Мнимая сделка для сокрытия имущества должника

1878
Один из способов, к которым прибегают недобросовестные должники, чтобы избавиться от обязательств, это заключение мнимых сделок с удобными контрагентами.

См. также

Мнимая (фиктивная) сделка - это способ создать видимость деловых отношений, при этом обе стороны не заинтересованы в их реальном возникновении, но формальная сторона соблюдается очень достоверно, и не только в заключении основного договора, но и в подписании дополнительных соглашений и т. п. В реальности же мнимая сделка или не исполняется вовсе, или исполняется частично. Мнимую сделку нередко используют недобросовестные должники для сокрытия имущества. В частности, к этом прибегают перед объявлением банкротства.

Сокрытие имущества должника с помощью мнимой сделки

Когда недобросовестный должник выводит имущество через мнимые сделки с третьими лицами, обычно для участия в таких сделках привлекаются аффилированные лица. В договоре стороны прописывают символическую плату или договариваются об отсрочке платежа.

Кроме того, должник может вывести часть денежных средств через подставных лиц и заключить договоры задним числом. Например, договоры на оказание маркетинговых, консалтинговых услуг или юридического due diligence с максимально высокой оплатой.

Должники заключают договоры уборки помещений с дружественными компаниями. Исполнение таких соглашений проверить невозможно. Акт выполненных работ или оказанных услуг для судебного пристава станет подтверждением реальности договора.

Еще один пример недобросовестности должника – заключение договора, по которому он выступает покупателем, с условием о полной предоплате. Исполнение подобных соглашений судебные приставы не проверяют. Даже если подобные сделки вызовут сомнения, должник обычно предъявляет необходимые документы (накладные и т. п.). Оснований для признания мнимости такой сделки у судебного пристава обычно не бывает. Эта схема приводит к сокрытию имущества.

Таким образом, простые юридические действия позволяют должнику на законных основаниях вывести свое имущество через дружественную компанию и создать взыскателю массу процессуальных проблем.

Признание сделки недействительной

Взыскатель может потребовать признать мнимыми подозрительные сделки и применить последствия недействительности к ним. Судебная практика складывается в его пользу.

Например, должник направил в суд заявление об освобождении имущества от ареста. Кредитор выдвинул встречные требования о применении последствий недействительности ничтожных договоров купли-продажи. Суд отказал в первоначальном требовании и удовлетворил встречное. В рамках исполнительного производства пристав наложил запрет на регистрационные действия в отношении автомобилей, проданных по спорным сделкам. Позже пристав изъял имущество и передал на временное хранение. Суд установил, что должник для уклонения от погашения задолженности злоупотребил распоряжением имуществом в ущерб кредитору. Спорные договоры носили фактически безвозмездный характер, поскольку содержали условие о беспроцентной рассрочке оплаты на пять лет, а также условие о переходе права собственности на имущество от покупателя к продавцу в случае невнесения трех ежемесячных платежей подряд.

Суд сделал вывод о мнимости сделок. На момент заключения договоров должник знал о неисполненных обязательствах перед кредитором, о наличии дела в суде, но злоупотребил своим правом распоряжения имуществом. Заключив ничтожные сделки, он также нарушил требования статьи 10 ГК РФ (постановление Семнадцатого ААС от 10.10.13 № 17АП-11409/2013-АК по делу № А60-16930/2013).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль