Что такое договор

1334
Договор – это основной документ, регулирующий взаимоотношения сторон при заключении между ними какой-либо сделки и включающий в себя все условия совершения этой сделки и обязательства сторон друг перед другом.

Договор

Традиционно, с юридической точки зрения, договор расценивается как соглашение между сторонами, выражение воли сторон. Так нередко будущих юристов учат воспринимать этот документ, об этом говорят ст. ст. 153, 154, 160, 420 ГК РФ.

См. также Как составить договор

Однако подобное отношение упускает немаловажную, а подчас ключевую особенность договора: в случае какого-либо спора между контрагентами договор будет фигурировать как доказательство установленных между сторонами обстоятельств сделки. Договор – это письменное, вещественное доказательство существования обязательств. Договор существует для того, чтобы подтвердить, что обе стороны сделки понимают ситуацию одинаково, что они договорились об одном и том же. Каждый человек понимает слова по-своему, это индивидуальная особенность психики, и чтобы уравновесить разные варианты понимания, объединить их, используется письменная форма договора. Этот документ закрепляет, о чём именно было заключено соглашение, и с какими именно особенностями, это результат согласования условий и обязательств. И если какая-либо из сторон будет вынуждена обратиться в суд, чтобы понудить вторую исполнять обязательства и привлечь её к ответственности за неисполнение, суд вынесет решение на основании того, что именно изложено в договоре.

А также крайне важный момент – при составлении договора следует проверить фактическую возможность контрагента его исполнить.

Договор – это письменное доказательство обязательств, взятых на себя контрагентами. Договор как доказательство помогает запустить машину государственного принуждения к исполнению обязательства и возмещению вреда. Это сила, приводящая в движение машину правосудия, это согласованная сторонами программа действий, которая, будучи невыполненной,  может быть принудительно исполнена при помощи государства.

Таким образом, чтобы этот государственный механизм сработал, договор должен иметь чёткую структуру и быть составлен предельно ясно, непротиворечиво и тщательно.

Оспаривание договора

Если одна из сторон сделки намерена оспорить договор, обычно у этого есть две цели.

Одна цель правомерная: предотвратить или вред, причиняемый договором, или возможность его причинения. Вторая – напротив, неправомерная: сторона стремится получить освобождение от обязательств и ответственности.

Что касается причинения вреда из-за договора, он будет оспорен и будет признан недействительным, при условии, что вред будет доказан. Однако такое положение вещей сформировалось недавно. Традиционно два предыдущих десятилетия сделка, по которой не было достигнуто соглашения, считалась ничтожной. Если контрагенты не договаривались по всем существенным условиям сделки, её признавали незаключенной. Часто оспаривались и оспариваются договора по мотиву превышения полномочий: если полномочия были прекращены, сфальсифицированы, суд признавал ничтожным решение об одобрении сделки под этот договор.

В настоящий момент ГК РФ возложил обязанность на сторону-инициатора процесса необходимость доказывать не только нарушение закона, но и нарушение прав, реальный вред от сделки, причем судиться может только сторона или лицо, указанное в законе, они должны доказать, что для них есть неблагоприятные последствия, причиненные сделкой.

То есть составлять договор стало более комфортно: для признания договора недействительным он должен порождать негативные последствия или создавать угрозу; нарушение закона не всегда влечёт нарушение прав, и добросовестно подготовленный договор не может быть опорочен лишь фактом нарушения закона. Договор может быть опорочен, если сторона заведомо хотела реализовать свои права за счёт нарушения другой стороны и если признание договора недействительным является единственным способом прекратить нарушение прав или избежать их нарушения, а также, если сторона, которая возражает против признания договора недействительным, знала об основаниях его недействительности.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Как составить идеальный договор. Универсальное руководство

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль