Административное приостановление деятельности

4

Вопрос

По предписанию МИНЭКОЛОГИИ, в соответствии частью 1 ст.8.21 КоАП РФ в отношении нашего предприятия предусмотрена санкция в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток и материалы переданы на рассмотрение судье районного суда. Помогите составить речь в суде, чтобы нам дали минимальные сроки и приостановили деятельность нашего предприятия только на 2,3 дня, и желательно на выходные. Так как в нашем предприятии работает более 300 человек. Еще подскажите пожалуйста, для приостановки деятельности предприятия достаточно будет решение суда или это мы еще должны будем оформить с приказом. 

Ответ

наказание в виде административного приостановления деятельности юридического лица может быть назначено судьей районного суда, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, что должно быть мотивировано в постановлении по делу об административном правонарушении.

Учитывая изложенное, в своих возражениях предприятию необходимо обосновать, что назначение штрафа без приостановления деятельности предприятия или приостановление на определенный срок обеспечит достижение цели административного наказания – предупреждение совершения новых правонарушений, выявленные нарушения могут быть устранены без приостановления деятельности (необходимо предоставить доказательства принятия конкретных мер по устранению правонарушения), приостановление деятельности предприятия повлечет негативные последствия в виде дополнительных расходов, нарушения договорных обязательств, убытков и др. (перечислить негативные последствия от приостановления и при наличии представить доказательства).

Для приостановления деятельности предприятия достаточно решения (постановления) суда, которое является также исполнительным документом (п.6 ч.1 ст.12 Закона об исполнительном производстве, ст.32.12 КоАП РФ).

В то же время, руководителю предприятия необходимо издать соответствующие организационно-распорядительные документы (приказ) направленные на исполнение вынесенного постановления по делу об административном правонарушении, по которому назначено наказание в виде административного приостановления деятельности. В приказе, как правило, указывается дата, с которой определенная деятельность приостанавливается, а также мероприятия, направленные на устранение нарушений и их сроки, лиц, ответственных за исполнение данных мероприятий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«23.3. Наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица может быть назначено судьей районного суда лишь в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, что должно быть мотивировано в постановлении по делу об административном правонарушении (абзац второй части 1 статьи 3.12,пункт 6 части 1 статьи 29.10 КоАП РФ).

При назначении этого наказания надлежит учитывать характер деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица, характер совершенных ими действий (бездействия), а также другие обстоятельства, влияющие на создание условий для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни или здоровья людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды (абзац первый части 1 статьи 3.12 КоАП РФ).* Обстоятельства, создающие, по мнению судьи, угрозу причинения вреда, должны быть указаны им в постановлении по делу об административном правонарушении. Определяя срок административного приостановления деятельности, необходимо иметь в виду, что он не может превышать девяноста суток, включая срок временного запрета деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица, если такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении применялась (часть 2 статьи 3.12часть 5статьи 29.6 КоАП РФ). В случае применения названной меры судье следует отразить это обстоятельство в постановлении по делу, включая время фактического прекращения деятельности, указанное в протоколе о временном запрете деятельности (часть 3 статьи 27.16 КоАП РФ). Время начала и окончания срока административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица не должно определяться в постановлении, так как это не предусмотрено КоАП РФ.

В постановлении по делу судья обязан решить вопрос о мероприятиях, необходимых для обеспечения его исполнения, которые в зависимости от обстоятельств каждого дела могут заключаться во временном прекращении эксплуатации тех агрегатов, объектов, зданий или сооружений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, либо во временном прекращении осуществления индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, его филиалами, представительствами, структурными подразделениями, производственными участками тех видов деятельности (работ), оказания услуг, от которых исходит угроза причинения вреда охраняемым общественным отношениям (абзац второй части 2 статьи 29.10 КоАП РФ).

Вместе с тем в постановлении не должны указываться конкретные меры, направленные на исполнение названных в нем мероприятий (например, наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, отселение граждан из жилых зданий либо их перевод в другие стационарные лечебные, социальные учреждения в случае запрета эксплуатации зданий), поскольку в соответствии с частями 1 и 2 статьи 32.12 КоАП РФ и частью 2 статьи 109 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» меры по обеспечению исполнения указанных в постановлении мероприятий применяются судебными приставами-исполнителями и выбираются ими самостоятельно. При этом необходимо учитывать, что часть 2 статьи 29.10 КоАП РФ предусматривает единственный случай, когда при назначении такого вида административного наказания за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, судья обязан одновременно с приостановлением деятельности индивидуальных предпринимателей или юридических лиц решить вопрос о мерах, необходимых для приостановления операций по счетам».

2. Постановление 15 ААС от 17.12.2014 № А53-23161/2014

«Представитель общества в судебном заседании пояснил доводы апелляционной жалобы, просил решение суда первой инстанции отменить, требования апелляционной жалобы удовлетворить. Указал, что назначенное наказание в виде приостановления строительства всего энергоблока является чрезмерным, существенно нарушает интересы сторон по контракту, работников и интересы неопределенного круга лица, поскольку объект строительства энергоблока является социально важным объектом. Кроме того, обществом выявленные нарушения устранены, получена государственная экспертиза изменений в проектную документацию. Полагает, что назначение обществу административного штрафа в пределах санкции статьи для общества является более мягким наказанием».

Между тем, при назначении вида административного наказания, суд первой инстанции не учел следующего.

Суд апелляционной инстанции считает обоснованным, а также доказанным довод апелляционной жалобы относительно того, что судом вынесено решение о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности по строительству всего комплекса объектов капитального строительства, входящих в состав объекта «Строительство энергоблока № 9 (330 Мвт) с использованием технологии ЦКС Новочеркасской ГРЭС». При этом судом не учтено, что указанный объект капитального строительства включает в себя 25 основных и вспомогательных зданий и сооружений, в связи с чем применение судом административного наказания в виде приостановлениядеятельности юридического лица по строительству всего комплекса объектов «Строительство энергоблока № 9 (330 Мвт) с использованием технологии ЦКС Новочеркасской ГРЭС» не соответствует целям назначения административного наказания, указанной в статье 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Продолжение строительства на других объектах энергоблока № 9, на которых Административным органом не были выявлены нарушения, в данном случае не посягает на охраняемые законом интересы государства.

Суд апелляционной инстанции считает, что приостановление деятельности заявителя в данном случае, не соответствует конституционно закрепленному принципу справедливости наказания и не обеспечивает реализацию превентивной цели наказания, заключающейся в предупреждении совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими не является соразмерным, соответствующим степени общественной опасности совершенного правонарушения и вины правонарушителя, с учетом того, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях указанная мера ответственности является более строгой мерой наказания по отношению к штрафу.*

Административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части названного Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Таким образом, санкция части 2 статьи 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривая применение наказания в виде административного приостановления деятельности, допускает возможность избрания альтернативного наказания (административного штрафа), что позволяет суду назначить наказание в виде приостановления деятельности лишь в исключительных случаях, когда применением только такого вида наказаниям могут быть достигнуты цели административного наказания, определенные в статье 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, судом апелляционной инстанции, через канцелярию суда поступили дополнительные пояснения общества вместе с копией положительного заключения государственной экспертизы измененного проекта строящихся зданий и сооружений объекта капитального строительства «Строительсвто энергоблока № 9 по технологии ЦКС Новочеркасской ГРЭС» от 05.12.2014г. № 1529-14/ГГЭ-6083/02, отсутствие которого (по причине неготовности) к моменту окончания рассмотрения дела послужило основанием для применения к ОАО «ОГК-2» судом первой инстанции меры административного наказания в виде приостановления деятельности по строительству вышеназванного объекта капитального строительства.

Таким образом, в настоящий момент обществом устранены допущенные нарушения, выявление которых на момент проверки послужило основанием для привлечения общества к административной ответственности.

В рассматриваемом случае, учитывая конкретные обстоятельства дела, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, наличие положительного заключения государственной экспертизы, свидетельствующего об устранении выявленных нарушений, социальную важность объекта строительства, а также наличие иных зданий и сооружений в энергоблоке № 9, при строительстве которых административным органом не были выявлены нарушения, суд апелляционной инстанции не находит правовых оснований для применения к обществу наказания в виде административного приостановления деятельности.

В связи с изложенным, суд апелляционный инстанции пришел к выводу о необходимости изменения назначенного судом первой инстанции обществу меры наказания административного приостановления деятельности по строительству объекта на административный штраф в размере 300000 рублей, как наиболее адекватной меры правового воздействия».*

3. Решение Липецкого областного суда от 29.04.2016 № 7-65/2016

«Административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Таким образом, наказание в виде административного приостановления деятельности применяется при установлении особой опасности последствий правонарушения, реальности их наступления, и невозможности предотвращения посредством применения иного наказания.

С учетом частичного устранения выявленных нарушений, того обстоятельства, что ОАО «Прожекторные угли» является соисполнителем государственных оборонных заказов, отсутствия доказательств реальной угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, отсутствия отягчающих административную ответственность обстоятельств, наличие смягчающих обстоятельств (признание вины, устранение нарушений), считаю, что постановление судьи Елецкого городского суда Липецкой области от 27 апреля 2016 г. подлежит изменению в части назначенного административного наказания и полагаю необходимым назначить Открытому акционерному обществу «Прожекторные угли»административное наказание в виде административного штрафа в размере № рублей».*

10.08.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.