Что иметь в виду при оформлении сделки на передачу доли в ООО

2463
В 2015 г. в Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» было внесено немало изменений, в частности, по поводу оформления сделок с долями в ООО.

Нотариальное заверение сделок с долями ООО

Особое внимание нужно уделить изменениям, сократившим список сделок по передаче доли в ООО, для которых не требуется нотариального удостоверения.

Были отменены такие, ранее присутствовавшие исключения:

  1. приобретение обществом доли по требованию участника, если он не получил согласие на продажу доли в ООО либо голосовал против крупной сделки или увеличения уставного капитала (п. 2 ст. 23 Закона об ООО) - теперь участник, который хочет, чтобы общество купило его долю, должен это требование заверить в нотариальном порядке;
  2. приобретение обществом доли в результате выхода участника из общества, если возможность выхода предусматривает устав (ст. 26 Закона об ООО), также теперь должно быть заверено нотариально;
  3. приобретение доли участником в результате реализации им преимущественного права (п. 5-7 ст. 21 Закона об ООО) - если раньше можно было просто направить оферту в общество, и второй участник совершал акцепт этой оферты, после чего на основе таких документов вносились изменения в ЕГРЮЛ, теперь обязательно необходимо подписание нотариального договора между участником, который направил оферту и тем, который ее акцептовал, и только после этого можно подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Нотариальное заверение акцепта

Вопрос о том, нужно ли нотариально заверять акцепт на оферту о приобретении доли, нельзя назвать до конца решённым. С одной стороны, сторона сделки получает нотариально заверенную оферту и может нотариально заверить акцепт, тогда требование о нотариальной форме удостоверения будет соблюдено, но при этом не получится соблюсти требование о составлении подобного договора в форме одного документа. Есть единственное исключение, когда не требуется составлять один документ: если сделка заключается в исполнение опциона на заключение договора.

См. также

Частные случаи передачи доли

Преимущественное право общества

Если оформляется сделка по преимущественной покупке доли участника самим обществом, её следует заверять нотариально: доля переходит к обществу, но не в результате тех действий, которые указаны в законе об ООО в качестве исключений.

Отказ общества от преимущественного права покупки доли

Отказ общества от реализации преимущественного права может подписать генеральный директор, но если в уставе закреплён иной порядок распоряжения данным правом, следует провести собрание органа управления обществом и принять решение. Одним из изменений в Законе об ООО стало установление нормативного базового срока для реализации обществом данного права: при наличии права общество может реализовать его в течение 7 дней после отказа участников реализовать своё или по истечении срока принятия оферты участниками. Данный срок можно изменить в уставе.

Продажа 100% долей в ООО

Если есть необходимость оформить единовременную продажу третьему лицу 100% долей в уставном капитале общества, которые распределены между несколькими участниками, оптимальнее составить нескольких договоров, а не единый договор купли-продажи, поскольку по каждому отдельному переходу доли есть риск, что не будет проведена госрегистрация перехода, а это, соответственно, затормозит исполнения договора в целом.

Продажа единственным участником 100% доли в обществе

Единственный участник общества хочет продать 100% доли третьему лицу, а у общества есть преимущественное право покупки доли. В плане оформления оферты обществу и оформления отказа общества от преимущественного права на покупку этой доли может возникнуть ситуация, когда нотариус потребует сделать и то, и другое. Однако есть мнение, что это излишние действия — общество обладает преимущественным правом, если другие участники не реализовали своё право, а в данном случае этих участников нет, и общество не может выкупить на себя 100% доли.

Продажа доли как бонус сотруднику

Если руководство компании предполагает передавать долю в ООО в качестве поощрения сотруднику компании за достижение определённых показателей (например, при выполнении плана продаж) и планирует закрепить такую форму поощрения в трудовом договоре, нужно не упускать из вида следующие моменты.

  1. Если рассматривать предоставление доли в ООО как часть зарплаты, которая включает в себя и бонусную часть, тогда присутствует ограничение на 20%, и соответственно, если стоимость доли превысит эти 20%, конструкция просто не будет работать.
  2. В отношении долей в ООО в связи с требованиями о нотариальном удостоверении есть риск того, что затем этот опцион  не будет исполнен, и работники не получат долю. Можно либо рассматривать подписание оферты с нотариальным удостоверением, либо идти по пути использования норм п. 11 ст. 21 Закона об ООО и формулировать так, что стороны подписывают договор, направленный на заключение в будущем договора купли-продажи доли в этом обществе, но только при условии возникновения определенных обстоятельств: а именно, при выполнении работником определенных KPI; данные KPI при этом нужно очень чётко прописать.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

ООО-2016: что изменилось и какие сложности появились на практике

Читайте также в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль