Технические ошибки в решении суда

2805
Для исправления технической ошибки в решении суда, как то: опечатка, неверная дата и т. д., - необходимо определение данного суда об исправлении ошибки.

Вынося решение по делу, суд может допустить как техническую, так и юридическую ошибку. Технические исправить сравнительно легко.

Заявление об ошибке

При необходимости исправить техническую ошибку (описку, явную арифметическую ошибку) в решении суда, нужно подготовить заявление в суд о ее исправлении и подать его в тот же самый суд, который принял решение. Далее суд проведет заседание и вынесет определение об исправлении ошибки. Это определение можно будет обжаловать.

Суд может исправить ошибку как по заявлению стороны, так и по своей инициативе.

Технические ошибки в решениях судов

Технические ошибки могут быть весьма разнообразны. В судебной практике встречается неправильное указание:

Из практики. Заявитель обжаловал судебные акты первой и апелляционной инстанций в кассации. Суд принял жалобу к рассмотрению и приостановил исполнение судебных актов нижестоящих инстанций, вынеся определение об этом. Рассмотрев жалобу, суд оставил в силе принятые судебные акты, но в резолютивной части постановления не указал, что также отменяет ранее вынесенное определение о приостановлении судебных актов.

Позже суд без вызова сторон провел заседание, на котором вынес определение об исправлении опечатки. Он отметил: «указанная опечатка в резолютивной части не затрагивает существа судебного акта, поэтому может быть исправлена на основании упомянутой процессуальной нормы». Основанием для этого стала часть 3 статьи 179 АПК РФ. Резолютивную часть постановления суд дополнил новым абзацем, в котором указал, что отменяет определение о приостановлении исполнения судебных актов (определение ФАС Волго-Вятского округа от 04.07.14 по делу № А39-6105/2009).

Описки, опечатки и арифметические ошибки, допущенные в решении, «арбитражный суд вправе исправить без изменения содержания решения по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение суда органа, организации или по своей инициативе» (ст. 179 АПК РФ). В таком случае суд в течение 10 дней со дня поступления заявления выносит определение об этом.

Похожую норму об исправлении технических ошибок содержит и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Статья 200 ГПК РФ указывает, что суд по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, может исправить допущенные описки или явные арифметические ошибки. Эта норма, в отличие от статьи 179 АПК РФ, более подробна. Она устанавливает, что вопрос об исправлении ошибки рассматривается в судебном заседании, которое проводится даже при неявке лиц, участвующих в деле.

Частная жалоба на определение суда

На определение суда общей юрисдикции о внесении исправлений можно подать частную жалобу. Например, когда суд по заявлению участника дела исправил арифметическую ошибку в причитающейся сумме, а в действительности ошибки не было.

Как и в арбитражной практике, в практике судов общей юрисдикции встречаются такие же технические ошибки:

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль