного платежа, ведь в таком случае она не сможет его потребовать от контрагента. А если такой платеж будет перечислен, то есть риск того, что контрагент потребует его возврата как неосновательного обогащения еще до того, как прекратится обеспечиваемое обязательство.

Кроме указанных условий, есть еще и условия, которые хотя и не являются обязательными, но которые очень полезны для сторон. На них также нужно обратить внимание и при необходимости предложить их контрагенту для включения в соглашение об обеспечительном платеже.

Соглашение об обеспечительном платеже должно содержать следующие условия.

Обеспечиваемое обязательство

Такие обязательства зависят от вида договора, его предмета и объекта. Если говорить о договоре аренды, то обеспечиваемыми обязательствами могут быть, например:

  • уплата арендной платы;
  • уплата суммы неустойки и ущерба, причиненного арендодателю;
  • внесение иных платежей, предусмотренных договором.

Условия зачета суммы в исполнение обязательства

К обстоятельствам, при наступлении которых сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения обеспечиваемого обязательства, можно отнести, например:

  • просрочку в уплате арендной платы на определенный срок;
  • отказ от уплаты арендной платы;
  • обнаружение недостатков в возвращаемом имуществе и т. д.

Если стороны в своем соглашении укажут конкретные обстоятельства, при наступлении которых может быть удержана сумма обеспечительного платежа, то ее нельзя будет удержать при наступлении каких-либо иных обстоятельств. Например, если стороны согласуют, что арендодатель вправе удержать обеспечительный платеж только в случае просрочки внесения арендной платы, то он будет не вправе произвести удержание для погашения убытков, вызванных повреждением арендованного имущества.

Размер обеспечительного платежа

Его не обязательно устанавливать в виде конкретной суммы денежных средств. Так, в случае с договором аренды стороны могут установить, что он равен одному или нескольким арендным платежам.

Кроме перечисленных выше условий, стороны по своему усмотрению также могут согласовать следующие моменты.

Порядок внесения обеспечительного платежа

Сторонам стоит согласовать срок и форму внесения обеспечительного платежа. Если он будет вноситься частями, то нужно указать сумму и срок для внесения каждой из частей.

Порядок зачета суммы обеспечения

Можно прописать порядок, который должен соблюсти кредитор для того, чтобы засчитать вносимую сумму в счет исполнения обязательства: так, стороны могут предусмотреть, что кредитор обязан предварительно уведомить должника о таком зачете.

Период внесения обеспечительного платежа

Как правило, обеспечительный платеж подлежит возврату уже после того, как обеспеченное обязательство прекратится.

Однако можно указать конкретный срок (период времени), по истечении которого обеспечительный платеж должен быть возвращен, если не наступят указанные выше обстоятельства.

Обеспечительный платеж при продлении договора

Судьба обеспечительного платежа в случае продления срока действия договора: обычно в таком случае платеж не подлежит возврату, а продолжает находиться у кредитора и обеспечивать обязательства должника.

Условия возврата обеспечительного платежа

Из содержания пункта 2 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ следует, что стороны в своем соглашении могут предусмотреть свои условия для возврата обеспечительного платежа.

Стороны на практике данной возможностью активно пользуются. Так, в договорах аренды часто можно увидеть условие, согласно которому арендодатель вправе не возвращать обеспечительный платеж до тех пор, пока арендатор не освободит занимаемое помещение.

Порядок возврата обеспечительного платежа

В частности, сторонам стоит предусмотреть срок, в течение которого обеспечительный платеж должен быть возвращен после того, как отпадут основания для обеспечения.

Если стороны не согласуют срок для возврата обеспечительного платежа, то он должен быть возвращен в семидневный срок со дня предъявления требования о его возврате (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Дополнительные условия внесения и возврата обеспечения

Обязанность дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств: на право сторон включить данное условие в свое соглашение прямо указано в пункте 3 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ.

Весьма показательно в этом отношении постановление Арбитражного суда Московского округа от 2 февраля 2015 г. № Ф05-16647/2014 по делу № А40-138370/13-111-1232. В нем процитировано одно из таких условий – стороны закрепили обязанность арендатора вносить дополнительные денежные средства в случае, если арендодатель будет вынужден удерживать из обеспечительного платежа какие-либо суммы. Это довольно полезное для арендодателя условие.

Если брать, например, договор поставки, то условием для дополнительного внесения обеспечительного платежа или его возврата может быть значительное изменение (соответственно увеличение или снижение) объемов поставок.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль