Привлечение к работе в выходные дни

28

Вопрос

Установлено ли какое-либо ограничение по частоте или периодичности привлечения работников к работе в выходные дни? Распространяется ли действие ст. 110 ТК РФ на работу в выходной? Т.к. соблюсти правило ст. 110 ТК РФ при реализации права работодателя, предоставленного ст. 113 ТК РФ, не получится даже в случае привлечения к работе в один из выходных дней и в таком случае продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работника составит менее 42 часов. Мы привлекаем работников к работе в выходной только в установленных ТК случаях за двойную оплату, оформляем в соответствии с ТК РФ. При этом норма ст. 110 ТК не может быть соблюдена, т.к. если работник работает в выходной, отдых между сменами будет меньше 42 часов. Соблюдается ли норма ст. 110 ТК РФ при работе в выходной?

Ответ

Нет, такое ограничение законодательством не установлено.

При привлечении к работе в выходной день количество часов отдыха уменьшается, т.е. ст. 110 ТК РФ не соблюдается, но это является исключением, предусмотренным ТК РФ, следовательно, не является нарушением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники

«Можно ли привлечь сотрудника к работе в выходные и праздники без его согласия

Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к работе в выходной или праздничный день в следующих случаях:

  • для предотвращения или устранения последствий производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Кроме того, в праздники допускаются следующие виды работ:

  • работа в непрерывно действующих организациях;
  • работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Такие правила установлены статьей 113 Трудового кодекса РФ.

Также привлечь к работе в дни отдыха можно творческих работников, артистов, журналистов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

И еще одно особое правило: к работе в выходные и праздники можно привлечь профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Для этого условие о привлечении таких сотрудников к работе в дни отдыха нужно прописать в коллективном договоре, внутренних документах организации или трудовом договоре (ч. 4 ст. 113ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ).

Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние (кроме профессиональных спортсменов и творческих работников) (ст. 259268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Их привлекать к работе в выходные и праздники нельзя.

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, только если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены под подпись со своим правом отказаться от работы в такие дни. Эти ограничения предоставляются также сотрудникам, которые имеют детей-инвалидов или воспитывают детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги).

Об этом говорится в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат пункты 47 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Вопрос из практики: можно ли наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание за отказ выйти на работу в свой нерабочий день. Выход на работу вне графика требовался для обеспечения своевременного исполнения контракта, заключенного работодателем

Нет, нельзя. Исполнение обязательств отдельно взятого работодателя по гражданско-правовому договору, заключенному со сторонней организацией, не относится к основаниям, которые позволяют привлекать сотрудников без их согласия к работе в выходные или праздничные дни.

Трудовым законодательством предусмотрен закрытый перечень обстоятельств, при наличии которых вызвать сотрудников на работу в выходной или праздник можно только по инициативе работодателя. Во всех остальных случаях, в том числе в связи с необходимостью обеспечить исполнение обязательств по заключенному работодателем контракту, сотрудника можно привлечь к работе вне графика только с его согласия. Поэтому наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание за отказ выйти на работу в нерабочий день в описанной ситуации не получится. Законные основания для этого отсутствуют.

Такой порядок предусмотрен в статьях 113 и 192 Трудового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 22 апреля 2014 г. № 11-4403/2014.

Работа с согласия сотрудника

В каких случаях сотрудника можно привлечь к работе в выходные и праздники при условии, что сотрудник согласен на такую внеурочную работу

В случаях, отличных от предусмотренных законодательством, привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации(ч. 5 ст. 113 ТК РФ). С согласия сотрудника его можно вызвать на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ее подразделений). Вместе с тем, есть категории сотрудников, привлечение которых к работе в выходные и праздники запрещено или ограничено даже с их согласия.

Вопрос из практики: сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день

По общему правилу Трудовой кодекс РФ устанавливает запрет на работу в выходные дни и только в качестве исключения допускает возможность такой работы при наличии на то определенных оснований, например, для предотвращения производственной аварии или выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделений* (ст. 113 ТК РФ).

В то же время при наличии соответствующих оснований ограничений на частоту привлечения сотрудников к работе в выходные дни законодательство не содержит. В частности, правила статьи 99Трудового кодекса РФ, устанавливающие ограничения на сверхурочные работы не более 120 часов в год, на работу в выходные дни не распространяются.

Таким образом, законодательство не устанавливает ограничений на периодичность привлечения сотрудников к работе в выходные дни. Однако если работодатель будет слишком часто привлекать сотрудников к работе в выходные дни, то велика вероятность, что ему придется в каждом конкретном случае доказывать вынужденную необходимость такого привлечения.

Вопрос из практики: можно ли постоянно привлекать сотрудников к работе в выходные и праздники

Да, можно.

При этом причины привлечения к работе должны соответствовать установленным в законодательстве (ст. 113 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ основания привлечения к работе в дни отдыха сформулированы таким образом, что предполагается их периодический, а не постоянный характер. То есть вызывать сотрудника на работу в выходной или праздник можно в исключительных случаях. Например, для предотвращения аварии*.

Однако возможна ситуация, когда по различным основаниям сотрудник будет работать в течение нескольких дней отдыха подряд. Например, если в первый раз он работал в праздник в связи с тем, что организация обслуживает население и является непрерывно действующей. Во второй – в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В третий – для выполнения срочных работ. Разумеется, при этом в каждом случае нужно соблюдать правила оформления работы в выходные и праздники.

Кроме того, постоянно вызывать в выходные и праздники можно творческих работников, сотрудников СМИ, спортсменов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113, части 5 статьи 348.1 Трудового кодекса РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Вопрос из практики: можно ли привлечь сотрудника к работе в субботу и в воскресенье подряд. Сотруднику установлена пятидневная рабочая неделя, на работу в выходные он согласен

Да, можно.

Законодательство не содержит ограничений на продолжительность работы в выходные дни*.

Требование о том, что продолжительность непрерывного еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов подряд, к рассматриваемой ситуации не применяется (ст. 110 ТК РФ). Указанное ограничение работодателю необходимо учитывать при составлении графика работ, а работа в выходные уже выходит за рамки такого графика.

Таким образом, если сотрудник, которому установлена пятидневная рабочая неделя, согласен на работу в субботу и воскресенье подряд, то работодатель может привлечь его к такой работе.

Вопрос из практики: обязана ли организация предоставить сотруднику полный день отдыха за работу в выходной или праздничный день. Сотрудник отработал в выходной (праздник) менее половины рабочего дня (смены)

Да, обязана.

По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Действующее законодательство не предусматривает предоставление дня отдыха в зависимости от продолжительности работы в выходной или праздник. Это значит, что независимо от количества отработанных в выходной или праздничный день часов сотруднику по его просьбе должен быть предоставлен полный день отдыха.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1».

16.08.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.