В браке нажито имущество в виде дома.

234

Вопрос

В браке нажито имущество в виде дома. Супруги развелись, после развода не решался вопрос о разделе имущества. С момента расторжения брака прошло около 7 лет. Один из бывших супругов направил другому супругу письмо с предложением о разделе имущества: выплатить половину стоимости дома. Есть вероятность что бывший супруг, получивший письмо о разделе имущества, откажется его делить, и дело придется решать в суде. Однако на процессе бывший супруг может заявить о пропуске 3хлетнего срока исковой давности. Вместе с тем, согласно пост. ПВС РФ № 15 от 05.11.1998 течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Вопрос в следующем: 1) что в данном случае следует понимать под днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права? Какие случаи под это подпадают? 2) Может ли в качестве такого случая рассматриваться день, когда бывший супруг получил письмо с отказом другого бывшего супруга от раздела совместно нажитого имущества?

Ответ

В вашем случае, с момента расторжения брака прошло более 7 лет. О собственности друг друга супруги знали, но решение о разделе имущества не принимали. Следовательно, срок исковой давности по общему правилу составляет три года.

 

День, когда бывший супруг получил письмо с отказом от другого супруга от раздела имущества в Вашем случае произойдет за пределами срока исковой данности в три года. (похожая ситуация описана в Определении Московского городского суда от 14.08.2012 N 4г/1-6712, Апелляционном определении Московского городского суда от 14.05.2013 по делу N 11-12309).

В случае семейных споров примером такой ситуации может служить обстоятельство, когда супруг не знал о наличии собственности, которая была приобретена в период совместного проживания. Именно на такое имущество и может быть подано заявление о разделе имущества супругов и суд восстановит срок.

При ведении таких дел следует обратить внимание на ряд ключевых моментов:

1. Момент, когда истец узнал о нарушении своего права. С подачей заявления в суд о разделе имущества, будет подаваться заявление о восстановлении пропущенного срока.

Данный порядок определения начала течения срока давности по требованию о разделе общего совместного имущества разведенных супругов означает, что при отсутствии каких-либо нарушений права собственности бывшего супруга (как в случае продолжения совместного пользования общим имуществом, так и в случае добровольного неосуществления бывшим супругом правомочий по пользованию таким имуществом) срок давности течь не начинает. Сам факт нахождения общего имущества у супруга не составляет нарушения права другого супруга. (Постановление №44-г-23 президиума Ростовского областного суда от 10 февраля 2011 года).

Суды всецело рассматривают материалы дела и выявляет какие отношения были между супругами после развода, пользовались ли они совместным имуществом, раздел которого осуществляется при спорах данной категории, жили ли вместе. И, определив момент, когда истец узнал о нарушении своего права, выносят решение. Подтверждением также является Кассационное определение №33-1502 от 03 августа 2011 года судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда.

2. Если ответчик отказался заключить соглашение о разделе совместного имущества, срок исковой давности начинает течь с момента получения данного отказа. Данное положение подтверждено нормами ГК РФ (п.1 ст.200), Семейного кодекса (ст.38), Постановления пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (с изменениями на 6 февраля 2007 года)» (п.19) и практикой (Апелляционное определение судебная коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда, Кассационное определение № 33-1627/2011 Астраханского областного суда от 18 мая 2011 года). В последнем определении судья указывает на то, что из разъяснений Постановления пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15 «следует, что таким моментом может быть отказ бывшего супруга разделить общее имущество, передача имущества третьему лицу и другие действия, нарушающие права общей собственности ее участников.»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Гражданский кодекс Российской Федерации:

<…>

«Статья 200. Начало течения срока исковой давности

Комментарий к статье 200

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.»

<…>

 

Постановление пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (с изменениями на 6 февраля 2007 года)»:

<…>

«19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).»

<…>

Семейный кодекс Российской Федерации:

<…>

«Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.»

<…>

Апелляционное определение Московского городского суда от 14 мая 2013 г. по делу N 11-12309:

<…>

«Кроме того, судебная коллегия обращает внимание на то, что в качестве оснований своих исковых требований С.Л. ссылается на положения семейного законодательства и просит разделить указанное выше имущество как совместное имущество супругов, нажитое ими в период брака. Между тем, брак между сторонами был расторгнут в ***** года, а указанное выше имущество приобретено в ***** году, ***** году и ***** году, то есть спустя много лет после расторжения брака и, следовательно, не подлежит разделу как имущество супругов, нажитое ими в период брака.

Наличие фактических брачных отношений в отсутствие зарегистрированного брака, на которые ссылается С.Л. в апелляционной жалобе, не позволяет рассматривать приобретенное в этот период имущество как имущество, нажитое супругами во время брака, на которое распространяется режим совместной собственности, предусмотренный семейным законодательством.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства. Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.»

<…>

Определение Московского городского суда от 14 августа 2012 г. N 4г/1-6712:

<…>

«Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Разрешая спор, исследовав обстоятельства по делу, дав оценку представленным доказательствам, с учетом закона, который подлежит применению, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

При этом, суд обоснованно исходил из того, что истцом пропущен срок исковой давности, поскольку А.С. обратился в суд с настоящим иском 24.02.2011 г., то есть спустя 9 лет после расторжения брака. В указанной квартире после расторжения брака он, будучи в ней зарегистрирован, фактически не проживал, а пользовался другой квартирой, принадлежащей ему на праве собственности.»

<…>

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль