К нам обратилась многодетная семья за оказанием государственной услуги

10

Вопрос

В Оренбургской области принят ЗАКОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ от 22 сентября 2011 года N 413/90-V-ОЗО БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ. К нам обратилась многодетная семья за оказанием государственной услуги о предоставлении им в бесплатное пользование земельного участка. На основании поданных документов сформирован запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Получена выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на недвижимое имущество у него объектов недвижимого имущества. В итого: все проживают в жилом доме, у родителей и двух несовершеннолетних детей общая долевая собственность, доля в праве 1/4; земельный участок, назначение объекта: Земли населенных пунктов, Для ведения личного подсобного хозяйства; вид права, доля в праве: общая долевая собственность, доля в праве 1/4. У ребенка, родившегося в 2016 году отсутствуют в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений.Вопрос: Имеет ли право семья на бесплатное предоставление земельного участка. К данным вопросам имеется выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на недвижимое имущество у него объектов недвижимого имущества и уведомление об отсутствии в ЕГРПНИ и сделок с ним запрашиваемых сведений.

Ответ

В данном случае, усматриваются основания для отказа в бесплатном предоставлении участков в собственность.

Дело в том, что в рассматриваемом случае не соблюдаются условия для предоставления участка, установленные ст.2 Закона Оренбургской области от 22.09.2011 № 413/90-V-ОЗ.

В соответствии с данной нормой, право на бесплатное предоставление земельных участков в Оренбургской области в собственность имеют граждане, являющиеся членами многодетной семьи, если на дату подачи заявления о постановке на учет в целях предоставления земельного участка бесплатно одновременно соблюдены следующие условия:

- члены многодетной семьи являются гражданами РФ;

- родители (один из родителей) либо одинокая мать (отец), с которыми совместно проживают трое и более детей, зарегистрированы на территории Оренбургской области не менее 10 лет;

- трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы на территории Оренбургской области;

- граждане не имеют земельных участков в границах населенных пунктов Оренбургской области в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения индивидуального жилого дома.

В рассматриваемом же случае, многодетная семья имеет на праве долевой собственности земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, в связи с чем, усматриваются основания для отказа – см. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 30.10.2012 № 33-6449/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ЗАКОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ от 22.09.2011 № 413/90-V-ОЗ

«Статья 2. Условия бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков в собственность

1. Право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность имеют граждане, являющиеся членами многодетной семьи (далее – граждане), если на дату подачи заявления о постановке на учет в целях предоставления земельного участка бесплатно одновременно соблюдены следующие условия (абзац с изменениями на 3 июля 2015 года, - см. предыдущую редакцию):

1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

2) родители (один из родителей) либо одинокая мать (отец), с которыми совместно проживают трое и более детей, зарегистрированы на территории Оренбургской области не менее 10 лет.

В срок регистрации на территории Оренбургской области, установленный настоящим пунктом, включаются (засчитываются) периоды замещения воинских должностей, прохождение военной службы в которых засчитывается в соответствии с законодательством Российской Федерации в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим военную службу, в том числе за пределами Оренбургской области;

3) трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы на территории Оренбургской области;

4) граждане не имеют земельных участков в границах населенных пунктов Оренбургской области в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения индивидуального жилого дома.*

2. Земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются бесплатно гражданам:

1) без торгов для осуществления индивидуального жилищного строительства из специального фонда - в соответствии со статьями 34 настоящего Закона (пункт с изменениями на 3 июля 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

2) в собственности которых находится жилой дом, расположенный на ранее предоставленном земельном участке на праве аренды под индивидуальное жилищное строительство, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность, - в соответствии с пунктами 134 части 1 статьи 3, статьей 4.1 настоящего Закона.

2.1. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Оренбургской области в целях бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, предоставляются в соответствии со статьей 4.1.2настоящего Закона бесплатно гражданам без торгов для осуществления индивидуального жилищного строительства (часть введена согласно изменениям на 24 августа 2015 года).

3. Граждане могут однократно реализовать свое право на предоставление им земельного участка в собственность бесплатно для осуществления индивидуального жилищного строительства либо на передачу им в собственность земельных участков, на которых расположен жилой дом, находящийся в собственности таких граждан (абзац с изменениями на 3 июля 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Земельные участки предоставляются гражданам в общую долевую собственность в равных долях.

В случае письменного отказа одного из родителей от получения доли в праве общей долевой собственности на земельный участок либо подачи заявления одним из родителей об изменении состава семьи с приложением подтверждающих документов земельный участок предоставляется в общую долевую собственность членов многодетной семьи в измененном составе (абзац с изменениями на 3 июля 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Статья 2.1. Порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно

(статья введена согласно изменениям на 3 июля 2015 года)

1. Для постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 2 настоящего Закона (далее – учет), граждане в течение одного месяца с момента получения справки, подтверждающей право на бесплатное получение в собственность земельного участка (далее – справка), обращаются в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа, муниципального района Оренбургской области на территории которого они зарегистрированы, с заявлением о постановке на учет в целях предоставления земельного участка в собственность бесплатно (далее – заявление о постановке на учет).

2. К заявлению о постановке на учет прилагаются:

1) документы, удостоверяющие личность граждан;

2) справка, выданная в порядке, установленном Правительством Оренбургской области.

3. Заявление о постановке на учет регистрируется с обязательным указанием даты и времени его приема. Гражданам выдается расписка в получении документов.

4. Уполномоченный орган местного самоуправления городского округа, муниципального района Оренбургской области не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о постановке на учет принимает решение о постановке граждан, подтвердивших право на бесплатное получение в собственность земельного участка, на учет либо об отказе в постановке на учет по основаниям, определенным в статье 2.2 настоящего Закона.

5. Датой и временем постановки граждан на учет считаются дата и время приема заявления о постановке на учет.

6. Решение о постановке на учет с указанием времени и даты постановки на учет или решение об отказе в постановке на учет выдается гражданину, подавшему заявление о постановке на учет, или направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Статья 2.2. Основания для отказа гражданам в постановке на учет

(статья введена согласно изменениям на 3 июля 2015 года)

Основаниями для отказа гражданам в постановке на учет являются:

1) представление неполного пакета документов;

2) представление справки с истекшим сроком действия;

3) подача заявления о постановке на учет в ненадлежащий орган местного самоуправления».

19.08.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.