Условие о законных процентах в договоре

4738
Для начисления законных процентов по ст. 317.1 ГК РФ должны быть соблюдены несколько условий. При заключении договора можно отказаться от начисления законных процентов.

Условия начисления законных процентов

Положения ст. 317.1 ГК РФ применяются к тем договорам, где соблюдено несколько условий.

Обязательство на основании договора

В статье 317.1 Гражданского кодекса РФ речь идет о договорном обязательстве («не предусмотрено... договором», «при отсутствии в договоре»). То есть она применяется только к тем обязательствам, которые возникли на основании договора.

На это указывают и суды: «В отличие от процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса, проценты, установленные статьей 317.1 Гражданского кодекса, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами в договорном обязательстве» (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 февраля 2016 г. № Ф04-278/2016 по делу № А46-10289/2015).

Кроме того, такой вывод содержался в пункте 54 проекта постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»: «Правила статьи 317.1 ГК РФ о начислении процентов как платы за пользование денежными средствами применяются только к тем денежным обязательствам, возникшим на основании договора...». Имеет смысл учитывать положения этого проекта о законных процентах, хоть многие из них (п. 54–59, абз. 2–3 п. 60) не попали в окончательную редакцию – постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств». Разработчики объяснили это тем, что Постановление № 7 посвящено ответственности за нарушение обязательств, а проценты, установленные статьей 317.1 Гражданского кодекса РФ, – не мера ответственности, а плата за пользование денежными средствами (п. 53 Постановления № 7).

Так, статью 317.1 Гражданского кодекса РФ нельзя применить, например:

  • к односторонним сделкам (например, к независимой гарантии);
  • к обязательствам по возмещению вреда, причиненного имуществу коммерческой организации (деликтным обязательствам);
  • к денежным обязательствам из неосновательного обогащения (кондикционные требования);
  • к выплатам, вытекающим из вещных и иных гражданских правоотношений;
  • к правоотношениям, которые не регулируются Гражданским кодексом РФ (налоговые, трудовые, административные и т. п.).

Договор после 1 июня 2015 г.

Положения статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ не применяются к правам и обязанностям, которые возникли из договоров, заключенных до 1 июня 2015 года – до дня, когда вступил в силу Федеральный закон № 42-ФЗ.

Это следует из содержания пункта 2 статьи 4, абзаца 2 пункта 4 статьи 421, пункта 2 статьи 422 Гражданского кодекса РФ (п. 83 Постановления № 7).

Такой позиции придерживается и Минфин России. Так, в письме № 03-03-РЗ/67486 указано: «...положения статьи 317.1 ГК РФ применяются с 01.06.2015».

При этом Минфин России сослался на пункт 2 статьи 2 Федерального закона № 42-ФЗ. Согласно ему новые положения Гражданского кодекса РФ применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ.

Так, Седьмой арбитражный апелляционный суд также отметил: «...положения статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат применению к договорам, заключенным ранее 01.06.2015 (даты вступления названной статьи в законную силу)» (постановление от 28 января 2016 г. № 07АП-13005/2015 по делу № А27-19924/2015). Семнадцатый арбитражный апелляционный суд также указал: «По смыслу пункта 2 статьи 4, абзаца второго пункта 4 статьи 421, пункта 2 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации статья 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, введенная Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ, не применяется к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до дня вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", то есть до 01.06.2015» (постановление от 17 февраля 2016 г. № 17АП-17108/2015-ГКу по делу № А60-42697/2015).

Денежное обязательство

В статье 317.1 Гражданского кодекса РФ речь идет о денежном обязательстве. Однако кодекс не расшифровывает, что под этим надо понимать.

В силу денежного обязательства на должника возлагается обязанность уплатить деньги.

Минфин России в письме № 03-03-РЗ/67486 также указал, что «под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию». Такой вывод был сделан со ссылкой на статью 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». То есть министерство посчитало возможным распространить термин, который был введен для целей применения указанного закона, на гражданско-правовые отношения, не связанные с банкротством.

То есть не удастся начислить проценты по ст. 317.1 ГК РФ, если должник обязан передать вещь, выполнить работы или оказать услуги (обязан исполнить обязательство в натуре).

Денежным может быть:

  • как обязательство в целом (в договоре займа),
  • так и обязанность одной из сторон в обязательстве (оплата товаров, работ или услуг).

Положения статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга. Например, не относятся к денежным обязанности по сдаче наличных денег в банк по договору на кассовое обслуживание, по перевозке денежных знаков и т. д. (абз. 2 п. 37 Постановления № 7).

Также последствия, предусмотренные в статье 317.1 Гражданского кодекса РФ, не применяются к обязательствам, в которых валюта (деньги) исполняет роль товара (сделки по обмену валюты).

Предпринимательская деятельность сторон

Стороны обязательства должны быть:

  • либо коммерческими организациями;
  • либо индивидуальными предпринимателями (ИП);
  • либо некоммерческими организациями (НКО), в случае если они действуют при ведении приносящей доход деятельности.

Так, Седьмой арбитражный апелляционный суд отмечал: «Из буквального содержания данной нормы следует, что, если иное не предусмотрено законом или договором, правила статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации о начислении процентов применяются только к обязательствам, всеми сторонами которых являются коммерческие организации, индивидуальные предприниматели или некоммерческие организации, в части осуществления приносящей доход деятельности» (постановление от 28 января 2016 г. № 07АП-13005/2015 по делу № А27-19924/2015).

Тот факт, что пункт 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ называет лишь коммерческие организации, не означает, что он не применяется к ИП и НКО. Дело в том, что правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, применяются:

  • к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, – в силу пункта 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ;
  • к НКО, которые согласно пункту 4 статьи 50 Гражданского кодекса РФ могут вести приносящую доход деятельность, – в силу пункта 1 статьи 6 Гражданского кодекса РФ (в случае если договор оформляет платную деятельность такой организации).

Иное может вытекать из закона или договора.

В отношении НКО стоит также отметить позицию Пленума Верховного суда РФ, которую он обозначил в пункте 21 постановления от 23 июня 2015 г. № 25: «В соответствии с пунктом 4 статьи 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. В этом случае на некоммерческую организацию в части осуществления приносящей доход деятельности распространяются положения законодательства, применимые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 6 ГК РФ)».

Так, например, НКО может заключить договор на оказание образовательных услуг сотрудникам какой-либо коммерческой организации. В таком случае на долг последней можно начислить проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Нет специальных правил

Законные проценты начислаются тогда, когда иное не оговорено в законе.

Например, специальное правило есть в абзаце 2 пункта 4 статьи 488 Гражданского кодекса РФ – для продажи товара в кредит или рассрочку (в силу п. 3 ст. 489 ГК РФ).

Законодатель указал: «Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом».

То есть стороны договора купли-продажи с условием об оплате в кредит или рассрочку должны в договоре прямо предусмотреть обязанность покупателя уплачивать проценты. Причем они не могут считаться процентами по статье 395 Гражданского кодекса РФ, так как последние являются мерой ответственности и выплачиваются за просрочку, которой до момента окончания периода отсрочки нет. Речь идет о процентах как плате за пользование суммой, которая равна цене товара. Именно об этих процентах и говорит статья 317.1 Гражданского кодекса РФ.

При этом пункт 4 статьи 488 Гражданского кодекса РФ – специальный по отношению к пункту 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ. То есть если стороны не включат условие о начислении законных процентов в договор купли-продажи, то продавец не сможет их взыскать (ст. 307.1 ГК РФ). Будет считаться, что стороны отказались от их начисления.

Верховный суд РФ отметил это правило в абзаце 2 пункта 60 Проекта. Однако уже в следующем абзаце он указал: «С начала просрочки исполнения денежного обязательства по договору купли-продажи, в том числе купли-продажи товара в кредит, не содержащего условия о начислении процентов по правилам абзаца второго пункта 4 статьи 488 ГК РФ, на сумму основного долга... подлежат начислению как проценты, предусмотренные статьей 317.1 ГК РФ, так и проценты, установленные статьей 395 ГК РФ». То есть наличие специального правила для продажи товара в кредит (рассрочку) не значит, что продавец не сможет начислить законные проценты, если покупатель допустит просрочку исполнения денежного обязательства. В такой ситуации с должника можно будет взыскать проценты как по статье 317.1, так и по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Однако есть риск, что суды не будут в своей практике придерживаться такого толкования, так как оно напрямую не следует из Гражданского кодекса РФ. Они будут ждать, когда Верховный суд РФ закрепит эту позицию в новом постановлении или определении по конкретному делу.

Также специальное правило есть в пункте 4 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ – для обеспечительного платежа.

Эта норма содержит прямой запрет на начисление процентов по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ на сумму обеспечительного платежа, если иное стороны не предусмотрели в договоре. См. также Можно ли на сумму обеспечительного платежа начислить проценты по денежному обязательству по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ.

В договоре нет отказа от законных процентов

Стороны при заключении договора могут исключить применение правил статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Отказ от законных процентов

Стороны при заключении договора могут исключить применение правил статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ. В таком случае кредитор не сможет взыскать законные проценты с должника.

Примеры формулировки условия договора о неначислении процентов по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ:

1. «Подрядчик не имеет права на получение с Заказчика процентов (ст. 317.1 ГК РФ) на сумму долга (п. ____ Договора) за период пользования денежными средствами».

2. «К правоотношениям сторон по настоящему договору положения статьи 317.1. Гражданского кодекса РФ не применяются».

Если стороны решат не исключать это условие, тогда имеет смысл оговорить конкретный размер процентов.

Пример формулировки условия договора подряда о размере процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами:

«Подрядчик имеет право на получение с Заказчика процентов на сумму долга (п. ____ Договора) за период пользования денежными средствами. Размер процентов равен 1/2 ключевой ставки Банка России».

Если договор не содержит таких положений, то размер процентов равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Так, если в период пользования денежными средствами значения ставки менялись, то нужно производить расчет по каждому из периодов действия конкретной ставки. То есть будет несколько расчетов.

Например, при расчете законных процентов за период до 31 декабря 2015 года (включительно) нужно использовать ставку 8,25 процента годовых. Но уже с 1 января 2016 года нужно применять ставку 11 процентов годовых. Дело в том, что Банк России с этого дня приравнял значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату (указание Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России»). При этом указано, что самостоятельное значение ставки рефинансирования больше устанавливаться не будет (см. также информацию Банка России от 11 декабря 2015 г.).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль