В 1992 году произошла реорганизация совхоза и регистрации его как ЗАО.

151

Вопрос

В 1992 году произошла реорганизация совхоза и регистрации его как ЗАО. Уставной капитал ЗАО состоит из земельного массива в 1753 га, который принадлежит учредителям на праве общей долевой собственности. Каждому учредителю отходит земельный пай в определённом размере. (все земельные паи прописаны в учредительных документах). Существуют свидетельства о праве на имущественный пай у учредителей. Вопрос: 1. Как учредителям выделить земельный участок, в счет земельного пая в натуре, из земель сельхоз назначения (какова процедура)? После выдела, необходимо оформить право собственности на земельный участок, какова процедура? 2. Администрация изменила категории данного земельного участка с земель сельхоз назначения, на земли населенных пунктов. Можно ли это оспорить, и сменить категорию на прежнею? 3. Какова будет процедура выдела земельного участка в счет земельного пая в натуре, если была изменена категория с земель сельхоз назначения, на земли населенных пунктов?».

Ответ

: Для выдела земельного участка в счет земельного пая, необходимо сформировать проект межевания.

 

Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» явился новым этапом земельной реформы и внес существенные изменения в процедуру выдела земельных участков в счет земельных долей.

Требованием данного Закона является обязательное первоочередное формирование проекта межевания земельного участка. На основании этого проекта будет проводиться выдел земельного участка по решению общего собрания участников долевой собственности. Проект межевания земельного участка или земельных участков должен содержать размеры и местоположения границ. В соответствии со статьей 13.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» проект межевания земельного участка подготавливается кадастровым инженером. Заказчиком таких работ может быть любое лицо.

Проект межевания земельного участка утверждается общим собранием участников долевой собственности. Этот проект содержит сведения о межевании всего земельного участка, находящегося в долевой собственности, а не только того, который подлежит выделу.

Решение общего собрания участников долевой собственности об утверждении проекта межевания земельных участков является основанием для выдела и образования земельных участков в счет земельных паев. Указанное решение приобретает такой статус, если утверждает проект межевания, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки, а также сведения о земельных участках, выделяемых в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности (при их наличии), и о земельном участке или земельных участках, право общей собственности, на которые сохраняется или возникает.

В настоящее время расширен круг лиц, по предложению которых может быть созвано общее собрание долевых собственников: участник долевой собственности, лица, использующие находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции. Также изменен порядок созыва общего собрания - теперь сообщение о его проведении публикуется соответствующим органом местного самоуправления в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ, размещается на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет в срок не позднее чем за сорок дней до дня проведения общего собрания, вывешивается на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту нахождения земельного участка. Если собрание проводится по инициативе участника долевой собственности или лиц, использующих земельный участок, то они должны письменно уведомить соответствующий орган местного самоуправления с расчетом, что извещение о собрании должно быть опубликовано не менее чем за сорок дней до его проведения.

Общее собрание считается правомочным в случае присутствия на нем участников долевой собственности, составляющих не менее чем 20 процентов их общего числа или, если способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок, владеющих более чем 50 процентами таких долей.

Решение принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовали участники общего собрания, владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей общего числа долей собственников, присутствующих на общем собрании (при условии, что способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на этот земельный участок) или большинство участников общего собрания.

По итогам проведения общего собрания участников долевой собственности в двух экземплярах составляется протокол, который хранится у лица, по требованию которого проводилось общее собрание, и в соответствующем органе местного самоуправления. К протоколу должен быть приложен список присутствовавших на нем участников долевой собственности с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их право собственности на доли.

В случае отсутствия каких-либо споров, связанных с размером и местоположением границ выделяемого земельного участка или земельных участков, проводится процедура кадастрового учета, которая выполняется в соответствии с утвержденным проектом межевания земельного участка или земельных участков, содержащим сведения о размере и местоположении его границ.

Следующий и заключительный этап - это государственная регистрация права на выделенный земельный участок. Для этого необходимо обратиться в регистрирующий орган, представив:

- заявление о государственной регистрации права;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ об уплате государственной пошлины;

- документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (если от имени правообладателя действует представитель);

- правоустанавливающие (правоподтверждающие) документы, подтверждающие наличие (возникновение) права общей долевой собственности (земельной доли), в счет которой выделен в натуре земельный участок, (например постановление органа местного самоуправления о передаче земельного участка в общую долевую собственность при приватизации сельскохозяйственного предприятия с приложением списка лиц, получивших земельные доли);

- документы - основания для выдела земельного участка в счет доли в праве (земельной доли) в натуре: соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на выделяемый земельный участок. Необходимо учитывать, что регистрирующий орган может затребовать дополнительные документы.

То обстоятельство, что в настоящее время земельные участки не относятся к категории сельскохозяйственных, может являться основанием для отказа в регистрации права собственности на выделенные земельные доли. В данном случае можно обжаловать решение органа местного самоуправления о переводе земельных участков в другую категорию, однако в пропуск процессуального срока на обжалование (ст.198 АПК РФ) является самостоятельным отказом в удовлетворении заявления (см. Постановление ФАС СКО от 22.03.2013 № А18-361/2012).

В связи с этим возможно применить административный порядок изменения категории земельного участка. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.12.2004 года № 172-ФЗ правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется Земельным кодексом РФ, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статьей 2 названного Федерального закона предусмотрено, что для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в орган, уполномоченный на рассмотрение этого ходатайства.

В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:

1) кадастровый номер земельного участка;

2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;

3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;

4) права на земельный участок.

По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую (далее также - акт о переводе земель или земельных участков) либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.

Акт о переводе земель или земельных участков должен содержать следующие сведения:

1) основания изменения категории земель;

2) границы и описание местоположения земель, для земельных участков также их площадь и кадастровые номера;

3) категория земель, перевод из которой осуществляется;

4) категория земель, перевод в которую осуществляется.

Наличие акта о переводе земельного участка из одной категории в другую позволяет внести изменение в кадастровый учет.

Кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости, к которым относится и категория земель.

Состав документов необходимых для государственного кадастрового учета определен в ст.22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», куда входят в т.ч.

межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка)

документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);

копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости, учете адреса правообладателя или снятии с учета такого объекта недвижимости и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости);

копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель (при кадастровом учете в связи с изменением категории земельного участка), - запрашивается органом кадастрового учета в порядке, установленном частью 8 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Тем не менее, следует обратить внимание на тот факт, что участники утрачивают право на внесенное имущество в качестве вклада в уставной капитал общества, с момента регистрации юридического лица (см., п.12 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22, п.2 ранее действовавшего Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 № 8). В частности в Постановлении ФАС СКО от 07.09.2011 № А32-35660/2010 указано, что участники юр.лица утрачивают права на земельный пай в результате его внесения в уставной капитал агрофирмы.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 08.07.2013 № ВАС-8501/13 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»

<…>

«Суд установил: между учредителями ЗАО "Птицефабрика "Красногорская" (цедентом) и обществом с ограниченной ответственностью "Агрохозяйство Путилково" (цессионарием, далее - ООО "Агрохозяйство Путилково") 26.03.2012 заключены договоры уступки права требования N 1/2012_30/2012, согласно которым ООО "Агрохозяйство Путилково" уступлено право требования по выплате денежной стоимости 30/302 доли в земельном участке общей площадью 1 177 500 кв. м., расположенном по адресу: Московская область, Красногорский район, вблизи д. Путилково.

ЗАО "Птицефабрика "Красногорская" является правопреемником АОЗТ "Птицефабрика "Красногорская".

Ссылаясь на пункт 4.8. устава АОЗТ Птицефабрика "Красногорская", согласно которому при выходе из общества учредителю производится выплата стоимости имущества и земли в соответствии с положением о паевом фонде, а также на отказ ЗАО "Птицефабрика "Красногорская" в выплате денежной стоимости доли, переданной по договорам уступки права требования, ООО "Агрохозяйство Путилково" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском*.

Решением Арбитражного суда Московской области от 10.10.2012, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2012, в удовлетворении искового заявления отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 26.03.2013 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, ООО "Агрохозяйство Путилково" просит пересмотреть в порядке надзора принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального и процессуального права.

Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

Из судебных актов следует, что в соответствии с порядком проведения земельной реформы уставный капитал АОЗТ "Птицефабрика "Красногорская" (правопредшественник ЗАО "Птицефабрика "Красногорская") сформирован за счет взносов его учредителей в виде имущественных и земельных паев в счет оплаты размещаемых акций общества*.

В соответствии с нормативными актами, регулирующими приватизацию и реорганизацию предприятий и организаций агропромышленного комплекса, участники АОЗТ "Птицефабрика "Красногорская", в том числе граждане Горкунова Н.Е., Садова В.И., Воеводина М.Т., Быстрых А.И., Хохлова Н.П., Балакина З.П., Балакин Ю.П., Трепыхалин Б.Н., Трепыхалина Н.А., Сокорова Л.Н., Воеводина Н.А., Воеводин Ю.П., Крысанова В.Ф., Автухович Р.Ф., Мишанкова Л.В., Парциба О.Н., Цвиркун М.С., Купцова З.А., Меркушева В.Н., Ильичев С.Е., Никульшина Т.К., Екимкова Л.В., Антипушин В.И., Савченко Ю.Г., Инякину Р.Д., Антипушин Г.М., Мухина Т.Д., Павлова Н.И., Попов А.В., Маховикова В.А., распорядились своими земельными долями, передав их в уставный капитал АОЗТ "Птицефабрика "Красногорская".

В соответствии с действовавшим законодательством на момент создания АОЗТ "Птицефабрика "Красногорская" и ныне действующим законодательством организации являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов их учредителями (пункт 1 статьи 66, статья 213 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 20 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.02.1995 N 96 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев" свидетельство о праве собственности на земельную долю лица, внесшего свою долю в уставный капитал организации, теряет юридическую силу.*

Судами установлено, что в 2005 году учредительные документы ЗАО "Птицефабрика "Красногорская", в том числе распределение уставного капитала, были приведены в соответствии с требованиями действующего законодательства».

<…>

 

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.