Легализация самовольной постройки

3152
В судебной практике есть случаи, когда на самовольную постройку признаётся право собственности.

Смотрите видеолекцию на тему

Самовольные постройки – 2016: кого снесут, а кого нет

См. также

Приобретательная давность

Судебная практика признания права собственности на объект недвижимости по основанию приобретательной давности сложились под влиянием позиций ВАС РФ и ВС РФ. Существуют особенности, например, для соотнесения положений ст. 222 ГК РФ и понятия приобретательной давности. Допустим, есть основания для признания права на самовольную постройку в судебном порядке, но иск об этом не подавали. Если претендент, обладающий этими основаниями, воспользуется институтом приобретательной давности, иск об этом будет удовлетворен. Но если таких оснований по ст. 222 ГК РФ не было, иск о признании права собственности на недвижимость, самовольную постройку, на основании приобретательной давности не удовлетворят. Другая особенность отражена в практике ВС РФ и заключается в том, что если постройка возведена самовольно, но земельный участок был предоставлен в аренду для строительства, то может быть признано право собственности на самовольную постройку. В своё время, в 2006 г., это было радикальным решением в свете тенденции, что право собственности на самовольную постройку может быть признано, только если претендент, собственник земли, будет обладать участком на праве бессрочного пользования, постоянного владения.

Признание права собственности на самовольную постройку

Для признания права собственности на самовольную постройку можно выстраивать стратегию сообразно актуальному составу п. 3 ст. 222 ГК. Было дополнительное разъяснение: поскольку ст. 222 регламентирует порядок возникновения права собственности, подтверждения права, при рассмотрении судом дела применяется та редакция ст. 222, которая действует на момент рассмотрения дела. Но если заявитель пытался добиться признания права собственности на самовольную постройку по ранее действующей редакции ст. 222, и ему это не удалось, по новой редакции это также, скорее всего, не удастся. Также можно задействовать упомянутый выше институт приобретательной давности. Арендатор земельного участка, который имеет право возводить на участке объекты, также имеет шанс добиться признания права собственности на эти объекты, если они имеют признаки самовольной постройки.

Срок исковой давности

В своё время в судебной практике вопрос о том, распространяется ли срок исковой давности на иски о сносе самовольных построек, был весьма дискуссионным. ВАС РФ постулировал, что принцип исковой давности должен распространяться на такие иски, исключая случаи, когда на земельном участке в чьей-то фактической собственности есть спорная постройка, а также случаи, когда по поводу самовольно возведённого строения подан иск в защиту публичных интересов, поскольку есть угроза ущерба жизни и здоровью. Во всех остальных случаях по подобным искам есть срок исковой давности. Однако этот подход породил правовую коллизию, когда срок давности истёк, самовольная постройка физически существует, но юридически сделать с ней ничего нельзя. Приходилось задействовать радикальные средства государственного принуждения, привлекать полицию для оцепления постройки; блокировать деятельность, связанную с этой постройкой, в течение нескольких лет. Всё это время собственник самовольной постройки, арендаторы и иные лица обращались с соответствующими исками в суды, которые эти иски рассматривали с тем или иным результатом. И длилось это до тех пор, пока не возникнут новые обстоятельства – например, постройка обветшает и начнёт представлять угрозу. Очевидно, что способ совершенно неэффективный. А все варианты, когда возможен административный снос самовольной постройки, закреплены в п. 4 ст. 222 ГК, разрешение на снос самовольной постройки по тому или иному основанию направлено на защиту прав неопределенного круга лиц.

Если бы ВАС РФ поддержал инициативу, что по истечении срока давности можно признавать право собственности на самовольную постройку в упрощённом порядке, без соблюдения требований ст. 222, юридически это хотя бы сняло момент правовой неопределённости. Сделано этого не было, и появились примеры, когда строение существует физически, и с правовой точки зрения, это самовольная постройка, но из-за окончания срока давности её нельзя снести. Также нельзя использовать постройку в бизнес-целях, однако недобросовестные владельцы этой собственности всё-таки пытались с помощью своих незаконных строений извлекать прибыль. Ситуация в целом подтолкнула к внесению в ст. 222 ГК изменений, новая редакция которой вступила в силу с 1 сентября 2015 г.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Самовольные постройки – 2016: кого снесут, а кого нет

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль