Верховный суд РФ о сделках

2702
Некоторые вопросы, касающиеся сделок, были рассмотрены Верховным судом РФ в знаменитом постановлении пленума ВС ФР № 25 от 23 июня 2015 г.

Общие положения о сделках

В п. 50 постановления пленума ВС РФ № 25 несколько скорректировано понятие сделки: если ГК РФ определяет сделку как действие, здесь её определили через волеизъявление. Подход более гибкий, поскольку волеизъявление может проявляться не только в действии, но и в бездействии, но именно оно является побудительной причиной действия. С точки зрения ВС, сделкой как результатом волеизъявления является заключение договора, выдача доверенности, заявление о зачёте, односторонний отказ от исполнения обязательств.

Однако могут возникнуть сложности относительно признания долга и согласия на совершение сделки. Признание долга способно состоять в действиях, не попадающих в категорию прямого проявления воли. Также и согласие может быть или предварительным, и тогда это сделка, или последующим, и тогда оно может состоять не только в виде прямого волеизъявления. Последующее согласие на сделку может заключаться в принятии исполнения по ней или в виде длительного бездействия. Т. е. последующее одобрение не всегда может быть сделкой.

Односторонняя сделка

П. 51 постановления посвящён односторонним сделкам. Дано определение односторонней сделки, а также указано: «Если односторонняя сделка совершена, когда законом, иным правовым актом или соглашением сторон ее совершение не предусмотрено или не соблюдены требования к ее совершению, то по общему правилу такая сделка не влечет юридических последствий, на которые она была направлена». Фактически, сформулированы признаки ничтожной сделки, но совершённая с указанными нарушениями односторонняя сделка напрямую ничтожной не названа. Есть опасения, что это может повлиять на возникновение некоторой путаницы в практике.

Односторонняя сделка, требующая восприятия

Параллельно можно коснуться вопроса односторонних сделок, требующих восприятия. Односторонние сделки подразделяются на требующие и не требующие восприятия. Когда сделка не требует восприятия, для её вступления в силу достаточно волеизъявления стороны – например, это завещание, акт учреждения юридического лица, отказ от права собственности и т. д. Однако оферта, акцепт, заявление об одностороннем отказе, заявление о зачёте и другие виды односторонних сделок требуют восприятия и порождают юридические последствия именно тогда, когда восприятие состоится. В п. 66 постановления пленума ВС присутствует разъяснение о юридически значимых сообщениях: юридически значимое сообщение может содержать сведения о сделке (например, односторонний отказ от исполнения обязательства) и иную юридически значимую информацию (например, уведомление должника о переходе права при уступке права требования). Т. е. ВС допускает применение к односторонним сделкам ст. 165.1 ГК РФ о юридически значимых сообщениях: юридически значимое сообщение приобретает силу только с момента получения адресатом или, если оно не получено адресатом по зависящим от него причинам, с момента поступления. (Изначально ст. 165.1 была разработана не в связи со сделками, а для регулирования обмена юридически значимыми сообщениями в деловой переписке и т. п.)

Момент совершения сделки

Один из базовых вопросов в отношении односторонних сделок – с какого именно момента сделка считается совершённой. Но в рассматриваемом постановлении, к сожалению, он тоже не решён. Когда именно наступают правовые последствия, если юридически значимое сообщение адресату отправлено, и в нём указан срок, а адресат сообщения по каким-то причинам не получил, не только в указанный срок, а в принципе? В ст. 165.1 сказано, что юридически значимое сообщение считается полученным, даже если оно реально не вскрыто. Однако это не охватывает всего спектра возможных ситуаций: не только в воле адресата может быть «не получать» «опасного» сообщения, причины неполучения могут быть и уважительные, или адресат не вёл себя недобросовестно. Представляется, что по этому аспекту разъяснение ВС также было бы необходимо.

По материалам видеолекции

Основные положения о сделках в Постановлении Пленума ВС РФ № 25

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль