Срок доверенности

25315
Доверенность на представление интересов доверителя может обладать фиксированным сроком действия или не иметь ограничений по срокам.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Установление сроков доверенности регулируется ст. 186 ГК РФ.

Три вида доверенностей по сроку действия

Срок доверенности зависит от характера получаемых представителем полномочий. Существуют три вида доверенностей:

  • разовые, которые выдаются для выполнения представителем определённого однократного действия,
  • специальные, которые необходимы для совершения представителем тех или иных повторяемых, аналогичных действий в течение определённого периода времени,
  • генеральные (также общие), которые дают право на совершение любых действий от имени доверителя, генеральная доверенность не ограничивает объёма полномочий.

Соответственно, от вида выдаваемой доверенности зависит тот срок, в течение которого она будет действовать. Очевидно, что разовый документ не будет обладать пролонгированным сроком действия, а вот специальная или генеральная доверенность уже может быть выдана как на определённый срок, то есть быть срочной доверенностью, так и на неопределённый, то есть позволять представителю осуществлять какие-либо действия от лица доверителя неопределённое время, такие полномочия являются бессрочными.

Как указывать срок действия доверенности

Прежняя редакция п. 1 ст. 186 ГК РФ предписывала указывать срок действия доверенности в пределах трёх лет с момента выдачи документа. Однако при длительных отношениях между доверителем и представителем довольно неудобно выдавать доверенность с одним и тем же набором полномочий каждые три года, плюс это дополнительные траты на нотариальное удостоверение документа, если таковое требовалось. Учитывая, что у одного доверителя может быть немало представителей, подчас необходимость обновлять полномочия могла причинить ненужные затруднения.

Однако с 1 сентября 2013 г. вступила в силу новая редакция ст. 186 ГК РФ, где это ограничение было снято. На данный момент законом не установлены пределы срока действия доверенности, ее можно выдать на любой срок.

Доверитель вправе указывать любой ее срок , который полагает необходимым. Если же в документе не определено, на какой срок данный представитель наделяется соответствующими полномочиями, то согласно положениям ст. 186 ГК РФ доверенность действует в течение одного года с момента выдачи её представителю. По истечении этого срока действие документа прекращается.

Также доверенность любого характера, независимо от указанного в ней срока, теряет свою юридическую силу с момента ликвидации юридического лица-доверителя, в этом случае представитель утрачивает полномочия, которым был наделён по доверенности. Кроме того, ее срок зависит от финансового благополучия доверителя: в ряде связанных с процедурой банкротства ситуаций выданные должником-банкротом  полномочия также теряют силу, так как должник лишается правоспособности выдавать доверенности самостоятельно.

Общие правила прекращения доверенности регулируются ст. 188 ГК РФ.

Когда лучше оформить срочную доверенность

Этот документ, независимо от сути получаемых представителем полномочий, выдаётся доверителем на конкретный срок. По истечении этого срока полномочия перестают действовать, представитель теряет возможность совершать действия от лица представляемого.

Например, доверенность с ограниченным сроком действия оформляется в случае судебного спора, когда юрист-консультант, судебный юрист, в качестве представителя компании участвует в судебном процессе в течение определённого времени. Или если сотрудник компании, занимающий соответствующую должность, наделяется полномочиями на совершение конкретной сделки от лица компании, в этом случае также имеет смысл оформить срочную доверенность.

Срочную доверенность необходимо отзывать: несмотря на то, что фактически документ теряет юридическую силу, представитель может злоупотребить доверием и продолжить совершать те или иные действия от лица представляемого, что повлечёт для последнего негативные правовые последствия.

В чем особенности бессрочной доверенности

Также срок такого документа может быть не ограничен. В качестве примера бессрочных полномочий можно упомянуть безотзывную доверенность, которая согласно положениям ст. 188.1 ГК РФ, выдаётся доверителем представителю в условиях осуществления предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность как таковая порождает немало ситуаций, когда доверителю может быть удобно наделить представителя соответствующими полномочиями на бессрочной основе, оговорив, что данный документ может быть отозван только при наступлении специально предусмотренных обстоятельств.

Срок доверенности в подобных случаях не ограничен, прекращение полномочий связано с волей доверителя или с наступлением того или иного оговоренного в доверенности события. Форма бессрочной доверенности применима для, например, подтверждения полномочий юриста компании на представление интересов компании, если юрист работает по бессрочному трудовому договору. Другой пример – неограниченный срок такого документа позволяет сотрудникам компании свободно действовать в её интересах и от её имени за рубежом, без необходимости периодически получать новые полномочия и выстраивать, исходя из этого, свой рабочий график. (Согласно п. 2 ст. 186 ГК РФ нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов в подобных случаях может действовать бессрочно и быть отозвана по воле выдавшего её доверителя.)

В качестве события, прекращающего действие бессрочной доверенности, может быть упомянуто, например, расторжение трудового договора с сотрудником компании, выступавшим представителем по данному документу. 

Всегда ли указывать срок доверенности

В текущей правовой ситуации указание срока полномочий не входит в обязательные условия оформления доверенности. Доверитель может указать срок доверенности, может этого не делать (как уже было сказано выше, срок документа в таком случае приравнивается к одному году).

При этом, в отличие от указания срока полномочий, дату выдачи доверенности устанавливать необходимо, иначе она не будет действительной, доверенность без даты ничтожна (п. 2. Ст. 186 ГК РФ). Дата выдачи такого документа устанавливает начало исчисления срока доверенности, если она выдана на определённый срок.

Срок доверенности при передоверии

Согласно п. 4 ст. 187 ГК РФ срок доверенности при передоверии не может превышать ее срока, выданной первоначально, на основании которой осуществляется передоверие.

Читайте на тему

Как помешать бывшему представителю заключить сделку от имени компании
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль