ООО с иностранными инвестициями

132

Вопрос

Создано ООО с иностранными инвестициями, учредителями ООО являются иностранцы, иностранная организация, каким образом и в какие сроки ООО перечислять (выплачивать) прибыль, денежные средства, дивиденды своим учредителям - иностранной организации (которая зарегистрирована в США)?

Ответ

В ст.1202 ГК РФ определено, что личным законом юридического лица (на основе которого регулируются и внутренние отношения юридического лица) считается право страны, где учреждено юридическое лицо. В рассматриваемом случае деятельность ООО регулируется российским законодательством. Все же рекомендуется учитывать особенности права страны, где зарегистрировано юр.лицо – учредитель российского ООО, а также международные договоры.

Тем не менее, согласно законодательства РФ, право на получение прибыли имеют участники, владеющие долей в уставном капитале общества на момент принятия общим собранием решения о распределении прибыли (абз. 3 п. 1 ст. 8, ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). Это подтверждает судебная практика (определение ВАС РФ от 8 ноября 2010 г. № ВАС-14288/10, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2009 г. по делу № А56-11686/2008).

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками. Решение принимается общим собранием участников (п. 1 ст. 28 Закона об ООО). При этом нужно помнить, что принятие решения о распределении прибыли – право, а не обязанность общего собрания участников, которые даже при наличии чистой прибыли не обязаны распределять ее между собой.

Если участник общества полагает, что решение о распределении прибыли нарушает его права и законные интересы или не соответствует требованиям закона или устава, то он может оспорить его на общих основаниях как любое другое решение общего собрания. Для оспаривания необходимо, чтобы истец не принимал участие в голосовании или голосовал против оспариваемого решения (п. 1 ст. 43 Закона об ООО). Заявление можно подать в суд в течение двух месяцев с того момента, когда участник узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным (п. 4 ст. 43 Закона об ООО).

Общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 29 Закона об ООО):

до полной оплаты всего уставного капитала;

до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных Законом об ООО;

если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения

в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», абзацем 7 статьи 72 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По общему правилу распределенная прибыль распределяется между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале. Однако участники в уставе могут предусмотреть иной порядок распределения (п. 2 ст. 28 Закона об ООО).

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом или решением общего собрания участников о распределении прибыли. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения. Если срок не определен, то он считается равным 60 дням (п. 3 ст. 28 Закона об ООО). При этом нельзя забывать, что дата принятия решения и дата оформления протокола могут различаться.

Срок для обращения к обществу с требованием произвести выплату составляет три года. В уставе этот срок может быть увеличен, но не должен превышать пяти лет. Такой срок не подлежит восстановлению, за исключением случаев, когда участник не подавал требование под влиянием насилия или угрозы (п. 4 ст. 28 Закона об ООО). Течение указанного срока начинается с момента истечения срока, установленного для выплаты распределенной прибыли.

Необходимо также учитывать, что Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал заключен договор от 07.06.1992 № б/н., в ст.10 которого установлено, что дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

При нарушении обществом установленного срока выплаты участник также имеет право обратиться в суд с требованием об уплате распределенной прибыли, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ (подп. «а» п. 15, п. 18 постановления от 9 декабря 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 «О некоторых вопросах применения ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"»; далее – постановление № 90/14).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»

  1. Что делать при противоправном лишении участника ООО части прибыли

  1. ДОГОВОР от 07.06.1992 № б/н. между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал заключен

«Статья 10. Дивиденды

1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае, не будет превышать:*

a) 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицо, фактически имеющее на них право, является компанией, которая владеет не менее чем 10 процентами акций с правом голоса ( или, применительно к России, если отсутствуют акции с правом голоса, - не менее чем 10 процентами уставного капитала) компании, выплачивающей дивиденды; и

b) 10 процентов валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Этот пункт не затрагивает налогообложение компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

3. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей Статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, которые предусматривают участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций в соответствии с законодательством Государства, в котором компания, распределяющая прибыль, имеет постоянное местопребывание. Термин "дивиденды" также включает доход от соглашений, включая долговые обязательства, предусматривающие участие в прибылях, в случае, если они определяются таким образом по законодательству Договаривающегося Государства, в котором возникает доход. Этот термин применительно к Российской Федерации включает прибыль, переводимую за границу иностранным участникам предприятия с иностранными инвестициями, созданного по законам Российской Федерации.*

4. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, фактически имеющее право на дивиденды, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет или осуществляло коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, через расположенное там постоянное представительство, или оказывает или оказывало в этом другом Государстве независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы, и дивиденды относятся к такому постоянному представительству или постоянной базе. В таком случае применяются положения Статьи 6 (Прибыль от коммерческой деятельности) или Статьи 13 (Независимые личные услуги), в зависимости от ситуации.

5. Компания, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве и имеет постоянное представительство в другом Договаривающемся Государстве или которая подлежит налогообложению на базе чистого дохода в этом другом Государстве согласно Статье 9 (Доходы от недвижимого имущества) или пункту 3 Статьи 19 (Другие доходы), может облагаться в этом другом Государстве налогом в дополнение к налогу на прибыль. Такой налог, однако, не может превышать 5 процентов доли прибыли компании, подлежащей обложению налогом в другом Договаривающемся Государстве, которая представляет собой "сумму, эквивалентную дивидендам", в отношении этой прибыли.»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль