Как заключить договор с филиалом юридического лица

29621
Юрист компании в договоре с филиалом юрлица должен указать реквизиты головной компании, обратить внимание на доверенность руководителя и проверить информацию на сайте ЕГРЮЛ.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

В преамбулу договора с филиалом юридического лица стоит внести информацию о том, что руководство филиала действует на основании доверенности, осуществляя функции представительства на определенной территории.

Примерная формулировка в договоре с филиалом:

«Директор филиала, осуществляя свои функции на основании доверенности, выданной от [указывается дата], заключает договор с …» или «Филиал, осуществляющий свою деятельность на основании [указывается акт, регламентирующий положение филиала: например, Устав юридического лица] в лице директора, действующего на основании доверенности, заключает договор с…».

Стоит отметить, что если в договоре отсутствует такое указание, но полномочия филиала оформлены надлежащим образом, то в этом случае договор, заключенный в установленном порядке, все равно будет являться действительным (письмо ВАС РФ от 02.11.94 № С1−7/ОП-742).

Обратите внимание на четкое и правильное оформление идентификационных данных компании. В обязательном порядке должно быть указано: наименование компании и реквизиты фирмы как филиала, так и головной организации. Если заключается договор поставки, то стоит указать места отгрузки, доставки товара. Кроме того, установите формат разрешения споров, возникающих в результате реализации договора.

В договоре с филиалом указываются реквизиты головной компании

В договоре обязательно указываются реквизиты головной компании, а реквизиты филиала могут быть при необходимости указаны дополнительно. По общему правилу все документы компании подписывает ее исполнительный орган, а руководитель филиала на основании доверенности может быть наделен полномочиями по заключению сделок (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Специальных требований к оформлению реквизитов на случай, если договор подписывает руководитель филиала, законодательством не установлено. Но поскольку филиал является обособленным структурным подразделением компании, а не самостоятельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ), в договоре указываются именно ее реквизиты (наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН, банковские реквизиты). Реквизиты филиала тоже можно привести после реквизитов компании. Например, если филиал будет грузополучателем при поставке товара, а также если расчеты будут проводиться через счет филиала. Необходимо обратить внимание на то,  что полномочия руководителя филиала должны быть удостоверены доверенностью (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25).

Что учесть компании, которая заключает договор с филиалом юридического лица

  1. Необходимо обратить внимание на документы, регламентирующие правовое положение филиала – доверенность, выданную руководителю. Помните, что только она определяет полномочия главы подразделения, иные документы не являются основополагающими (п. 129 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» от 23.06.2015 № 25). Если хоть что-то вызывает обоснованные сомнения, то стоит обратиться в головную организацию с просьбой прокомментировать ситуацию.
  2. Так как ГК РФ предусматривает необходимость внесения информации о филиале в Единый государственный реестр юридических лиц, то стоит проверить представленную информацию на официальном сайте ЕГРЮЛ.
  3. Два филиала не могут заключить договор.  ГК РФ не считает сделками договоры, заключенные между филиалами различных компаний, так как не считает их юридическими лицами (ст. 153 ГК РФ).

Ликвидация филиала не влечет прекращение договорных отношений с контрагентами

Если филиал перестал функционировать, то никаких обязанностей по уведомлению кредиторов (и расчету с ними) у данного подразделения не имеется (п. 3 ст. 55 ГК РФ) определяет, что филиалы и представительства не являются юридическими лицами). Фактически это означает, что обязательства, которые установлены в заключенном договоре, должна исполнить головная организация, если филиал реорганизовался (решение Арбитражного суда Амурской области от 10 октября 2016 г. по делу № А04-7975/2016).

Например, если закрыть филиал, но не расторгнуть договор аренды помещения, договор продолжит свое действие и головная организация  будет обязана вносить арендную плату. Если общество нарушит обязательство по оплате, оно не сможет доказать правомерность своих действий, сославшись на ликвидацию филиала, находившегося в арендуемом помещении.

Такие  правила распространяются и на иные договоры, причем независимо от того, кто такие договоры подписывал – генеральный директор АО или руководитель ликвидированного филиала (представительства).

Пример из практики. Суд указал, что ликвидация филиала АО не свидетельствует о прекращении обязательства по оплате товара, приобретенного у поставщика, поскольку стороной договора поставки является не филиал, а само общество

Компания гарантирующий поставщик  заключило с компанией-покупателем договор поставки электроэнергии. Покупатель не оплатил часть поставленной электроэнергии, в связи с чем поставщик электроэнергии обратился в суд с иском о взыскании задолженности.

Ответчик привел довод о том, что филиал, потребивший поставленную электроэнергию, прекратил свою деятельность. Следовательно, прекратилось и обязательство по оплате.

Суд не согласился с таким доводом. По закону филиал не является юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала несет создавшее его общество. Таким образом, стороной по договору поставки электроэнергии является не филиал, а головная компания. Поскольку ответчик не представил доказательств изменения или расторжения договора, а факт потребления энергии подтвержден материалами дела, суд удовлетворил требование истца (постановление ФАС Центрального округа от 31 мая 2011 г. по делу № А14-7983/2010/230/2).

Читайте также

Cервис «Договоры» проверяет договоры на риски, выдает юридическое заключение.
Загрузите договор и получите юридическое заключение >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль