Гражданин на сегодняшний день имеет гражданство Узбекистана

128

Вопрос

Гражданин на сегодняшний день имеет гражданство Узбекистана. Его отец урожденный Ростова, сам гражданин при рождении имел гражданство СССР, как получить гражданство РФ и имеет ли он на это право?

Ответ

Исходя из фабулы вопросы, речь идет о получении российского гражданства гражданином, отец которого родился в Ростове и на сегодня является гражданином Узбекистана.

 

Основания приобретения гражданства по рождению предусмотрены ст. 12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее — " ФЗ О гражданстве«), однако Ваш случай не предоставляется возможность приобретения гражданства по рождению, поскольку родитель не имеет гражданство РФ и не проживает в РФ.

Статья 14 ФЗ О гражданстве регламентирует порядок и основания приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, для чего необходимо обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 13 ФЗ О гражданстве и при этом:

а) иметь хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;

б) иметь ранее гражданство СССР, проживать ранее и проживать сегодня в государствах, входивших в состав СССР, не получить гражданство этих государств и остаться в результате этого лицами без гражданства;

в) являться гражданами государств, входивших в состав СССР, получить среднее профессиональное или высшее образование в созданных в РФ и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 01.07.2002 года.

В связи с чем, в Вашем случае возможно получение гражданства в упрощенном порядке исключительно, если Вы обучались в образовательном учреждении РФ после 01.07.2002 года.

Статья 13 ФЗ О гражданстве регламентирует общий порядок приобретения гражданства, для чего необходимо обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии при этом:

а) проживать на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 13 ФЗ О гражданстве. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года.

в) иметь законный источник средств к существованию;

г) обратились (на момент подачи заявления о приеме в гражданство РФ) в полномочный орган Узбекистана с заявлениями об отказе от имеющегося Узбекского гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или настоящим ФЗ О гражданстве либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин. (Между РФ и Узбекистаном нет договора о двойном гражданстве, поэтому требуется справка о том, что Вы подали заявление о выходе из имеющегося гражданства необходима).

д) владеть русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 13 ФЗ О гражданстве срок проживания на территории РФ, установленный пунктом «а» ч. 1 ст. 13 ФЗ О гражданстве, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;

б) предоставление лицу политического убежища на территории РФ;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Согласно п. 3 ст. 13 ФЗ О гражданстве лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство РФ и без соблюдения условий, предусмотренных ч. 1 ст. 13 ФЗ О гражданстве.

Согласно п. 4 ст. 13 ФЗ О гражданстве граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 13 ФЗ О гражданстве и без представления вида на жительство.

В связи с чем, для более детального ответа необходима информация о том, с какого момента родитель утратил гражданство СССР (РФ), когда Вы стали гражданином Узбекистана, имеется ли у Вас возможность получить разрешение на временное проживание в РФ (далее — «РнВП»).

РнВП подтверждает наличие права гражданина другой страны или лица, не имеющего гражданства, временно проживать на территории РФ. Период временного проживания ограничен. РВП имеет место только до момента оформления вида на жительство, но не более 3 лет.

Оформление и выдача разрешения на временное проживание, вида на жительство, паспорта гражданина РФ осуществляются в установленном законом порядке только органами внутренних дел РФ.

Следует отметить, что процедура оформления документов для получения разрешения на временное проживание — самый сложный этап в процессе получения Гражданства РФ.

Но получив РВП успокаиваться рано, ведь трудовую деятельность можно осуществлять только при наличии разрешения на работу.

Для получения РВП иностранный гражданин должен обратиться в комиссию по рассмотрению заявлений иностранных граждан за получением квоты на текущий год в том или ином регионе России.

Получив РнВП и потом после года проживания на этом основании — подавать документы на вид на жительство (далее — «ВНЖ») и только через 5 лет — на гражданство. Если Ваш отец получит гражданство первый, то Вы уже будете иметь основание подавать заявление в консульстве Узбекистана.

Все заявления необходимо подавать в РФ, так как для того, чтобы подавать их в консульстве Узбекистана необходимо соблюдение п. 1 ст. 14 ФЗ О гражданстве, которых у Вас по всей видимости нет, исключение, если Вы не получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 01.07.2002 года.

У Вашего отца, как лица родившегося на территории РСФСР и имевшего гражданство бывшего СССР могли бы быть основания по упрощенке по п. 2 ст. 14 ФЗ О гражданстве, если бы он проживал на территории РФ.

В общем порядке процедура выглядит следующим образом:

На первом этапе: Иностранному гражданину необходим действительный паспорт удостоверяющий его личность и миграционную карту с отметкой таможенного органа о пересечении государственной границы, после въезда на территорию РФ нужно встать на миграционный учет по месту пребывания., что предусмотрено ФЗ «О миграционном учете граждан».

На втором этапе:

I — получить разрешение на временное проживание в РФ, согласно ст. 6 либо 6.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Для этого иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, одновременно с подачей заявления о выдаче разрешения установленной формы, к которому прилагаются 4 фотографии 35×45 мм, представляет должностному лицу:

1) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве (срок действия которого не менее 6 месяцев).

2) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

3) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения в размере 1000 рублей.

4) в течение тридцати суток со дня подачи заявления — документы, подтверждающие отсутствие у него (членов его семьи) заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ, а также сертификат об отсутствии у него (членов его семьи) заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

5) в течение одного года со дня въезда иностранного гражданина в РФ — свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе.

В случае, когда иностранному гражданину разрешение может быть выдано без учета квоты, одновременно с документами, указанными ранее гражданин представляет:

1) родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории РФ — свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или РФ органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.

2) признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих на территории РФ, — свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение и др.).

3) имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ и постоянно проживающего на территории РФ, — свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение и др.).

4) состоящий в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства на территории РФ, — свидетельство о браке и паспорт супруга. При проживании совместно с заявителем детей, являющихся иностранными гражданами, — документы, подтверждающие родство или факт усыновления (удочерения), а также совместное проживание.

5) осуществивший инвестиции в РФ — письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством РФ.

6) поступивший на военную службу — контракт о прохождении военной службы.

II — На основании разрешения на временное проживание прожить на территории РФ не менее одного года, после чего обратиться в органы федеральной миграционной службы с заявлением о выдаче вида на жительство, согласно п. 2 ст. 8 ФЗ «О миграционном учете граждан».

Для этого необходимо вместе с заявлением представить в органы миграционной службы:

1). 4 фотографии размером 35×45 мм, в том числе и на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении (2 шт.);

2). Документы, удостоверяющие личность и гражданство, срок действия которых не менее 6 месяцев (документы, составленные на иностранном языке подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

3). Оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание;

4). Один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в РФ прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность: (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность)

5). Документ о величине дохода заявителя за год, предшествовавший дню обращения.

6). Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт — при его наличии).

7). Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.

8). Документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

9). Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

10). Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (туберкулез, лепра, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид).

11). Квитанция об оплате гос. пошлины за оформление вида на жительство (2000 рублей).

Только получив вид на жительство, Вы можете подавать документы на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке. Разрешение на работу Вы сможете получить когда оформите разрешение на временное проживание (описано в 1 этапе).

16.12.2013

С уважением,

эксперт «Системы Юрист», адвокат Флоненкова Светлана (АПРО, Адвокатский кабинет Флоненковой С.Н. , рег. № 61/4043)

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Валентина Яковлева

 

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.