Привлечение ненадлежащего ответчика

2418
Если недобросовестный заявитель стремится в своих целях изменить подсудность, для этого он может пытаться привлечь ненадлежащего ответчика.

Рассмотрение дела в удобной истцу подсудности влияет на исход процесса и способно ослабить позицию добросовестного ответчика. Ненадлежащего ответчика могут привлечь одним из следующих способов.

Процессуальное соучастие

Заявитель находит или создает повод, чтобы на стороне ответчика оказалось несколько лиц (процессуальное соучастие). При этом место нахождения одного из них относится к компетенции желаемого суда. Заявитель подает иск в этот суд.

Потом он может отказаться от иска в отношении ненадлежащего ответчика либо не настаивать на удовлетворении требований к нему. Правовую основу для этого способа создает альтернативная подсудность по месту нахождения одного из ответчиков в случае процессуального соучастия (ч. 2 ст. 36 АПК РФ).

Интересно, что в рамках гражданского процесса высшая судебная инстанция выразила противоположную позицию, определив, что дело нужно передать по подсудности (абз. 5 п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 24.06.08 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).

Иск к ненадлежащему ответчику

Заявитель предъявляет иск к заведомо ненадлежащему ответчику, место нахождения которого относится к компетенции желаемого суда. После этого он производит его замену на надлежащего ответчика.

Этот способ применим благодаря тому, что замена ненадлежащего ответчика по общему правилу не влечет передачи дела по подсудности (постановление Девятого ААС от 07.09.10 № 09АП-23342/2010-ГК по делу № А40-82858/10-146-415).

Часто используют именно первый способ. Показательно, что в таких спорах суды занимают противоположные позиции в отношении возможности передачи дела по подсудности в зависимости от выбранного подхода.

Дело не передают по подсудности

Суды могут отнестись формально и не передать дело по подсудности (определение ВС РФ от 02.10.14 № 305-ЭС14-81 по делу № А40-166099/2013постановление Девятого ААС от 31.07.15 по делу № А40-51672/2015). Аргументы в пользу формального подхода:

  • часть 7 статьи 36 АПК РФ не предусматривает каких-либо требований к надлежащему характеру ответчика для определения подсудности по выбору истца при предъявлении иска к нескольким ответчикам;
  • когда суд проверяет подсудность дела при принятии иска к производству, вопрос о том, являются ли ответчики надлежащими, не подлежит исследованию;
  • статья 47 АПК РФ не предусматривает такое последствие признания ответчика ненадлежащим, как передача дела по подсудности. Таким последствием будет замена ненадлежащего ответчика или отказ в иске к нему.

Передача дела по подсудности

Суды исходят из того, к какому из ответчиков по существу предъявлены исковые требования, а какой из них был привлечен к делу для искусственного изменения подсудности (постановление Девятого ААС от 23.09.15 по делу № А40-90018/2015).

Единственно верный механизм восстановить нарушенное право ответчика на компетентный суд – выделить требования к надлежащему ответчику в отдельное производство с передачей его по подсудности. В таком случае суд откажет в иске в отношении ненадлежащего ответчика.

Суд не вправе удовлетворять ходатайство ответчика об исключении ненадлежащего ответчика из числа ответчиков, поскольку АПК РФ не содержит такого процессуального действия, как исключение (постановление Пятого ААС от 28.10.15 по делу № А24-1046/2014). Он также не вправе прекратить производство по делу в отношении ненадлежащего ответчика, поскольку искусственное изменение подсудности спора в статье 150 АПК РФ как основание для прекращения производства по делу отсутствует (постановление Девятого ААС от 06.12.11 по делу № А40-52216/11-157-423).

Выделение требования к надлежащему ответчику

Правильной линией защиты для ответчика здесь будет заявить ходатайство о выделении требования к надлежащему ответчику в отдельное производство и о передаче его по подсудности. Мотивировкой ходатайства и апелляционной жалобы могут быть следующие доводы:

  • раздельное рассмотрение требований способствует более эффективному правосудию;
  • привлечение истцом в качестве соответчика конкретного лица направлено на искусственное изменение подсудности, поскольку по существу исковые требования предъявлены только к одному ответчику;
  • такое поведение истца является злоупотреблением правом и не допускается статьей 10 ГК РФ, поскольку его действия приводят к изменению установленной законом подсудности дел арбитражному суду в противоречие статей 35 – 36 АПК РФ;
  • это нарушает права ответчика на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ), на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47 Конституции РФ, определение КС РФ от 15.01.09 № 144-О-П).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль