Оформление транспортной накладной

12

Вопрос

По договору поставки (мы - поставщик) самовывоз автотранспортом (перевозчик Покупателя). 1. Обязан ли поставщик оформлять транспортную накладную? (ведь договор перевозки у покупателя с перевозчиком. по логике это обязаны делать покупатель или сам перевозчик) 2. Обязана ли транспортная компания предоставлять нам путевые листы? (сейчас многие перевозчики отказываются от их предоставления) доверенности? Копии паспортов водителя? 3. Какова процедура оформления документов на передачу товара через перевозчика покупателю при самовывозе?

Ответ

В соответствии со ст. 10 УАТ при приеме груза для перевозки водитель транспортного средства предъявляет грузоотправителю документ, удостоверяющий личность, и путевой лист. Использование доверенности не обязательно, но в договоре можно прописать и ее. За основу Вы можете взять текст договора из нижеприведенного решения суда.

В случае самовывоза поставщик обязан составить только товарную накладную по форме № ТОРГ-12. В его обязанности входит лишь подготовка товара к отгрузке и извещение об этом покупателя. Грузоотправителем поставщик де-юре не является. Роль грузоотправителя в данной схеме правоотношений берет на себя покупатель - именно он заказывает перевозку. Товар принадлежит ему с момента, когда поставщик предоставил груз к вывозу и уведомил об этом покупателя (п. 1 ст. 223 и п. 2 ст. 458 ГК РФ). Одновременно покупатель выступает и в роли грузополучателя.

Покупатель, поручивший вывоз своего товара со склада поставщика грузоперевозчику, обязан оформить транспортную накладную, которая будет подтверждать заключение договора перевозки груза. Два экземпляра этой накладной останутся у покупателя, поскольку он является одновременно и грузоотправителем, и грузополучателем. А третью надо передать перевозчику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Что необходимо проконтролировать поставщику при доставке товара и при выборке товара

«Выборка товара

Если в договоре поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика, то покупатель обязан осуществить осмотр товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 515 ГК РФ).

К преимуществам выборки товара для поставщика можно отнести следующее:*

  • покупатель должен будет произвести погрузочные работы за свой счет, если иное не установлено договором;
  • риск случайной гибели товара перейдет к покупателю в момент, когда товар будет предоставлен в распоряжение покупателя, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 458 и п. 1 ст. 459 ГК РФ). Причем этот момент может наступить намного раньше, чем товар будет фактически передан покупателю. Достаточно, чтобы поставщик промаркировал, подготовил товар к передаче и уведомил покупателя о готовности товара. Если товар будет, например, похищен или поврежден на складе в результате затопления или пожара, возникшего по обстоятельствам, за которые не отвечает продавец, то покупателю придется оплатить товар (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 сентября 2005 г. № Ф03-А73/05-1/2629). Однако договор может содержать условие, по которому риски, связанные с гибелью или повреждением товара, перейдут к покупателю только в момент фактической передачи товара.

Поставщику в ходе выборки товаров необходимо проконтролировать следующее.

1. Место выборки. Оно должно быть определено сторонами в договоре поставки. Если же стороны не согласуют место выборки, то передать товар нужно будет в местонахождении поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ);

Пример из практики: суд пришел к выводу об одностороннем незаконном отказе поставщика от исполнения договора и взыскал с него основной долг, проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку, а также убытки, так как тот не проинформировал покупателя о местонахождении продукции и возвратил сумму предоплаты

Между ООО «К.» (покупателем) и ООО «А.» (продавцом) был заключен договор купли-продажи, по которому продавец обязался передать в собственность покупателя пшеницу на условиях выборки товара.

29 июля 2009 года покупатель произвел оплату, однако пшеницу не получил. ООО «А.» возвратило предоплату только 1 апреля 2010 года.

ООО «К.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании основного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, а также убытков.

Суд пришел к выводу об одностороннем отказе поставщика от исполнения договора и указал: «...Место нахождения склада оговорено не было, что предполагало осуществление со стороны ответчика действий по информированию контрагента о месте отгрузки пшеницы. Доказательств того, что ответчик информировал истца о нахождении товара на току... в материалы дела не представлено».

Суд удовлетворил иск, уменьшив только суммы процентов за пользование чужими денежными средствами и убытков (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 ноября 2011 г. № 15АП-12332/2011 по делу № А53-6908/2011).

2. Срок поставки. Определяется так же, как и в случае с доставкой товара, и включает в себя подготовку товара к передаче и предоставление его в распоряжение покупателя.

Чтобы подготовить товар к передаче, его нужно промаркировать или иным способом идентифицировать для целей договора, а также переместить в место выборки (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Причем все это нужно сделать до наступления срока выборки.

3. Порядок направления уведомления о том, что товар подготовлен к передаче. Такое уведомление нужно направить в адрес покупателя (получателя). В противном случае последний сможет сослаться на то, что поставщик не исполнил своей обязанности по передаче товара.

Совет

Уведомление о готовности товара целесообразно направлять такими способами, которые обеспечивают поставщика документальными доказательствами того, что покупатель (получатель) получил уведомление о готовности товара.

С этой целью в договор полезно включить условия о том, что такое уведомление поставщик может направить покупателю:

  • телеграммой с уведомлением (почтовым либо телеграфным) о вручении либо
  • по электронной почте с использованием электронной подписи. При этом необходимо соблюдать требования Закона об электронной подписи. В договоре нужно также указать электронный адрес, на который будут направляться уведомления.

Если такие варианты договором не предусмотрены, то уведомление необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или курьером.

Если покупатель и поставщик находятся в разных городах, то имеет смысл использовать одновременно два способа уведомления:

  • по телефону, факсу, электронной почте (быстрый способ);
  • заказным письмом с уведомлением (более длительный способ).

Если же просто сообщить о готовности товара по телефону, электронной почтой или по факсу (когда сила такой переписки не установлена договором), то при наличии спора суд также может отказать поставщику во взыскании оплаты товара (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 января 2008 г. по делу № А25-793/2007-6).

На практике можно встретить мнение, согласно которому направлять уведомление не обязательно, если в договоре установлен конкретный срок для передачи товара. Суды, которые придерживаются этой позиции, указывают на то, что в законе подобная обязанность установлена лишь для случаев, когда срок выборки товара не установлен договором (абз. 2 п. 2 ст. 510 ГК РФ).

4. Срок выборки. Он определяет дату или период времени, когда покупатель должен получить товар (п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Особое значение срока выборки для поставщика состоит в том, что, когда он наступит, товар будет считаться предоставленным в распоряжение покупателя (если, конечно, будут соблюдены иные условия ст. 458 ГК РФ).

Если срок выборки не будет указан ни в договоре, ни в уведомлении о том, что товар подготовлен к передаче, то покупатель (получатель) будет обязан произвести выборку в разумный срок (абз. 2 п. 2 ст. 510 ГК РФ). Если же в разумный срок он не вывезет товар, то в адрес покупателя (получателя) нужно будет направить требование о вывозе товара. В таком случае он будет обязан вывести товар в семидневный срок со дня получения такого требования (абз. 2 п. 2 ст. 314 и п. 1 ст. 457 ГК РФ).

Какую ответственность за невыборку товара несет покупатель? Что может потребовать поставщик

Если покупатель (получатель) в указанные сроки не вывезет товар, то поставщик вправе (п. 2 ст. 515 ГК РФ):

Кроме того, сам договор может содержать дополнительное условие об ответственности за невыборку товара (обычно штраф) либо за нарушение срока приемки (обычно пени). Подробнее о таких условиях см. Какие еще требования можно предъявить покупателю и Какие условия о штрафных санкциях по договору поставки оптимальны для поставщика.

Отказ от исполнения договора

Для того чтобы соблюсти надлежащую процедуру одностороннего отказа, нужно направить покупателю уведомление. Поставщик в нем должен указать на свой полный или частичный отказ от исполнения договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Отдельно предусмотрено правило для случая с неоднократной невыборкой. В таких ситуациях поставщик может воспользоваться пунктами 1 и 3 статьи 523 Гражданского кодекса РФ. В первом поставщику предоставлено право отказаться от исполнения договора в случае существенного нарушения договора покупателем, а во втором указано, что к таким нарушениям относится и неоднократная невыборка товаров.

Подробнее см. Как отказаться от исполнения договора и Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе поставщика.

Взыскание оплаты товаров

Это требование будет обоснованным только в случае, если у поставщика есть реальная возможность передать товар по требованию покупателя. Если товара уже нет и поставщик не может его предоставить покупателю, то суд может отказать во взыскании оплаты. В таких случаях имеет смысл воспользоваться правом на возмещение убытков, причиненных отказом от приемки. При этом стоит также заявить требование о возмещении расходов, понесенных в связи с хранением товара (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 апреля 2011 г. по делу № А56-3878/2010).

При выборке товара поставщику нужно также учесть, что если покупатель обнаружит ненадлежащее качество поставленных товаров, то лучше их без промедления заменить товарами надлежащего качества (при наличии такой возможности). Такая возможность предоставлена пунктом 1 статьи 518 Гражданского кодекса РФ. Если этого не сделать, то покупатель вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 Гражданского кодекса РФ, например, об отказе от договора (подробнее см. Как возразить на претензии покупателя о недостатках переданного товара).

Совет

Поставщику полезно иметь локальный акт, который бы:

  • регламентировал порядок передачи (отгрузки) товара применительно к разным условиям поставки
  • и отражал специфику деятельности конкретной организации.

С таким актом нужно под подпись ознакомить всех причастных к отгрузкам сотрудников поставщика».

2. Постановление АC МО от 15.10.2014 № А41-50027/2013

«02 апреля 2012 года между ООО "Елена и К" (исполнитель) и ООО "Сток-трейдинг" (грузоотправитель) заключен договор транспортной экспедиции ЕК_СТ02042012-2, по условиям которого исполнитель принял на себя обязательство доставить вверенный ему груз в пункт назначения, указанный грузоотправителем, а грузоотправитель - уплатить за перевозку груза и другие дополнительные услуги установленную плату, рассчитываемую по действующему тарифному плану согласно договору с учетом действующих скидок тарифного плана к настоящему договору (пункт 1.1 договора).

В соответствии с пунктом 3.1 договора доставка груза выполняется на основании заявки и транспортной накладной, оформленной согласно настоящему договору и Правилам перевозки грузов.

Согласно пункту 4.1 договора при приемке груза для перевозки водитель транспортного средства предъявляет грузоотправителю документ, удостоверяющий личность, и путевой лист.

Пунктом 5.3.2 договора предусмотрено, что грузоотправитель обязан по прибытии автомобиля под загрузку проверить полномочия водителя на получение груза путем проверки наличия и соответствия комплекта документов, в частности, доверенности на получение груза.*

В силу пункта 8.3 договора исполнитель несет ответственность за сохранность перевозимых грузов с момента окончания погрузки и до момента выдачи этого груза грузополучателю.

Судом установлено, что ООО "реСтор" передало ООО "Сток-трейдинг" для перевозки в адрес ООО "реСтор" (Московская область, г. Химки) груз (оборудование) общей стоимостью 3 008 525 руб., что подтверждается накладными, представленными в дело.

На основании договора ЕК_СТ02042012-2 от 02 апреля 2012 года для осуществления доставки указанного груза грузополучателю автомобильным транспортом ООО "Сток-трейдинг" привлекло ООО "Елена и К", что подтверждается заявкой N 1007-4СТ от 10.07.2013.

Из претензии ООО "реСтор" от 08 августа 2013 года истец узнал об утрате груза, принятого к перевозке ответчиком.

По утверждению истца, груз не доставлен грузополучателю, в результате чего истцу причинен материальный ущерб в виде стоимости утраченного груза на сумму 3 008 525 руб. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования ООО "Сток-трейдинг", суд апелляционной инстанции исходил из следующего.

Пунктом 1 статьи 803 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 6 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Следовательно, бремя доказывания отсутствия вины в утрате, недостаче или повреждении (порче) груза возложено законом на экспедитора».

05.08.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.