Лицензия при заключении лицензионного договора

1587
Заключая лицензионный договор, следует не только согласовать его существенные и иные условия, но и определить, какую лицензию получает лицензиат - простую (неисключительную) или исключительную.

Практическое значение состоит в том, появится ли у лицензиата монопольное (эксклюзивное) право использовать объект интеллектуальной собственности. Или же контрагент (лицензиар) сможет предоставить аналогичную лицензию другим лицам, а кроме того, оставить за собой право самостоятельно использовать этот объект интеллектуальной собственности.

См. также

Интересам лицензиата наиболее соответствует исключительная лицензия. В то же время бывают ситуации, когда приходится заключать договор на условиях простой лицензии. Кроме того, закон не запрещает сочетать оба вида лицензии в одном договоре.

Описанные ниже правила помогут понять, какой из этих трех вариантов будет оптимальным в каждом конкретном случае. После того как лицензиат выбрал нужный вид лицензии, необходимо правильно сформулировать такое условие в договоре.

Исключительная лицензия

Как правило, лицензиату имеет смысл выбрать исключительную лицензию. Это объясняется тремя причинами.

Во-первых, лицензиат полностью обезопасит себя от того, что иные лица, за исключением лицензиара, будут вправе использовать объект теми же способами, которые предоставлены лицензиату. Другими словами, лицензиат избавит себя от возможных конкурентов, поскольку получит монопольное право использовать объект в установленных договором пределах. Например, лицензиат может получить эксклюзивное право размещать товарный знак на реализуемых товарах. Вероятно, такое использование товарного знака позволит существенно увеличить выручку от продаваемого имущества (особенно если товарный знак известен на уровне бренда).

В свою очередь, при выборе простой лицензии всегда есть риск того, что другие лица получат такие же права, какие приобрел лицензиат. Иными словами, лицензиар, выдавший простую лицензию, вправе заключить с другими лицами лицензионные договоры, аналогичные договору с лицензиатом. В итоге интересы лицензиата могут оказаться нарушенными.

Во-вторых, у лицензиата появится возможность запретить лицензиару самостоятельно использовать объект интеллектуальной собственности теми способами, которые предоставлены лицензиату.

Причем такой запрет будет считаться установленным уже по умолчанию, то есть в ситуации, когда лицензионный договор не будет содержать условия об использовании объекта лицензиаром (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ). До 1 октября 2014 года лицензиату приходилось добиваться того, чтобы запрет на использование объекта лицензиаром был прямо предусмотрен в договоре (впрочем, сейчас положение о таком запрете тоже имеет смысл сформулировать, но делать это необязательно).

При получении же простой лицензии запретить лицензиару самостоятельно использовать объект не удастся. Даже если лицензиат, получающий такую лицензию, включит в договор условие о запрете на использование объекта лицензиаром, в случае спора суд не примет это условие во внимание.

В-третьих, лицензиат сможет защитить свои права от нарушителей (третьих лиц) гораздо большим количеством способов по сравнению с ситуацией, когда лицензиат получил простую лицензию.

Так, закон позволяет лицензиату, получившему исключительную лицензию, воспользоваться способами защиты, которые предусмотрены в статьях 1250 и 1252 Гражданского кодекса РФ (ст. 1254 ГК РФ).

Как показывает практика, лицензиатам довольно часто приходится защищать свои права этими способами.

См. постановления Суда по интеллектуальным правам:

Вместе с тем, лицензиату надо понимать, что защитить права удастся только в отношении тех объектов, способов и территорий использования, которые предусматривает лицензионный договор. Другими словами, если третье лицо будет использовать объект в объеме, не предоставленном лицензиату, тот не сможет воспользоваться способами защиты, которые перечислены в статье 1254 Гражданского кодекса РФ.

Если же лицензиат получит простую лицензию, он вовсе не сможет защитить свои права способами, предусмотренными в статьях 1250 и 1252 Гражданского кодекса РФ (п. 27 постановления № 5/29). Такой лицензиат будет вправе лишь обратиться к прокурору с целью того, чтобы тот подал в суд исковое заявление о ликвидации нарушителя – юридического лица или прекращении деятельности нарушителя – индивидуального предпринимателя (ст. 1253 ГК РФ). Также можно будет уведомить лицензиара о том, что его интеллектуальные права нарушены третьим лицом, после чего лицензиар (правообладатель) будет вправе сам предъявить к нарушителю соответствующее требование (например, о взыскании компенсации).

Неисключительная лицензия

Несмотря на преимущества исключительной лицензии, бывают ситуации, когда лицензиату приходится соглашаться заключать лицензионные договоры на условиях простой лицензии.

Такие ситуации можно условно разделить на две группы в зависимости от того, какая из сторон договора наиболее заинтересована в предоставлении простой лицензии: лицензиат или лицензиар.

Интересы лицензиата

  1. Бывают случаи, когда лицензиату стоит выбрать только простую лицензию.
  2. Возможны ситуации, когда лицензиату нет смысла настаивать на выдаче исключительной лицензии. Другими словами, вид лицензионного договора особого значения не имеет.
  3. Лицензиат может согласиться на получение простой лицензии лишь в целях экономии: размер лицензионного вознаграждения в этом случае обычно меньше, чем при предоставлении исключительной лицензии.

Интересы лицензиара

Зачастую лицензиар готов заключить лицензионный договор лишь на условиях простой лицензии.

В такой ситуации лицензиат может попытаться убедить лицензиара выдать исключительную лицензию. В частности, лицензиат, заинтересованный получить именно исключительную лицензию, может пойти на ряд уступок:

  1. сузить круг способов использования объекта интеллектуальной собственности до тех пределов, которые устраивали бы лицензиара;
  2. дать гарантию того, что лицензионный договор не будет ограничивать лицензиара в праве самостоятельно использовать объект интеллектуальной собственности. Другими словами, лицензиат может согласиться включить в договор условие об использовании объекта лицензиаром.

Если лицензиату не удастся убедить лицензиара предоставить исключительную лицензию, но при этом договор все равно необходимо будет заключить, то лицензиату придется согласиться на выдачу простой лицензии.

Сочетание исключительной и простой лицензии

Закон позволяет лицензиату получить в отношении одного и того же объекта интеллектуальной собственности сразу две лицензии – простую и исключительную. Однако сделать это можно лишь при условии, если лицензии будут предоставлены в отношении разных способов использования объекта (п. 3 ст. 1236 ГК РФ).

Например, в договоре, заключаемом в отношении фонограммы, можно указать, что лицензиар предоставляет лицензиату право использовать объект в следующих пределах:

  • распространять фонограмму путем продажи или иного отчуждения ее оригинала или экземпляров – на условиях исключительной лицензии;
  • воспроизводить и публично исполнять фонограмму – на условиях простой лицензии.

Договор, предусматривающий выдачу разных лицензий в отношении различных способов использования, будет считаться действительным и не содержащим противоречий.

Если предоставление права использования по такому договору потребуется зарегистрировать, регистрирующий орган будет не вправе отказать в регистрации. К такому выводу, в частности, пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 12 марта 2013 г. № 13921/12 (несмотря на то что на момент рассмотрения спора регистрации подлежал не факт предоставления права, а сам лицензионный договор, выводы суда остаются актуальными и в настоящее время).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль