Возмещение потерь при договоре аренды

2009
Конструкции о возмещении потерь (ст. 406.1 ГК РФ) применительно к договорам аренды могут обезопасить стороны сделки от лишних рисков.

См. также

Возмещение потерь

Возмещение потерь - это одна из норм английского права, вошедшая в обновленный в 2015 г. состав положений о договорной работе в ГК РФ. Возмещение потерь применяется в случае возникновения особо указанных в договоре обстоятельств. До появления конструкции о возмещении потерь законодательство РФ не предусматривало возможности возложить риск наступления неблагоприятных последствий, не связанных с нарушением обязательства, на одну из его сторон. Теперь стороны заранее могут договориться о возмещении своих потерь: норма статьи 406.1 ГК РФ позволяет в упрощенном порядке компенсировать потери, понесенные одной стороной договора в связи с обстоятельствами, которые она согласовала с другой стороной. Чтобы предъявить требование о возмещении потерь в договоре, надо согласовать обстоятельства, наступление которых может вызвать потери, а также конкретизировать размер возмещения или установить порядок его определения. В противном случае соглашение о возмещении потерь не будет иметь юридической силы. Кроме того, у суда нет права самостоятельно снижать размер возмещения за исключением случая, когда потерпевшая сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь (п. 2 ст. 406.1 ГК РФ). Это существенное преимущество возмещения потерь перед сложившейся практикой по снижению неустойки. Потери можно возместить независимо от того, признан договор незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 406.1 ГК РФ).

В договоре аренды не лишним будет предусмотреть и дополнительные положения о возмещении потерь. Например, срок, в который сторона обязана возместить потери (например, 10 дней со дня получения требования и подтверждающих потерю документов), перечень документов, которые должны быть приложены к требованию, форму расчетов (безналичную или наличными деньгами) и т. п.

Необходимо отметить, что такое возмещение можно предусмотреть только в предпринимательских договорах, а также в договорах об отчуждении акций (долей) и корпоративных договорах независимо от наличия у их участников предпринимательского статуса.

Возмещение потерь по договору аренды

Приведем пример из практики, когда в договоре аренды может понадобиться оформление соглашения о возмещении потерь. Арендатору в силу специфики деятельности необходимо обеспечение подъезда грузового транспорта непосредственно к арендуемому помещению. Поэтому ремонт ближайшей дороги или ввод законодательного запрета на въезд грузового транспорта в ту часть города, где расположен объект аренды, повлекут за собой существенные имущественные потери для арендатора. При этом очевидно, что наступление таких обстоятельств не связано с нарушением арендодателем условий договора аренды и убытки с него взыскать не получится. Тем не менее если арендодатель заинтересован в заключении договора именно с этим арендатором, то он может принять на себя часть рисков такого арендатора за счет положений на основании статьи 406.1 ГК РФ. Например, условия договора с использованием конструкции о возмещении потерь могут выглядть так:

«В случае невозможности обеспечения подъезда грузового транспорта к объекту аренды в результате вступления в силу каких-либо нормативных актов, регулирующихдвижение грузового транспорта на территории г. Н-ска, Арендодатель обязуется возместить имущественные потери Арендатора в соответствии со ст. 406.1 ГК РФ. Размеримущественных потерь Арендатора определяется как разница между затратами, которые Арендатор понес бы при использовании грузового транспорта, и затратами, понесенными на доставку товаров иными транспортными средствами на основании договоров перевозки, заключенных Арендатором, и документов, подтверждающих оплату услуг перевозчиков по таким договорам. При этом размер возмещения потерь в любом случае не может превысить 300 000 (триста тысяч) рублей».

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль