Обязаны ли организации общепита (придорожное кафе) заключать договор с СЭС на дезинсекцию и дератизацию помещений

1663

Вопрос

Обязаны ли организации общепита (придорожное кафе) заключать договор с СЭС на дезинсекцию и дератизацию помещений?».

Ответ

: Кафе необходимо проводить мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Отсутствие договора со специализированной организацией на проведение данных работ может повлечь привлечение к административной ответственности по ст.6.6 КОАП РФ.

 

Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01 методика, кратность и условия проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ. В п. 15.1 данных Правил установлено, что руководитель организации общественного питания обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Согласно п. 12.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 мероприятий по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.

Согласно п. 5.12 СанПиН 2.3.6.1079-01 дезинфекция и генеральная уборка проводятся не реже одного раза в месяц. Кроме того, в конце каждого рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (п. 6.15 СанПиН 2.3.6.1079-01).

Дезинфекция помещений общепита производится в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Следует отметить, что отсутствие у организации общепита (кафе) договора со специализированной организацией на проведение работ по дезинсекции и дератизации может являться основанием для привлечения к административной ответственности по ст.6.6 КОАП РФ (см. постановление Ленинского районного суда г. Ульяновска от 22.05.2012 г.,Постановление 4ААС от 01.11.2012 № А58-3330/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

Постановление Главного Государственного санитарного врача России от 08.11.2001 № 31 О введении в действие санитарных правил СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

<…>

«15.1. Руководитель организации обеспечивает:

- наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

- наличие санитарного журнала установленной формы;

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;*

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

15.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ*)».

<…>

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль