Обработка персональных данных

2

Вопрос

Нужно ли Поставщику получать согласие об обработке персональных данных от заказчиков - физических лиц, в т.ч. ИП?

Ответ

нет, получать согласие не требуется, если обработка персональных данных заказчиков - субъектов персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем (п.5 ч.1 ст.6 Закона № 152-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

«Статья 6. Условия обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;».*

2 Постановление 20 ААС от 28.08.2014 №А62-900/2014

«Таким образом, поскольку в силу пункта 5 части 1 статьи 6 Закона № 152-ФЗ согласие субъекта на обработку персональных данных не требуется, если обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных,* то предоставление информации агенту по агентскому договору не может являться раскрытием персональных данных неопределенному кругу – лиц, поскольку круг лиц, которым предоставляется информация ограничен договором.

При этом право управляющей организации привлекать третье лицо в целях расчета соответствующей платы, формирования документов об оплате, их доставке собственникам на основании соответствующего договора предусмотрено статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 32 правил оказания коммунальных услуг № 354.

В данном случае персональные данные гражданина Мирюка Д.А. предоставлены ОАО «Жилищник» третьему лицу – СМУП «ВЦ ЖКХ» для выставления счетов по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то есть с целью исполнения своих обязательств по управлению жилым домом.

Доказательства раскрытия ОАО «Жилищник» или распространения персональных данных постороннему, неопределенному кругу лиц в материалах дела отсутствуют.

На основании изложенного суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что предписание управления от 10.12.2013 противоречит положениям пункта 5 части 1 статьи 6 Закона №152-ФЗ, нарушает права и законные интересы заявителя, а следовательно, в соответствие со статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит признанию незаконным».

11.08.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль