Регистрация или
Вход
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Первый раз на сайте?
Зарегистрируйтесь
Введите эл. почту или логин
Неверный адрес эл. почты или логин
Неизвестный адрес эл. почты или логин
Неверный пароль
Введите пароль
Главная » Увольнение » Статьи » В день увольнения открыт больничный. Что противопоставить…

Разделы

В день увольнения открыт больничный. Что противопоставить действиям недобросовестного работника


Ирина Вишнепольская, юрисконсульт-эксперт ОАО «ВымпелКом»

Зона риска: в день увольнения по инициативе работодателя работник умышленно открыл листок временной нетрудоспособности | Участники: работодатель и бывший работник | Негативные последствия: работник может потребовать восстановления на работе, выплаты среднего заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда из-за того, что увольнение произошло в период временной нетрудоспособности

Сделка

При увольнении работника по инициативе работодателя важно собрать доказательства обоснованности основания увольнения, а также соблюсти процедуру прекращения трудовых отношений (ст. 81, 84.1 ТК РФ). Но бывают случаи, когда соблюсти эту процедуру крайне сложно из-за того, что работник со своей стороны заранее формирует доказательства нарушений со стороны работодателя, хотя работодатель даже не догадывается о его действиях. Например, довольно частый прием: работник уже ознакомлен с приказом об увольнении, ему выдана трудовая книжка с записью об увольнении, но через некоторое время оказывается, что в последний рабочий день ему был открыт больничный лист. Работодатель узнает об этом спустя некоторое время или вообще только в суде, когда бывший работник, ссылаясь на то, что его уволили в период временной нетрудоспособности, требует восстановить его на работе, вылатить пособие по временной нетрудоспособности, а также средний заработок за время вынужденного прогула.

Риски

В подобной ситуации у работодателя возникает вопрос, как лучше поступить: добровольно удовлетворить требование работника и отменить приказ об увольнении, так как спорить бессмысленно, изменить в приказе дату увольнения или вовсе не исполнять требования работника и при необходимости отстаивать свою позицию в суде? Проблема в том, что формально дата увольнения по инициативе работодателя и дата открытия больничного листа совпадают. А с учетом того, что увольнять работника в период его временной нетрудоспособности нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), есть риск, что суд встанет на сторону работника.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если суд встанет на сторону работника, то по итогам рассмотрения спора для работодателя возможны как минимальные потери (ему придется только изменить дату увольнения на ту, которая идет после закрытия больничного листа, и выплатить пособие по временной нетрудоспособности), так и более серьезные проблемы. Например, суд может, признав увольнение незаконным, восстановить такого работника из-за нарушения процедуры увольнения, несмотря на то, что для прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя имелись все необходимые основания, а сам работодатель даже не догадывался о том, что в последний рабочий день сотрудник открыл больничный лист.

При выборе мер реагирования работодателю нужно учесть конкретные обстоятельства. Чаще всего речь идет об одной из двух ситуаций, последствия которых существенно различаются.

Ситуация первая: работник открыл больничный до увольнения. Работник, зная о своем предстоящем увольнении «по статье», может оформить листок временной нетрудоспособности заранее – в день увольнения, но перед формальными процедурами (утром перед работой) или накануне. В этой ситуации получится, что во время ознакомления с приказом об увольнении и получения трудовой книжки работник уже имел открытый этим днем (или днем раньше) листок временной нетрудоспособности, но работодателю об этом не сообщил.

Если дело дойдет до суда, то работодателю придется доказывать именно факт сокрытия работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы, а не факт того, что работодатель не знал о временной нетрудоспособности работника.

В такой ситуации суды, как правило, выносят решения в пользу работодателя. Формально работодатель, увольняя работника в период временной нетрудоспособности, нарушает норму Трудового кодекса. Но за последние несколько лет в судебной практике сформировалась концепция недопустимости злоупотребления правом со стороны работника. Трудовой кодекс не содержит понятия «злоупотребление правом». Но оно закреплено в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» (далее – постановление № 2): недопустимы недобросовестные действия работника по сокрытию временной нетрудоспособности в день увольнения. Причем, несмотря на то, что трудовым законодательством не установлена обязанность работника уведомлять работодателя об открытии больничного листа, намеренное сокрытие этого факта на дату увольнения (при наличии возможности его «обнародовать» перед работодателем) расценивается судами как злоупотребление работником своим правом (определение ВС РФ от 05.10.04 по делу № 78ВО4-29, апелляционное определение Саратовского областного суда от 20.09.12 по делу № 33-5463/2012). Правда, если суд увидит со стороны работника злоупотребление правом, он, конечно, откажет в иске о восстановлении на работе, но при этом может указать работодателю на необходимость изменить дату увольнения следующим числом после закрытия больничного листа и оплатить пособие по временной нетрудоспособности (абз. 2 п. 27 постановления № 2).

Ситуация вторая: работник открыл больничный сразу после увольнения. Работник может обратиться в медучреждение и открыть больничный лист непосредственно после того, как ознакомится с приказом об увольнении под роспись, получит на руки трудовую книжку и покинет место работы. Если это произошло за пределами рабочего дня, то суд скорее всего признает увольнение законным. Так, например, в кассационном определении Санкт-Петербургского городского суда от 11.08.11 № 33-12339 рассмотрена ситуация, когда работник пытался оспорить увольнение ввиду того, что вечером того же дня, когда его уволили, он был госпитализирован по причине ухудшения самочувствия. Суд отказал в удовлетворении требований работника, ссылаясь на то, что больничный лист был открыт после окончания рабочего дня, а во время процедуры увольнения работник был трудоспособен. Таким образом, со стороны работодателя не было нарушений в процедуре увольнения. Заявление работника об увольнении в период нетрудоспособности суд расценил как злоупотребление правом.

Однако если работник открыл больничный в рабочее время, не исключено, что суд вынесет решение в его пользу. Это как раз та ситуация, в которой работодатель действительно рискует проиграть трудовой спор.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Работник был уволен по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса в связи с сокращением штата. Увольнение было оформлено в 9 утра, после чего работник обратился в поликлинику, где ему открыли больничный лист. Закрыв листок временной нетрудоспособности, работник обратился с иском о восстановлении на работе. При этом он заявил как о нарушении процедуры сокращения (ему не были предложены все имеющиеся вакансии), так и о незаконности увольнения в период временной нетрудоспособности. Суд удовлетворил иск, подтвердив правильность доводов работника. При этом он указал, что в соответствии с частью 3 статьи 84.1 Трудового кодекса работник должен полностью отработать свой последний рабочий день, поскольку днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника. Поэтому совпадение даты увольнения с датой начала нетрудоспособности, приходящейся на увольнение, позволяет считать увольнение работника в данной ситуации незаконным. Суд учел, что получение листка нетрудоспособности имело место до окончания рабочего дня и в этот же день работник сообщил работодателю о своей нетрудоспособности в целях принятия своевременных мер по отмене вынесенного приказа об увольнении. При таких обстоятельствах суды посчитали, что злоупотребление работником своим правом, в том числе сокрытие временной нетрудоспособности во время его увольнения с работы, отсутствует (решение Ачинского городского суда Красноярского края от 24.01.12 по делу № 2-2712/2012, опубликовано на www.gcourts.ru).

Не исключена ситуация, когда после подписания приказа об увольнении и выдачи трудовой книжки в этот же день у работника настолько ухудшится самочувствие, что у него в принципе не будет возможности уведомить работодателя о нетрудоспособности (например, его госпитализируют). При таких обстоятельствах суд тоже может признать увольнение незаконным и восстановить работника на работе (решение Баргузинского районного суда Республики Бурятия от 30.08.12, опубликовано на www.gcourts.ru).

Меры предосторожности

Как показывает судебная практика, если работник умышленно скрывает факт наличия больничного листа в момент увольнения, увольнение признается законным. Но в случае спора именно работодателю придется доказывать недобросовестность действий работника и факт злоупотребления им своим правом (п. 23, 27 постановления № 2). О некоторых доказательствах следует позаботиться заблаговременно. Для этого нужно ввести в компании определенные этапы оформления увольнения для всех случаев прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя.

Процедуру увольнения необходимо осуществлять в присутствии свидетелей, даже если работник не отказывается получать документы и проставлять время их получения. Свидетели впоследствии смогут подтвердить и время вручения работнику документов об увольнении, и тот факт, что во время процедуры увольнения работник не предъявлял больничный лист, не сообщал устно о своем больничном и плохом самочувствии.

Указание времени при увольнении.В день увольнения работника процедуру прекращения трудовых отношений необходимо фиксировать повременно. То есть нужно попросить работника проставить не только дату, но и точное время ознакомления с приказом об увольнении, время его получения на руки, а также время получения трудовой книжки. Если работник отказывается расписываться в документах либо не ставит дату и время, то факт вручения документов и время их вручения важно зафиксировать комиссионным актом. Кроме того, можно во всех случаях увольнения использовать стандартную фразу, которую каждый увольняющийся работник должен указать на копии полученного приказа об увольнении, а именно: что у него не имеется препятствий к прекращению трудовых отношений по инициативе работодателя, в том числе не имеется открытого листка временной нетрудоспособности. Это будет подтверждать, что работодатель предпринял все возможные меры для того, чтобы прекратить трудовые отношения без нарушений, а работник в свою очередь не сообщал о временной нетрудоспособности, то есть умышленно скрыл этот факт.

Закрепление обязанности уведомлять о нетрудоспособности. Трудовым законодательством не установлено прямой обязанности работника уведомлять работодателя об открытии больничного листа. Но совершенно очевидно, что соблюдение гарантий работника в период временной нетрудоспособности (оплата больничного листа, сохранение рабочего места) зависит от того, известно ли работодателю о том, что работник заболел. Поэтому во избежание споров можно закрепить в локальных нормативных актах (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) или в должностных инструкциях обязанность работников уведомлять работодателя об открытом листе временной нетрудоспособности непосредственно в день открытия (по электронной почте, телефону или другим способом). Например, в правилах внутреннего трудового распорядка может быть такая формулировка: в случае временной нетрудоспособности работник обязан сообщить об этом в отдел кадров по телефону в день открытия листка временной нетрудоспособности, а после восстановления трудоспособности представить оригинал листка временной нетрудоспособности за период начиная с первого дня отсутствия на рабочем месте и по дату окончания периода нетрудоспособности (определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.07.12 № 33-10091/2012). Данная обязанность не будет противоречить нормам трудового законодательства, поскольку она направлена на соблюдение трудовой дисциплины: ведь работодателю необходимо составлять табели учета рабочего времени и проставлять в них дни болезни работника.

Время открытия больничного. Все вышеуказанные меры в случае спора будут эффективны, если у работника уже был открыт больничный лист на момент увольнения – они помогут доказать факт злоупотребления правом с его стороны. Но, разумеется, для этого нужно знать время оформления самого больничного листа. Для этого можно попробовать обратиться с запросом в медицинское учреждение, выдавшее больничный лист. Но, во-первых, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Они не могут быть разглашены работодателю без письменного согласия пациента (ч. 1–3 ст. 13 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Единственный вариант – ходатайствовать об истребовании этой информации судом (п. 3 ч. 4 ст. 13 закона № 323-ФЗ, ч. 2 ст. 57 ГПК РФ). Во-вторых, не всегда прием пациентов в поликлиниках ведется по записи, поэтому необходимой информации о времени посещения врача у лечебного учреждения может попросту не быть.

К счастью, на практике чаще всего время получения больничного доказывается очень просто. Обращаясь в суд, бывшие работники обычно полагаются на норму о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности и не знают тонкостей ее применения судами с учетом запрета на злоупотребление правом. Поэтому юристу работодателя бывает достаточно задать в судебном заседании истцу вопрос о том, когда именно (до или после ознакомления с приказом об увольнении и получения трудовой книжки) он обратился к врачу за оформлением больничного листа. Обычно работник честно называет время обращения до процедуры увольнения, рассчитывая, что этот факт в его пользу, а не против него. После этого остается только спросить, почему он не поставил работодателя в известность о получении больничного листа, а также предъявить доказательства того, что работник действительно этого не сделал, – это будут, в частности, как раз его подпись на копии приказа об увольнении под фразой о том, что препятствий к прекращению трудовых отношений по инициативе работодателя не имеется, в том числе нет открытого листка временной нетрудоспособности, показания свидетелей о том, что устно работник тоже не сообщил о больничном листке.

Если больничный открыт после увольнения. В ситуации, когда работнику действительно стало плохо в течение рабочего дня после оформления увольнения и работодатель об этом знает (например, работник пожаловался непосредственному руководителю на плохое самочувствие, в связи с чем попросил отпустить его в этот последний день пораньше, ему вызвали «скорую помощь» непосредственно на работу и т. д.), нет смысла отказывать в требованиях работнику. По крайней мере компания может добровольно изменить дату увольнения и оплатить период временной нетрудоспособности, чтобы не доводить дело до суда. Вопрос в том, как исключить недобросовестное поведение работника в данном случае? Ведь не секрет, что некоторым предприимчивым работникам удается оформить больничные листы «по договоренности» с врачом без каких-либо реальных недомоганий исключительно в целях дальнейшего оспаривания увольнения. Единственная превентивная мера, которую может предпринять компания: установить практику полной отработки последнего дня увольняющимся работником с оформлением увольнения только в конце этого рабочего дня. Тогда у работника будет меньше возможностей на обращение в поликлинику в этот день после увольнения.

NOTA BENE!

Суды признают злоупотреблением действия работника, если он в день увольнения не предъявил больничный лист либо его копию (или устно не сообщил о факте открытия больничного), а представил его уже после того, как с ним были прекращены трудовые отношения, либо уже только в суде, настаивая при этом на незаконности своего увольнения в период нетрудоспособности.

NOTA BENE!

После того как бывший работник предъявил больничный лист, не лишним будет проверить его подлинность. Можно обратиться в территориальное отделение ФСС РФ с просьбой провести проверку (приказ Минздрава России от 21.12.12 № 1345н «Об утверждении Порядка осуществления ФСС РФ проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности»).

Журнал «Юрист компании» № 5, Май 2013

 



Хотите больше подробностей?

Демо-доступ на три дня Стать подписчиком
Получите 3 дня пробного доступа и узнайте больше об электронном журнале! Начните прямо сейчас Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Нам доверяют62 144

юриста

присоединиться

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?



«ЮРИСТ КОМПАНИИ» В ЯНДЕКС

Читайте новости от журнала «Юрист компании» в Яндексе

добавить на Яндекс








Подпишитесь на наши интересные и профессиональные рассылки!

Юридический информационный дайджест выходит один раз в неделю :) [примеры рассылок]

Юрист компании уважает Вашу частную жизнь. Мы никому не продаем и не распространяем иным образом Ваши персональные данные. Никогда.

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Ваш кабинет

Возрастной рейтинг – 12+

Журнал «Юрист компании» – Первый практический журнал для юриста.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Контакты | Обратный звонок | Работа сайта | Редакция

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

Все права защищены ©

2007-2014

Подняться наверх