Отзыв доверенности

5319
Чтобы отозвать доверенность у представителя, нужно уведомить об этом самого представителя, лиц, перед которыми он осуществлял представительство, сделать публикацию об отзыве доверенности в СМИ и соблюсти другие правила.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Отзыв простой письменной доверенности

Если полномочия представителя были закреплены в простой письменной форме, для отзыва такой доверенности необходимо уведомить:

  • самого представителя;
  • лиц, для представительства перед которыми ее выдали.

Это следует из пункта 1 статьи 189 ГК РФ.

См. также

Доверитель рассылает уведомления самостоятельно или через нотариуса. Если доверитель выбирает второй способ отправки, то нотариус после рассылки выдает ему свидетельства о направлении уведомлений адресатам, а затем свидетельства о передаче таких уведомлений (п. 10.4 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением ФНП от 07-08.07.03, Протокол № 03/03, ст. 86 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.93 № 4462-1).

Если круг лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность, не поддается идентификации либо широк настолько, что уведомить каждого из таких лиц невозможно, доверитель может опубликовать информацию об отмене доверенности в газете «Коммерсантъ».

Если доверенность выдана для совершения сделок с конкретными контрагентами, доверитель обязан уведомить таких контрагентов об отзыве доверенности персонально (п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ»).

Отзыв нотариальной доверенности

Отзыв нотариальной доверенности происходит в том же порядке, что и простой письменной. Разница состоит в том, что если доверитель решит направить сообщение об отзыве нотариальной доверенности через нотариуса, то нотариус не только выдаст доверителю уведомления и свидетельства, подтверждающие передачу сообщений о прекращении полномочий, но и сделает отметку об отмене нотариальной доверенности в реестре (п. 10.4 методических рекомендаций). Закон не предписывает удостоверять у нотариуса уведомление об отзыве нотариальной доверенности.

Из практики. ИП обратился в суд с иском к обществу о возврате ему объекта недвижимости, переданного обществу по договору аренды (с учетом частичного отказа от иска). Заявитель пояснил, что спорное соглашение от его имени подписало неуполномоченное лицо, доверенность у которого ИП отозвал в день подписания договора. Суд первой инстанции не удовлетворил требование, поскольку посчитал, что в действительности полномочие представителя не прекратилось. По мнению суда, выданная в нотариальной форме доверенность должна быть отменена исключительно через нотариуса, чего сделано не было.

Апелляционный суд не согласился с таким выводом. Он указал на то, что закон не требует нотариально удостоверять факт отмены нотариальной доверенности. На ИП лежала обязанность уведомить доверенное лицо об отмене полномочий и оповестить третьих лиц об отмене доверенности (ч. 1 ст. 189 ГК РФ). Заявитель до заключения договора аренды оповестил поверенного о том, что прекращает его полномочия. Этот факт доказывает подпись бывшего поверенного на уведомлении. Таким образом, поверенный был в курсе отмены доверенности и не должен был совершать от имени доверителя сделки. В такой ситуации заявитель выполнил необходимые действия. Суд апелляционной инстанции изменил судебный акт нижестоящего суда и постановил вернуть здание, которое истребовал заявитель (постановление Пятого ААС от 02.07.13 № 05АП-4028/2013 по делу № А51-28203/2012).

Тем не менее, в судебной практике нет единого мнения – распространена, в том числе и другая точка зрения, согласно которой отзыв нотариальной доверенности невозможен без обращения к нотариусу с соответствующим заявлением.

Из практики. Девятый ААС оставил в силе решение суда первой инстанции по делу и указал, что «процедура отмены нотариально удостоверенной доверенности заключается в письменном обращении доверителя к нотариусу с заявлением об отмене доверенности, далее совершении нотариусом на данном заявлении удостоверительной надписи и внесении нотариусом в реестр нотариальных действий записи о факте прекращения доверенности» (постановление от 20.10.14 № 09АП-20655/2014 по делу № А40-127817/13).

Как оформить отзыв доверенности

В уведомлении об отзыве доверенности нужно указать:

  1. дату и место его составления;
  2. данные доверителя и представителя, полномочия которого прекращаются;
  3. реквизиты отменяемой доверенности.

Дополнительно можно перечислить прекращаемые полномочия. Обосновывать озыв доверенности не нужно, такое требование не предъявляет ни закон, ни судебная практика.

Как передать уведомление об отзыве доверенности

Вручить уведомление представителю, полномочия которого прекращаются, лучше лично в руки. От представителя нужно получить расписку об ознакомлении с уведомлением, например, в виде отметки на втором экземпляре уведомления с указанием даты ознакомления. От представителя также нужно потребовать вернуть доверенность и ее копии.

Если невозможно вручить уведомление представителю лично в руки, необходимо направить ему, а также лицам, для представительства перед которыми выдана доверенность, соответствующие сообщения. Лучше направить их письмами с уведомлением о вручении и описью вложения по всем известным доверителю адресам. Можно выбрать и другой способ направления уведомлений, который позволит зарегистрировать факт их отправки (факс, курьерская служба и т. п.). Доказательства отправки и получения уведомлений нужно сохранить.

Прекращение действия доверенности

Доверенность можно считать отозванной с даты доставки уведомления представителю, полномочия которого прекращаются, и третьим лицам, для представительства перед которыми она выдана (абз. 1 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Таким образом, момент, с которого доверенность считается отозванной, для представителя и для третьих лиц различается.

Судебная практика подтверждает, что доверенность считается отозванной исключительно с момента доставки адресатам уведомлений (определение ВС РФ от 11.01.16 № 305-ЭС15-16999 по делу № А40-177119/2014).

Уведомление об отзыве считается доставленным, даже когда оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не вручено ему. Например, адресат намеренно не получил корреспонденцию или не ознакомился с ней (абз. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Когда доверитель отменяет доверенность путем публикации сообщения в газете «Коммерсантъ», третьи лица считаются извещенными по истечении месяца со дня публикации, если доверитель не оповестил их ранее (абз. 2 п. 1 ст. 189 ГК РФ).

Возврат доверенности

После отзыва доверенности представитель должен немедленно вернуть ее (п. 3 ст. 189 ГК РФ).

Если представитель, у которого отозвали доверенность, не отдает ее, нужно документально зафиксировать этот факт. Например, можно составить акт об отказе представителя возвратить отмененную доверенность. Этот документ нужно предложить подписать бывшему представителю. Если он откажется, необходимо указать это в акте.

Суды исходят из того, что именно доверитель является тем лицом, у которого хранится прекращенная доверенность. Именно с доверителя в суде требуют представить подлинный экземпляр доверенности (постановление АС Московского округа от 13.11.15 № Ф05-13616/2015 по делу № А40-102062/14).

Из практики. Общество обратилось в суд, требуя взыскать с ответчиков (лизингополучателя и его поручителя) задолженность по лизинговым платежам и неустойку. Ответчик (поручитель) предъявил обществу встречный иск о признании недействительным договора поручительства. Суд отказал в удовлетворении встречного иска, удовлетворил первоначальный (с учетом принятия частичного отказа общества от иска).

В кассационной жалобе поручитель заявил, что не наделял полномочиями лицо, которое подписало договор поручительства. Между тем договор поручительства содержал информацию о том, что от имени поручителя его подписал исполнительный директор компании, действующий на основании доверенности. Ссылка кассатора на непредставление истцом указанной доверенности суд не принял. Он указал на то, что доверенность, которую выдал сам кассатор, должна храниться у него, так как по прекращении срока полномочий представитель обязан был немедленно ее вернуть (п. 3 ст. 189 ГК РФ).

Аналогичную позицию можно увидеть и в других судебных актах (постановления АС Московского округа от 28.07.15 № Ф05-9585/2015 по делу № А40-102061/2014, ФАС Московского округа от 19.05.14 № Ф05-4194/14 по делу № А40-114896/13-173-1017от 30.04.13 по делу № А41-32164/1212).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль