Торги, организованные частной компанией

664
Участие в торгах всегда связано с оформлением большого объема документов.

Если в компании нет специалиста, который занимается исключительно торгами, то эта задача ложится на юриста. Составление заявки и формирование комплекта документов – это самый важный этап. Ошибки могут привести к тому, что участника не допустят к торгам.

Участие в коммерческих торгах

Заявку необходимо оформить и подать в соответствии с требованиями, которые предусмотрены в извещении о проведении торгов и в документации о торгах, предоставленной организатором.

Закон не устанавливает, как именно организатор должен предоставить (где именно опубликовать) извещение и документацию. Часто, но не всегда, организаторы торгов размещают эту информацию на своих сайтах.

В извещении, в частности, могут быть указаны сведения о задатке, который должны внести участники торгов (п. 5 ст. 448 ГК РФ). В последующем при заключении договора с победителем сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору. Остальным участникам организатор обязан будет возвратить сумму задатка.

Однако это не единственный способ обеспечения обязательства по заключению договора по результатам торгов. Если иное не установлено законом, организатор и участники могут также использовать независимую гарантию (п. 5 ст. 448 ГК РФ).

Организатор торгов может проводить предварительный отбор потенциальных участников и не допустить лиц, не соответствующих его квалификационным требованиям.

Следует иметь в виду:

  1. организатор торгов вправе отказаться от их проведения, при этом участники не всегда могут потребовать компенсацию расходов, понесенных ими на подготовку к торгам;
  2. не каждая процедура по отбору контрагентов является торгами.

Победитель торгов

Победителем аукциона становится лицо, предложившее наиболее высокую цену.

В конкурсе побеждает тот, кто по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложил лучшие условия. В документации о торгах организатор может более детально предусмотреть условия определения победителя.

При этом если в торгах участвовал только один участник, торги признаются несостоявшимися. В таком случае организатор возвращает задаток тем участникам, которые в торгах участвовали, но не выиграли их.

Такие правила установлены в пунктах 4 и 5 статьи 447 Гражданского кодекса РФ.

Оформление результатов торгов

По общему правилу после проведения торгов в тот же день организатор и победитель подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Если одна из сторон откажется от подписания протокола, она должна возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения.

Иные правила действуют, когда проведение торгов обязательно для заключения договора. Если в таком случае организатор уклоняется от подписания договора, победитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных таким уклонением.

Это установлено в пункте 6 статьи 448 Гражданского кодекса РФ.

Видеозапись торгов

При подаче заявки на участие в торгах и при участии в торгах по возможности стоит вести видеозапись. Если организатор торгов допустит какое-либо нарушение, свое заявление об оспаривании торгов можно будет подкрепить конкретными доказательствами.

Например, если доказан факт выдворения участника из здания, где проводились торги, это может стать одним из оснований для признания торгов недействительными. Так, в деле № А04-143/2011, которое рассматривал ФАС Дальневосточного округа, в качестве доказательства использовались свидетельские показания. Но их могла бы заменить или дополнить видеозапись (постановление от 13 сентября 2011 г. № Ф03-3844/2011: несмотря на то что заказчиком здесь был государственный орган, эта практика может быть применима и к торгам, проводимым частной компанией).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль