Изменился порядок оплаты уставного капитала обществ

28647
Минимальный размер уставного капитала акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью по-прежнему будет предусмотрен в законах об АО и ООО (п. 1 ст. 66.2 ГК РФ). Пока для ООО и ЗАО минимальный размер составляет 10 тыс. рублей, для ОАО – 100 тыс. рублей (в законопроектах о внесении изменений в законы об АО и ООО указан такой же размер). Еще меняется порядок оплаты уставного капитала. Дело в том, что в новой редакции Гражданского кодекса указано, что если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до регистрации общества, а остальную часть уставного капитала - в течение первого года деятельности общества. При этом как раз в день опубликования корпоративного блока поправок также появился Федеральный закон от 05.05.14 № 129-ФЗ, которым была исключена норма, обязывающая учредителей ООО к моменту регистрации общества оплатить не менее 50 процентов уставного капитала. Все это означает, что теперь при регистрации ООО не нужно будет оплачивать ни половину, ни три четверти уставного капитала (а, соответственно, совершенно легально не нужно будет открывать накопительный счет в банке). Правда, в таком случае уже после регистрации ООО полностью придется оплатить уставной капитал в течение 4 месяцев (вместо одного года). А вот на акционерные общества это правило не распространяется. Поэтому при создании акционерного общества после 1 сентября 2014 года акционеры обязаны будут оплатить три четверти уставного капитала до регистрации акционерного общества.

Начинает применяться 1 сентября 2014 года

Минимальный размер уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ по-прежнему будет предусмотрен в законах об АО и ООО (п. 1 ст. 66.2 ГК РФ). Пока для ООО и ЗАО минимальный размер составляет 10 тыс. рублей, для ОАО – 100 тыс. рублей (в законопроектах о внесении изменений в законы об АО и ООО указан такой же размер). Еще меняется порядок оплаты уставного капитала. Дело в том, что в новой редакции Гражданского кодекса указано, что если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до регистрации общества, а остальную часть уставного капитала - в течение первого года деятельности общества. При этом как раз в день опубликования корпоративного блока поправок также появился Федеральный закон от 05.05.14 № 129-ФЗ, которым была исключена норма, обязывающая учредителей ООО к моменту регистрации общества оплатить не менее 50 процентов уставного капитала. Все это означает, что теперь при регистрации ООО не нужно будет оплачивать ни половину, ни три четверти уставного капитала (а, соответственно, совершенно легально не нужно будет открывать накопительный счет в банке). Правда, в таком случае уже после регистрации ООО полностью придется оплатить уставной капитал в течение 4 месяцев (вместо одного года). А вот на акционерные общества это правило не распространяется. Поэтому при создании акционерного общества после 1 сентября 2014 года акционеры обязаны будут оплатить три четверти уставного капитала до регистрации акционерного общества.

Автор темы: редакция журнала «Юрист компании»

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль