Судебная неустойка

6718
С 1 июня 2015 г. в ГК РФ появилась статья 308.3 об астренте - кредитор вправе потребовать судебной неустойки в случае неисполнения ответчиком судебного акта.

Пленум Верховного суда РФ посвятил астренту («судебной неустойке») пункты 28–36 постановления от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств». В них суд указал:

  • когда кредитор может требовать присуждения судебной неустойки;
  • что для этого он должен сделать;
  • в каком размере суд может присудить астрент;
  • за какой период он будет начисляться;
  • как его получить;
  • как судебная неустойка соотносится с исполнением обязательства в натуре и мерами ответственности.

Многие разъяснения не являются новыми. Пленум их перенес с некоторыми изменениями из постановления Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 г. № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Само это постановление больше не применяется (п. 84 Постановления № 7).

Судебная неустойка

Цель судебной неустойки – побудить должника к своевременному исполнению обязательства (судебного акта). На это указывал ВАС РФ в пункте 3 Постановления № 22 и указал Верховный суд РФ в пункте 28 Постановления № 7.

При этом суд может присудить судебную неустойку только на случай:

Неисполнение обязательства в натуре

Законодатель оказался весьма лаконичным. Он указал лишь то, что «денежную сумму» можно потребовать «на случай неисполнения указанного судебного акта». Исходя из содержания пункта 1 статьи 308.3 Гражданского кодекса РФ можно прийти к выводу, что под «указанным» имеется в виду решение об исполнении обязательства в натуре. Однако это не мешало некоторым судам применять эту норму и на случай неисполнения денежных обязательств.

Верховный суд РФ в пункте 28 Постановления № 7 подчеркнул, что суд может присудить судебную неустойку «в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре».

При этом суд указал, что речь идет в том числе:

  • об исполнении обязательства, которое предполагает воздержание должника от совершения определенных действий (негативное обязательство);
  • об исполнении судебного акта, который предусматривает устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ, по негаторным искам).

Стоит отметить, что Постановление № 22 не содержало положения о том, что астрент можно присудить и по негаторным искам.

Неисполнение гражданско-правовых обязанностей

На это указал Верховный суд РФ в пункте 30 Постановления № 7.

Суд не может установить астрент:

  • «по спорам административного характера, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства и главы 24 АПК РФ» («Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц»);
  • «при разрешении трудовых, пенсионных и семейных споров, вытекающих из личных неимущественных отношений между членами семьи, а также споров, связанных с социальной поддержкой».

Заявление о судебной неустойке

Верховный суд РФ в пункте 31 Постановления № 7 особо отметил: «Суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре». То есть это не право, а обязанность суда.

Однако для этого истец (взыскатель) должен сделать соответствующее заявление.

Его можно заявить:

  • либо одновременно с вынесением судом решения о понуждении к исполнению обязательства в натуре;
  • либо в последующем при его исполнении в рамках исполнительного производства (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 1 и 2.1 ст. 324 АПК РФ).

На это указано в пункте 31 Постановления № 7.

ВАС РФ в пункте 3 Постановления № 22 уточнял, что в первом случае истец может заявить требование:

  • либо в самом исковом заявлении;
  • либо в ходатайстве по ходу рассмотрения дела.

Для второго случая ВАС РФ устанавливал ограничения – взыскатель мог потребовать присуждения астрента, только если «судебное решение по существу спора не исполняется». Постановление № 7 такого условия не содержит.

Заявление о присуждении неустойки не носит искового характера. Это подтвердил Ленинградский областной суд: «Поскольку... судебный спор по существу судом разрешен, а судебное решение не исполняется,... [Ш.] вправе обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о взыскании денежных средств за неисполнение судебного акта, которое не будет носить исковой характер и должно быть рассмотрено в рамках разрешенного дела применительно к правилам, установленным ст. 203 ГПК РФ» (определение от 20 января 2016 г. № 33-428/2016 (33-6855/2015)).

Размер судебной неустойки

Законодатель указал, что суд определяет размер астрента на основе принципов «справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ)».

При этом Верховный суд РФ в пункте 32 Постановления № 7 подчеркнул: «...исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение». Однако это разъяснение не новое. Такое же положение содержал пункт 3 Постановления № 22. Более того, ВАС РФ указывал и ряд других обстоятельств, которые надо учитывать при определении размера астрента:

  • степень затруднительности исполнения судебного акта;
  • возможности ответчика по его добровольному исполнению;
  • имущественное положение ответчика, в частности размер его финансового оборота, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Первые два обстоятельства сейчас перекочевали в пункт 27 Постановления № 7. Суд их должен учитывать, только когда устанавливает срок, в течение которого ответчик должен исполнить вынесенное решение. К определению размера астрента они уже не имеют отношения (как и имущественное положение ответчика).

Суд должен указать (п. 32 Постановления № 7):

  • размер судебной неустойки и (или)
  • порядок ее определения.

В подробности Верховный суд РФ не стал вдаваться. Однако ВАС РФ в свое время указывал (п. 3 Постановления № 22), что астрент можно определить:

  • в твердой денежной сумме, взыскиваемой единовременно;
  • в денежной сумме, начисляемой периодически;
  • в денежной сумме, начисляемой по прогрессивной шкале (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую – сумма в большем размере и т. д.).

Это вполне применимо и при новом регулировании судебной неустойки.

А вот с возможностью уменьшить размер астрента не все так просто. Постановление № 22 указывало на право должника обратиться с соответствующим заявлением в суд. Условие для этого было одно – заявитель должен, хоть и с просрочкой, но исполнить судебный акт по существу спора (совершить требуемое действие). При этом должник должен представить свои доводы о причинах такой просрочки.

Постановление № 7 не содержит такого правомочия. Велика вероятность, что суды будут отказывать в удовлетворении таких заявлений.

Период начисления судебной неустойки

Постановление № 7 не содержит конкретных временных интервалов для начисления судебной неустойки (если она установлена, например, в денежной сумме, начисляемой периодически и (или) по прогрессивной шкале). Верховный суд РФ указал лишь то, что суд должен определить «размер и/или порядок определения» (п. 32). Можно сделать вывод, что если он ставит размер астрента в зависимость от времени просрочки (по типу пеней), то должен указать в том числе первый и последний дни для их начисления.

При этом ВАС РФ в пункте 3 Постановления № 22 указывал, что денежные средства можно начислять:

  • либо с момента, когда решение суда вступит в законную силу;
  • либо по истечении определенного судом срока, который необходим для добровольного исполнения судебного акта (ч. 2 ст. 174 АПК РФ).

Логично предположить, что последним днем для начисления судебной неустойки будет день, когда должник исполнит обязательство в натуре.

Однако есть три исключения.

Отсрочка и рассрочка исполнения судебного акта

Ответчик вправе подать заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта (ст. 203, 434 ГПК РФ, ст. 324 АПК РФ). Если суд его удовлетворит, то возникнет период, в течение которого судебная неустойка не будет начисляться (п. 34 Постановления № 7).

На возможность такого перерыва в начислении астрента указывал и ВАС РФ в пункте 4 Постановления № 22. Однако есть два важных отличия между положениями старого и нового постановлений.

  1. Основания для отсрочки (рассрочки). ВАС РФ указывал, что должник может обратиться с соответствующим ходатайством, если «полагает, что не сможет по уважительным причинам исполнить судебный акт в установленный срок». То есть достаточно было субъективного мнения должника о наличии уважительных причин. Верховный суд РФ отметил, что с заявлением об отсрочке (рассрочке) можно обратиться лишь «при наличии обстоятельств, объективно препятствующих исполнению судебного акта о понуждении к исполнению в натуре в установленный судом срок (пункт 3 статьи 401 ГК РФ)». То есть должны иметь место обстоятельства непреодолимой силы.
  2. Начало периода, в течение которого судебная неустойка не начисляется. ВАС РФ указывал, что астрент не начисляется со дня, когда ответчик обратился с соответствующим заявлением. Верховный суд РФ решил иначе – «с момента возникновения обстоятельств, послуживших основанием для отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта».

Незаконный отказ кредитора от принятия исполнения

Если кредитор незаконно откажется от принятия надлежащего исполнения, которое предложит должник, то не сможет потребовать уплаты судебной неустойки за период с момента отказа. В таком случае будет применяться статья 406 Гражданского кодекса РФ о просрочке кредитора (п. 34 Постановления № 7).

Объективная невозможность исполнения обязательства в натуре

Исполнить обязательство в натуре может быть объективно невозможно. Причем такая невозможность может возникнуть и после того, как суд присудит астрент. Например, может произойти гибель индивидуально определенной вещи, которая подлежит передаче кредитору.

Верховный суд РФ назвал такую ситуацию «привходящей объективной невозможностью исполнения обязательства в натуре». Он посвятил ей пункт 35 Постановления № 7.

В таком случае судебная неустойка не начисляется с момента, когда возникло такое обстоятельство. Однако за период, который этому предшествует, астрент можно взыскать.

Стоит отметить, что привходящая объективная невозможность исполнения является основанием для прекращения исполнительного производства:

  • и по требованию о понуждении к исполнению в натуре;
  • и по требованию о взыскании судебной неустойки.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

Взыскание судебной неустойки

Если должник (ответчик) нарушит срок, который установил суд для исполнения обязательства в натуре, то кредитор (истец) получит право на присужденную судебную неустойку.

Возможны два варианта.

Добровольная выплата судебной неустойки

Причем стороны на стадии исполнительного производства могут заключить мировое соглашение. В нем они могут предусмотреть прекращение обязательства по уплате судебной неустойки:

  • предоставлением отступного (ст. 409 ГК РФ),
  • новацией (ст. 414 ГК РФ) или
  • прощением долга (ст. 415 ГК РФ).

На это указал Верховный суд РФ в пункте 29 Постановления № 7.

Принудительное взыскание судебной неустойки

Кредитор на основании судебного акта о понуждении к исполнению обязательства в натуре и о присуждении судебной неустойки получает отдельные исполнительные листы в отношении каждого из этих требований.

После того как истечет срок для исполнения обязательства в натуре, судебный акт в части взыскания судебной неустойки подлежит принудительному исполнению.

При этом факт неисполнения или ненадлежащего исполнения решения суда устанавливает судебный пристав-исполнитель. Банки и иные кредитные организации не наделены таким правом.

Это отметил Верховный суд РФ в пункте 33 Постановления № 7.

То есть взыскателю (как и приставу) не нужно будет повторно обращаться в суд за калькуляцией судебной неустойки.

Карательный характер судебной неустойки

Законодатель в пункте 2 статьи 308.3 Гражданского кодекса РФ указал: «Защита кредитором своих прав в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (глава 25)».

Верховный суд РФ в абзацах 2–3 пункта 28 Постановления № 7 уточнил это правило. Он указал, что уплата судебной неустойки:

  • не прекращает основное обязательство;
  • не освобождает должника от исполнения его в натуре;
  • не освобождает должника от применения мер ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение.

При этом истец может требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением обязательства в натуре, сверх суммы судебной неустойки. То есть она не учитывается при определении размера убытков, носит карательный характер.

Читайте об этом в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль