Отпуск за вредные условия труда

31

Вопрос

До 01.01.2016г. рабочее место работника по вредности условий труда относилось к подклассу 3.2. И ему предоставлялся дополнительный отпуск за вредные условия труда - 14 календарных дней. С 01.01.2016 г. по результатам проведенной на предприятии СОУТ и на основании нового колдоговора рабочее место работника отнесено к подклассу 3.1 с правом на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда в размере 4-х календарных дней только за фактически отработанное в соответствующих условиях время. Рабочий период для предоставления ежегодного отпуска в августе 2016 года у работника - с 13.08.2015г. по 12.08.2016г. За период с 13.08.2015 г. по 31.12.2015 г. работник имеет право на дополнительный отпуск за вредные условия труда из расчета 14-ти календарных дней в размере 5,83 дня. Из них 5 календарных дней ему будут предоставлены при уходе в отпуск в августе 2016 г. Что делать с 0,83 дня дополнительного отпуска? Как его предоставлять и как оплачивать?

Ответ

0,83 следует округлить до 1 дня.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

«Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда. Согласно статье 117 Трудового кодекса РФ продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска устанавливают в трудовом договоре сотрудника на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации: коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п. То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов организация может руководствоваться положениями:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность использования списков подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

При этом если по результатам специальной оценки рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г.определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда


Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение трех полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности: 7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

Вопрос из практики: как определить количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, для расчета продолжительности дополнительного отпуска, право на который сотрудник заработал

Действующее законодательство ответа на этот вопрос не содержит.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должен утвердить Минтруд России. Однако в настоящее время документ, который бы устанавливал такой порядок, отсутствует.

До принятия Минтрудом России документа, устанавливающего порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, работодатель обязан установить порядок расчета числа полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, самостоятельно и закрепить его в локальных нормативных актах. При этом работодатель вправе использовать Инструкцию в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Кроме того, правомерность такого подхода подтверждает решение Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Так, закрепить порядок подсчета количества полных месяцев можно в следующем виде:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск) : Среднемесячное количество рабочих дней

Среднемесячное количество рабочих дней в свою очередь определите по формуле:

Среднемесячное количество рабочих дней = Количество рабочих дней в текущем году по производственному календарю : 12 месяцев

Вопрос из практики: как определить продолжительность ежегодного отпуска, если в течение рабочего года сотрудника временно переводили на должность, по которой предусмотрен дополнительный отпуск

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней. Однако для отдельных категорий граждан могут быть предусмотрены удлиненные основные отпуска (ст. 115 ТК РФ). Поэтому сотруднику, которого в течение рабочего года временно переводили на другую работу, ежегодный основной отпуск предоставьте установленной продолжительности, в общем случае 28 календарных дней.

При этом если по должности, на которую работник был временно переведен, предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск, например, за ненормированный рабочий день, то его продолжительность определите пропорционально отработанному на временно занимаемой должности периоду. Общая продолжительность отпуска будет складываться из продолжительности основного и дополнительного отпуска.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 116120 Трудового кодекса РФ и пункта 9Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, по аналогии закона.

Пример предоставления дополнительного отпуска по должности, на которую сотрудник был временно переведен

Менеджеру «Альфы» А.С. Кондратьеву установлен отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В течение года он был временно переведен на должность заместителя начальника коммерческого отдела, по которой предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 14 календарных дней. Срок перевода Кондратьева – четыре месяца.

Продолжительность дополнительного отпуска Кондратьева за ненормированный рабочий день по временно занимаемой должности составит 4,67 дн. (14 дн. : 12 мес. × 4 мес.).

Поскольку предоставление 0,67 дня отпуска трудовым законодательством не предусмотрено, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день Кондратьеву округлен в пользу работника до 5 дн*.

Общая продолжительность отпуска Кондратьева за год, в котором был временный перевод, составит 33 дн. (28 дн. + 5 дн.).

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда. По результатам специальной оценки условий труда в течение рабочего года продолжительность дополнительного отпуска была увеличена

Рабочий год сотрудника И.В. Петрова – с 1 октября по 30 сентября следующего года включительно. Согласно трудовому договору, длительность его дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда составляет семь календарных дней.

В июле 2014 года в организации была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой условия труда на рабочем месте И.В. Петрова были отнесены к вредным условиям 3-й степени. В коллективный договор организации были внесены изменения в части установления дополнительного отпуска для сотрудников за работу во вредных условиях труда большей продолжительности, а именно 12 календарных дней. Соответствующие изменения были внесены и в трудовой договор И.В. Петрова. Новая продолжительность дополнительного отпуска составила 12 календарных дней за рабочий год (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

Сотрудник идет в отпуск с 1 октября 2014 года. По состоянию на эту дату рабочий год отработан полностью. Периодов отсутствия на работе сотрудник не имел. Продолжительность дополнительного отпуска специалист кадровой службы рассчитал так.

За период с 1 октября 2013 года по 31 июля 2014 года (до даты внесения изменений в коллективный договор) сотрудник отработал 10 месяцев рабочего года. Соответственно, продолжительность отпуска нужно рассчитать пропорционально отработанному времени:
7 дн. : 12 мес. × 10 мес. = 5,83 дн.

С момента внесения изменений в коллективный договор сотрудник проработал два месяца (с 1 августа по 30 сентября включительно). Специалист кадровой службы рассчитал продолжительность оставшейся части дополнительного отпуска:

12 дн. : 12 мес. × 2 мес. = 2 дн.

Таким образом, общая продолжительность дополнительного отпуска сотрудника составит 7,83 дня (5,83 дн. + 2 дн.).

Полученный результат округлите до полных дней (в большую или меньшую сторону). Десятые доли пойдут в зачет при определении продолжительности следующего отпуска, со знаком плюс или минус*.

02.08.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.