Как заключить соглашение между публичным и частным партнером

1369
С 2016 г. законодательно разрешено формировать государственно-частное партнерство для инвестиционных проектов.

См. также Нормы о государственно-частном партнерстве

Потенциальные участники государственно-частного партнерства согласно Федеральному закону от 13.07.15 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ <...>» могут реализовывать совместные инвистиционные проекты.   

Соглашение о государственно-частном партнерстве

Процедура заключения соглашения о государственно-частном партнерстве схожа с заключением концессионных соглашений и договоров государственного заказа. Разрабатывается конкурсная документация, проводится конкурс (включая предварительный отбор и непосредственное определение победителя). Победителя выбирают согласно строго установленным критериям.

Предварительный отбор проводят по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.12.15 № 1322. Информация о конкурсах и соответствующие документы размещают на сайте torgi.gov.ru.

Особенность состоит в наличии дополнительного этапа рассмотрения и принятия решения о реализации проекта государственно-частного партнерства, а также оценке финансовой и социально-экономической эффективности.

Проект должен иметь преимущество перед использованием механизма государственного заказа. При равных цене, количестве, качестве и иных характеристиках товара (работ, услуг) он должен иметь меньшие затраты и риски (п. 4 ст. 9 закона № 224-ФЗ). Методику оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства и определения его сравнительного преимущества утвердило Минэкономразвития России приказом от 30.11.15 № 894

Уполномоченный орган проводит оценку проекта и выносит заключение. Для реализации проекта оно должно быть положительным (п. 11 ст. 9 Закона № 224-ФЗ). Но это не гарантирует, что решение будет принято именно в пользу проекта (п. 1 ст. 10 Закона № 224-ФЗ).

Частный партнер может сам инициировать проект (п. 2 ст. 8 Закона № 224-ФЗ). Но при этом он будет выступать в конкурсе на общих основаниях, не получая льгот или преимуществ. Инициатор может и не выиграть в конкурсе, и затраты на подготовку проекта ему не возместят.

Еще одна особенность процедуры заключения соглашения о государственно-частном партнерстве состоит в том, что закон позволяет провести совместный конкурс при наличии нескольких публичных сторон (п. 12 ст. 3 закона № 224-ФЗ). Объединяются только конкурсы, но не проекты государственно-частного партнерства. С каждым публичным партнером будет подписано отдельное соглашение о государственно-частном партнерстве.

Необходимые документы

Постановления правительства РФ

От 19.12.15 № 1386 Форма предложения о реализации проекта ГЧП. Требования к сведениям в предложении о реализации проекта ГЧП
От 19.12.15 № 1388 Правила рассмотрения публичным партнером предложения о реализации проекта ГЧП
От 03.12.15 № 1309 Правила проведения уполномоченным органом переговоров, связанных с рассмотрением предложения о реализации проекта ГЧП на предмет оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества
От 04.12.15 № 1322 Правила проведения предварительного отбора участников конкурса на право заключения соглашения о ГЧП

Приказы Минэкономразвития России

От 20.11.15 № 864 Порядок проведения предварительных переговоров, связанных с разработкой предложения о реализации проекта ГЧП между публичным партнером и инициатором проекта
От 20.11.15 № 863 Порядок проведения переговоров, связанных с рассмотрением предложения о реализации проекта ГЧП между публичным партнером и инициатором проекта
От 30.11.15 № 894 Методика оценки эффективности проекта ГЧП и определения его сравнительного преимущества

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль