Рамочный договор

19385
Рамочный договор – это договор долгосрочного характера, определяющий лишь сам факт сотрудничества и общее направление будущего сотрудничества сторон.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

С 1 июня 2015 года в ГК РФ появилось определение договора с открытыми условиями, или рамочного договора: им признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).

Помимо этого предусмотрено, что если отношения сторон не урегулированы дополнительно отдельными договорами (в том числе, если стороны их просто не заключили), то применяются общие условия рамочного договора, если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 429.1 ГК РФ). 

Предмет рамочного договора

Предмет рамочного договора – это создание хозяйственных связей контрагентов по сделке, определение особенностей их сотрудничества. Предмет рамочного договора не равен предмету тех сделок, которые контрагенты намерены заключать в будущем на основании определённых договором отношений.

Особенности рамочного договора

Рамочный договор фиксирует только общие обязательства сторон по отношению друг к другу, без конкретизации тех или иных особых условий. В определённом смысле, рамочный договор – это вариант договора с открытыми условиями, который отличает долгосрочность и многократность применения в хозяйственной деятельности, а также согласование существенных условий в будущем. Непосредственные аспекты сотрудничества позже оговариваются специально в конкретизирующих соглашениях, условия рамочного договора будут впоследствии уточняться, они не являются окончательно установленными. Правовое регулирование заключения рамочного договора и остальных связанных с рамочным договором вопросов осуществляется ст. 429.1 ГК РФ.

Рамочный договор подчиняется всем общим принципам и правилам гражданского законодательства о действительности договора, свободе договора и т. д., требованиям к форме заключения договора и другим формальным требованиям, императивным нормам законодательства о договорных отношениях.

Рамочный договор заключается на безвозмездной основе, поскольку суть закрепляемых в рамочном договоре отношений не предполагает выплаты за них. Все имущественные обязательства будут реализованы в последующих соглашениях. Кроме того, рамочный договор – это двустороннее соглашение, закрепляющее обязательства обеих сторон по отношению друг к другу, например, обязательство заключить дополнительное соглашение с уточнёнными условиями рамочного договора.

Применение рамочного договора

Рамочные договоры направлены на организацию взаимодействия и сотрудничества сторон, определяют общие начала в их взаимоотношениях и устраняют неопределенности. Они позволяют сторонам решить задачи долговременного характера, которые невозможно решить на основе краткосрочных или разовых соглашений. В частности, в них можно предусмотреть обязанности, осуществление которых может занять несколько лет (например, выпуск новых товаров, улучшение качества изделий).

Такие договоры используются:

  • в сфере размещения государственных и муниципальных заказов для государственных и муниципальных нужд (на разработку тендерной документации);
  • в деятельности по осуществлению перевозок (например, об организации перевозок грузов);
  • в торгово-закупочной деятельности  (на организацию поставок продукции);
  • в банковской сфере. Преимущественно для оформления кредитных отношений (генеральное соглашение об открытии клиенту кредитной линии), по условиям которого стороны согласовывают условия и порядок предоставления кредитов (траншей) по конкретным заявкам в рамках генерального соглашения, генеральное соглашение о заключении сделок РЕПО и т. д.

Приведенный перечень не является исчерпывающим.

Рамочный договор имеет смысл использовать, если:

  1. конкретные условия сторонам неизвестны и о них они собираются договориться позднее;
  2. уже достигнуты определенные договоренности, которые стороны хотят закрепить  прямо сейчас, чтобы они применялись к их отношениям и в дальнейшем.

Когда стороны будут заключать соглашение по поводу каждой конкретной сделки в рамках рамочного договора, им не нужно будет согласовывать условия, по поводу которых они уже достигли соглашения.

К примеру, в договоре об открытии кредитной линии банки предусматривают возможность своих заемщиков в рамках установленного лимита кредитной линии получать денежные средства. В зависимости от получаемых сумм устанавливается ставка за пользование суммой тех кредитов, которые предусмотрены рамочным договором об открытии кредитной линии.

ФАС Западно-Сибирского округа справедливо считает, что в данном случае имеет место не изменение в одностороннем порядке размера ставки процентов за пользование кредитом, а фактическое применение ставки, актуальной в соответствии с условиями договора на определенный период его действия, поскольку изначально все применимые ставки были согласованы в рамочном договоре (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июля 2011 г. по делу № А45-19196/2010 (определением ВАС РФ от 20 октября 2011 г. № ВАС-13309/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), от 30 июня 2011 г. по делу № А03-4664/2009 (определением ВАС РФ от 9 сентября 2011 г. № ВАС-11621/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

Образцы рамочных договоров

Уточнение условий рамочного договора 

Согласно п. 1 ст. 429 ГК конкретизировать существенные условия рамочного договора можно при заключении конкретизирующего соглашения. Однако если дальнейшая конкретизация условий сделки зависит от воли сторон, а при заключении рамочного договора не было сформулировано условий, порождающих правовые последствия для сторон до подписания конкретизирующего соглашения, по сути такой  рамочный договор нельзя признать самостоятельной сделкой (п. 1 ст. 432 ГК).

Если же условия рамочного договора включают в себя положения, уже несущие правовые последствия для сторон – например, заверения об обстоятельствах, условия о конфиденциальности и т. п, – рамочный договор с такими условиями уже будет признан юридически значимой сделкой.

Также условия рамочного договора можно уточнить с помощью односторонней заявки, когда одна из сторон по своим обстоятельствам определяет, как и в каком виде вторая сторона может исполнить обязательства согласно рамочному договору. То есть существенные условия рамочного договора определяются сообразно воле одной из сторон, также могут быть наложены ограничения, в рамках которых сторона может проявить свою волю.

Например, при поставке товара стороны заключили рамочный договор, где указали, что тип и количество поставляемого товара покупатель указывает отдельно, в односторонней заявке, но установили ограничение, что количество заказываемого товара не должно превышать определённых значений.

Подобное условие договора считается определённым с момента получения второй стороной односторонней заявки от первой, а сама заявка по своей правовой сути является односторонней сделкой.

При заключении рамочного договора следует указать предмет договора, условия, которые будут действовать на стороны при заключении конкретизирующих соглашений, а также способы и порядок заключения конкретизирующих соглашений или односторонних заявок. Удобство использования рамочного договора в том, что стороны соглашения закрепили существование долгосрочного сотрудничества и прописали ряд его условий, после чего в конкретизирующих соглашениях или односторонних заявках дополняют те или иные важные аспекты сделок, но основные условия сотрудничества снова утверждать не требуется, так как положения рамочного договора продолжают влиять на каждую новую сделку внутри общего соглашения.

На примере поставки – заключение рамочного договора снимает необходимость заключения множества договоров поставки, когда ещё не определены общие объёмы и сроки поставок, но контрагенты намерены сотрудничать долгосрочно, в течение нескольких лет.

Расторжение договора с открытыми условиями

С одной стороны, к расторжению рамочного договора применимы общие нормы расторжения договоров, закреплённые в ГК РФ. С другой стороны, поскольку рамочный договор закрепляет отношения, когда существует не только он сам, но и последующие конкретизирующие соглашения, возникает вопрос, как расторжение рамочного договора повлияет на судьбу соглашений, и как условия соглашений повлияют на возможность расторжения рамочного договора.

Прекращение действия рамочного договора может быть следствием его расторжения или отказа пролонгации. Представляется, что расторжение рамочного договора влияет на будущие отношения контрагентов, но не на текущие: контрагенты не избавляются от уже существующих обязательств по заключённым сделкам, но могут заключить аналогичные сделки, вне условий расторгнутого рамочного договора.

Основной рамочный договор и конкретизирующие соглашения к нему являются самостоятельными договорами, поэтому само расторжение рамочного договора не влечёт автоматического расторжения заключённых прежде конкретизирующих соглашений, и их следует исполнять на условиях, определённых рамочным договором. Однако обязанности сторон по дальнейшему заключению сделок в условиям данного рамочного договора заканчиваются.

Сходные договорные конструкции

Рамочный договор необходимо отличать от предварительного, договора присоединения, публичного и т.д. Так, он имеет некоторое сходство с предварительным договором (ст. 429 ГК РФ). Они оба направлены на создание базы для регулирования будущих отношений участников делового оборота. Тем не менее это две разных договорных модели, путать которые не следует. Отличия рамочного договора состоят в следующем:

  • с его помощью  участники делового оборота могут согласовать условия разных договорных типов (поставки продукции, аренды, подряда, оказания услуг и т. д.). Это обусловливает его смешанный (комплексный) характер;
  • рамочный договор, как уже было указано выше, не содержит существенных условий будущих соглашений, включая их предмет. В то же время предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при его заключении (п. 3 ст. 429 ГК РФ).

Кроме того, если контрагент отказывается подписать конкретный документ, о заключении которого стороны договорились ранее, то, согласно положениям о предварительном договоре, его можно обязать это сделать в судебном порядке (п. 5 ст. 429 ГК РФ). В случае с рамочным договором это сделать не получится.

Также необходимо отличать рамочный договор от так называемых договоров по требованию (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 июня 2007 г. по делу № А21-1311/2006). Отношения сторон в таком случае также регулируются договорами двух уровней, и существенные условия определяются в дополнительном соглашении. Однако право их определять имеет только одна сторона. Например, поставщик обязан поставить столько товара, сколько запросит покупатель.

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль