7 этапов подготовки договора

5527
При подготовке значимого договора - когда предполагаются перечисление немалых средств, операции с имуществом, оказание услуг авансом и т. п., можно придерживаться алгоритма из семи предварительных этапов.

Обстоятельства заключения любого значимого договора должны быть тщательно просчитаны, поскольку его неисполнение повлияет на финансовое благополучие компании. Подготовка договора содержит несколько этапов.

См. также Как составить договор

Цель договора

Прежде всего, нужно понять, в чём состоит разумная цель договора, и проверить, может ли его исполнение причинить кому-либо вред.

Если одна сторона преследует неразумную цель - причинить вред другой стороне и обогатиться за счёт нарушения её прав, и по неким причинам вторая сторона согласна такой договор подписать, стороны заключают незаконный договор. Всё, что дальше будет закреплено в документе, все возвышенные конструкции и декларации добрых намерений не будут иметь смысла. Если цель договора связана с причинением умышленного вреда или возможностью его причинения, дальше с договором можно не работать, он уже не соответствует закону и нарушает права одной из сторон. Руководитель, который настаивает на заключении подобного договора, должен понимать, что документ будет признан недействительным, и что это повлечёт серьёзные негативные последствия.

Сбор сведений о контрагенте

После разъяснения цели договора следует собрать информацию о контрагенте. Юристу, сопровождающему значимую сделку, непременно нужно изучать структуру владения корпоративным капиталом контрагентов, поручителей и залогодателей: в России вероятность того, что причитающиеся компании этого юриста активы окажутся оформлены на третьих лиц по фиктивным основаниям, очень высока. Необходимо иметь точное представление, с кем заключается договор, и здесь работа юриста начинается даже не с проверки активов контрагента, а с проверки структуры владения корпоративным капиталом и того, кто именно выступает от лица контрагента. Можно проверить контрагента бесплатно онлайн.

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Рейтинг способов проверки контрагента

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Активы контрагента

Юристу нужно изучить финансовую отчетность контрагента, поручителей и залогодателей на предмет отражения в ней активов, которые обеспечивают исполнение обязательств. Эта задача тесно связана с работой финансиста, и юристам, которые планируют постоянно заниматься сопровождением договоров, имеет смысл окончить бухгалтерские курсы - эта база знаний позволит получить общее представление о том, есть ли, хотя бы по отчетности, активы, необходимые для обеспечения исполнения обязательств перед компанией этого юриста. Отчётность, конечно, может содержать фиктивные данные, но при этом, если юрист взял отчётность по акту — в доказательство, что отчётность передали, - есть возможность поставить вопрос о фальсификации, о мошенничестве, о введении в заблуждение. Соответственно, контрагент создаст письменное заверение об обстоятельствах - в ГК есть сейчас такая норма: о возможности исполнить договор, о его правоспособности, о его полномочиях, о наличии каких-то ограничений на сделку, об обременении и т. д, - обо всём, что имеет принципиальное значение для исполнения договора. В западных правопорядках подобное привыкли делать, чтобы доказывать добросовестность в гражданском суде, а в российской практике это нужно, чтобы доказывать следователю, полиции, что в отношении компании совершено мошенничество: компания взяла у контрагента по акту документы, подтверждающие правомочность, фактическую возможность исполнения и т. д., есть письменное заявление контрагента о достоверности всего этого, а потом оказалось, что это фальшивка. Это уже готовый состав преступления. Т. е. по акту принимаются документы, которые подтверждают вид деятельности, структуру владения капиталом, платежеспособность, правомочность, полномочность. Из открытых источников юрист компании получает сведения об обременении, о наличии судебных споров, несудебных претензий и т. д. От службы безопасности своего предприятия получают заключение о соответствии полученных документов и информации по фактическому положению дел, если таковой службы нет, то юрист может сам приехать на предприятие и проверить, что там реально происходит, потому что, есть риск, возможно, потом придется туда приехать с приставом.

Право и судебная практика

Затем нужно изучить правовое регулирование вида деятельности, к которому относится договор, судебную практику и разъяснения госорганов, научно-практические комментарии юристов, практику делового оборота.

Ответственные исполнители

Следующий шаг — узнать ответственных исполнителей по договору с обеих сторон (контактных лиц) и порядок взаимодействия юриста с ними в процессе исполнения договора. Если договор будет не исполнен, то ответственный исполнитель предпримет все меры для того, чтобы связаться с другой стороной, поскольку он представляет зарабатывающее подразделение компании и за ведение сделки несёт ответственность. Но вопросы, связанные с юридическими процедурами, т. е. запуском процесса досудебного урегулирования, могут быть не решены ответственным исполнителем, будет упущено время, и юрист приступит к урегулированию спора, когда уже нет возможности ни арестовать имущество контрагента, ни понудить к фактическому исполнению. Поэтому у юристов должны быть сроки, точно так же, как у ответственного исполнителя, по всем этапам исполнения обязательств, должна быть общее с ответственным исполнителем программное обеспечение, позволяющее оперативно отслеживать неисполнение обязательств так же, как это делает зарабатывающее подразделение. Тогда юрист сможет вмешаться вовремы.

Практическая проверка

Для того, чтобы понять суть договора, надо получить информацию от ответственных исполнителей о том, как договор реально работает, как реально люди его исполняют. Юрист, как правило, об этом не знает. Максимально подробный расспрос исполнителя о том, как исполнитель на практике будет сообразно договору действовать, позволит юристу составить документ, который максимально ясно излагает этот порядок исполнения.

Текст договора

И последний этап - составить текст договора с привязкой к тексту закона и судебной практике, к разъяснениям госорганов и деловому обороту, а дальше согласовать этот договор со всеми исполнителями и с юристом контрагента. При этом нужно получить визу ответственного исполнителя на тексте договора, чтобы было понятно, что ответственный исполнитель согласен с изложенным в договоре.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Как составить идеальный договор. Универсальное руководство

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль