Восемь распространённых ошибок при составлении договора

7525
Нередко сотрудники, отвечающие за разработку договоров, совершают типовые ошибки, что впоследствии способно ослабить позицию компании или повлечь недействительность договора.

Перед заключением сделки подтверждающий её договор необходимо тщательно проверить на предмет отсутствия ошибок, рассмотренных ниже. Если что-то забыть проверить, потом именно это, даже, на непросвещённый взгляд, незначительное упущение - как, например, отсутствие подписей на каждой странице договора, - способно причинить серьёзные неприятности компании или даже повлечь недействительность договора. Сотрудники зарабатывающих подразделений не всегда могут сами предусмотреть все риски и опасные моменты в составлении договора, поэтому крайне важно, чтобы при подготовке договора документ придирчиво и скрупулёзно проверили юристы компании. В том числе, для ликвидации пресловутых ошибок.

См. также Как составить договор

Типичные ошибки при составлении договора

  1. Главная ошибка - юристы или сотрудники зарабатывающих подразделений берут чужой договор без осмысления и переработки: некий тематический договор из открытых источников, или выбранный из числа тех, сделки по которым уже состоялись, относительно близкий к новому случаю, или договор, присланный контрагентом. Проверять подобный договор и корректировать его под условия конкретной сделки необходимо.
  2. Вторая ошибка - не проверяются полномочия контрагента. Возможно, полномочия и были проверены, но документы, подтверждающие эти полномочия, остались у контрагента, а у юриста компании нет даже заверенных копий этих документов. Документы, подтверждающие правоспособность, фактическую возможность исполнять обязательства, копии должны быть.
  3. Отсутствуют подписи на каждой странице договора. Если недобросовестный контрагент заменит листы в договоре, и конфликт дойдёт до суда, суд не будет назначать экспертизу по поводу того, были ли заменены страницы договора, или нет.
  4. Не проверяется личное подписание договора лицом, которое указано в качестве подписанта. Особенно существенно это для значимых договоров, неисполнение которых ставит под угрозу финансовое состояние компании.
  5. Не проверяется обременение имущества контрагента.
  6. Не проверяется структура владения корпоративным капиталом контрагента. В нашей стране, к несчастью, немало фиктивных фирм-однодневок, и если компания имеет представление о том, кто является реальным владельцем фирмы-контрагента, по крайней мере, появляется возможность ставить вопрос, когда активов у компании не окажется, об уголовной ответственности конкретного лица. Но если компания изначально вступила во взаимоотношения с «пустышкой», не была проверена структура контрагента, и кто стоит за этим юридическим лицом, перспектив насчёт возврата активов нет никаких. Когда речь идёт о значимой сделке, необходимо знание о структуре владения корпоративным капиталом контрагента.
  7. Текст договора не привязывается к тексту закона и судебной практике. Для создания такой привязки можно использовать в тексте договора готовые формулировке из закона.
  8. Договор может содержать различные существенные условия и 5-6 разного рода обязательств с разными этапами исполнения, но при этом в разделе об ответственности за исполнение могут фигурировать последствия, связанные или с нарушением какого-то одного обязательства, или абстрактные за всё вместе. Это ошибочный подход, необходимо предусматривать меры ответственности за каждое обязательство.

Текст договора

Договор — это конкретный документ, составленный по конкретному поводу и для отражения конкретных отношений и обязательств, и он может и должен толковаться буквально. Поэтому при составлении текста документа нужно придерживаться простых правил, чтобы буквальное толкование договора сыграло положительную, а не негативную роль.

  1. При составлении текста договора следует избегать слов, допускающих неоднозначное толкование и имеющих разные значения. Также нет необходимости выстраивать сложные предложения, со многими придаточными или вводными конструкциями, дополнительными оборотами. Фразы должны быть максимально краткими, лаконичными, наличие прилагательных — по необходимости. Не стоит употреблять иностранные выражения, а если без них не обойтись, то только вкупе с абсолютно точным определением на русском языке, чтобы судье, которому потом придётся заниматься этим делом, было понятно, что иноязычное понятие в себя включает. Конструкции-паразиты, которыми грешит типовой договор (надлежащим образом, в соответствии, в установленном порядке), не имеют никакого смыслового наполнения, а любое слово в тексте договора должно иметь конкретное наполнение, оно должно помогать доказывать в суде определенные обстоятельства.
  2. Необходимо точно воспроизводить текст нормативных актов, разъяснений судов и других уполномоченных госорганов.
  3. Желательно придерживаться устоявшихся формулировок и значений, принятых официальной правовой доктриной (ведущими правоведами). Оригинальность формулировок в договоре может сослужить дурную службу.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Как составить идеальный договор. Универсальное руководство

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль