Признание сделки недействительной: реформа ГК и разъяснения ВС РФ

3568
До реформы ГК в 2013 году иски о признании сделок недействительными лидировали среди арбитражных споров, основанием для аннулирования сделки могла стать любая мелочь.

До того как в 2013 году в Гражданский кодекс были внесены изменения, иски о признании сделок недействительными лидировали среди арбитражных споров.

При этом основанием для признания недействительной аннулирования сделки могла стать любая мелочь. Известно немало случаев, когда юристы встраивали в договор те или иные пороки, чтобы была возможность в будущем отказаться от сделки на основании её недействительности.

Это был самый простой способ – легче обратиться с иском о признании сделки недействительной, чем заниматься доказыванием тех или иных обстоятельств по, например, виндикационному иску и т. п. Чтобы исправить ситуацию, в Гражданский кодекс внесли изменения. Верховный суд высказал свои позиции о признании сделки недействительной в в постановлении пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015.

См. также Исцеление недействительной сделки

Признание сделки недействительной после реформы ГК

Цели реформы о сделках: 

  1. Снизить в судах число исков о недействительности сделок и применении её последствий.
  2. Ограничить сферу применения ничтожности сделок, оставить возможности сделкам считаться действительными и быть оспоренными, а не аннулироваться.
  3. Отсеять недобросовестные иски о недействительности, которые подавались  вместо исков о виндикации, об убытках и т. п. В опоре на прежние нормы создавалось огромное количество исков по сделкам с частичным исполнением, когда одной стороной выполнены все обязательства по сделке, а  вторая инициировала спор о признании сделки недействительной.  Это очень затрудняло гражданский оборот и отрицательно влияло на его устойчивость.

Реформа положений о сделках ввела своеобразную систему фильтров, которая направлена на отсев недобросовестно поданных исков о признании недействительности сделки и отсев исков, заявленных о недействительности, хотя, по сути, следовало применить специальные средства защиты.

Заявление о недействительности сделки

Из п. 5 ст. 166 ГК РФ: «… заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если лицо, которое ссылается на недействительность сделки, действует недобросовестно». Например, если истец по заключении сделки объективно подтверждал своими действиями её реальность,  причём не только контрагенту, но и третьим лицам – ссылался на сделку, принимал исполнение и т. п., он впоследствии не может заявлять о недействительности сделки. ВС РФ в п. 70 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 так комментирует эту норму:

«Сделанное в любой форме заявление о недействительности (ничтожности, оспоримости) сделки и о применении последствий недействительности сделки (требование, предъявленное в суд, возражение ответчика против иска и т.п.) не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность лицо действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки».

Надо отметить, что под заявлением подразумевается не только первичный иск – это также может быть встречный иск или возражение против требования.

Ограничение, закреплённое в п. 5 ст. 166 ГК РФ, напрямую связаны с изменениями, внесенными в ст. 1 ГК РФ, где утверждена норма, что никто не вправе извлекать преимущества из своего недобросовестного поведения.

Признание оспоримой сделки недействительной

Из п. 2 ст. 166 ГК:

«Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия».

То есть в отношении оспоримых сделок появился материально-правовой аспект: ГК говорит, что, помимо оснований для недействительности, истец должен доказать, какое право нарушено сделкой или какой охраняемый интерес. И если истец требует наступления правовых последствий, он должен обосновать, каким образом реализация этих последствий недействительности может защитить или восстановить его нарушенные права. И то, и другое требует доказывания истцом.

ВС РФ указал в постановлении № 25, что суды должны рассматривать такие требования, только если обнаружат связь с нарушенными правами.

Далее в п. 2 ст. 166:

«Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли».

Здесь раскрывается ещё один аспект, на какие пороки вообще можно ссылаться, требуя признать сделку недействительной. Представляется, что это те пороки, о которых стороне, требующий признать сделку недействительной, не было известно на момент выражения воли (то есть заключения сделки). Если о пороках было известно, и они, возможно, были обсуждаемы с контрагентом или даже специально включены в текст договора, на них ссылаться уже не стоит.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Недействительность сделок в свете реформ ГК РФ

Читайте на тему

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль