Несчастный случай, сотрудник на ГПД

154

Вопрос

На предприятии произошел несчастный случай. Сотрудник не являлся работником данной организации, он работал по договору подряда на территории предприятия, проходил Гражданско-правовой инструктаж по технике безопасности. Кто будет отвечать, если нет трудового договора, если работал по договору подряда, и в нем нет пункта об ответственности за несчастный случай? Можно ли внести пункт, об ответственности и как это сделать? 

Ответ

1. Если в гражданско-правовом договоре нет указания на то, что организация должна отчислять взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с доходов исполнителя по ГПД, это вовсе не значит, что ему ничего не полагается.

Незастрахованному лицу не положено государственное пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. Но если условие о начислении страховых взносов на случай травматизма не прописано в гражданско-правовом договоре, пострадавший вправе рассчитывать на следующие выплаты (п. 3 ст. 8 Закона № 125-ФЗ и п. 1 ст. 1085 ГК РФ):

Произвести все эти выплаты — обязанность причинителя вреда. Им может быть, как заказчик услуг (компания), сам пострадавший, так и третье лицо.

2. Пункт об ответственности можно внести до заключения договора. Все эти расходы возместит ФСС РФ. Но в отношении лиц, работающих по ГПД, фонд вправе так поступить лишь в том случае, если в договоре предусмотрена обязанность компании-страхователя отчислять в ФСС РФ страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Тогда исполнитель признается застрахованным лицом. Если это условие исполнено, заказчик услуг должен в течение суток со дня наступления страхового случая сообщить о нем в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя) (подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры», «Справочная система охрана труда».

1. Статья: Подлежат ли расследованию тяжелые несчастные случаи, произошедшие с лицами, работающими по гражданско-правовому договору?

«В соответствии с п. 16. постановления Минздравсозразвития РФ от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» – тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего,* членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке (далее - доверенные лица пострадавшего).

Согласно ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.*

Сформулированные в ст. 56 ТК РФ понятия трудового договора позволяют выделить основные признаки, отличающие его от гражданско- правовых договоров, связанных с применением труда (договора подряда, договора возмездного оказания услуг и др.).

К таким признакам относятся:

С лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, не содержащим признаки трудового договора, инструктажи по охране труда не проводятся, записи в журналах не делаются, а также им не предоставляются средства индивидуальной защиты. По гражданско-правовому договору индивидуальный труд осуществляется самостоятельно и по своему усмотрению т. е. на свой страх и риск.

В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастные случаи, происшедшие с гражданами, работавшими по договору гражданско-правового характера, расследованию не подлежат».*

2. Статья: ТРАВМА ИСПОЛНИТЕЛЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

«Если с сотрудником, работающим по гражданско-правовому договору (ГПД), произошел несчастный случай, он вправе получить определенную компенсацию. Но от кого? Это зависит от условий договора (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон №125-ФЗ)).*

СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ФСС РФ

При травме (несчастном случае) на производстве застрахованному лицу полагаются (п. 1 ст. 8 Закона №125-ФЗ):

Все эти расходы (при наличии определенных подтверждающих документов) возместит ФСС РФ. Но в отношении лиц, работающих по ГПД, фонд вправе так поступить лишь в том случае, если в договоре предусмотрена обязанность компании-страхователя отчислять в ФСС РФ страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Тогда исполнитель признается застрахованным лицом. Если это условие исполнено, заказчик услуг должен в течение суток со дня наступления страхового случая сообщить о нем в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя) (подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона №125-ФЗ). Форма сообщения утверждена приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157. В строке 5 сообщения о страховом случае «Вид трудовых отношений» нужно указать: гражданско-правовой договор №__ от___.

Обратите внимание: выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве пострадавшему осуществляет работодатель (в тех регионах, где пока не действует пилотный проект2Подробнее о реализации пилотного проекта ФСС РФ читайте на с. 24. ФСС РФ), а остальные виды страхового возмещения выплачивает непосредственно региональное отделение Фонда социального страхования.

ВЫПЛАТА ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗА СЧЕТ КОМПАНИИ

Если в гражданско-правовом договоре нет указания на то, что организация должна отчислять взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с доходов исполнителя по ГПД, это вовсе не значит, что ему ничего не полагается. Рассмотрим, что и кто выплачивает пострадавшему, но не застрахованному лицу.*

Изменения в Законе № 125-ФЗ

На сайте Минздравсоцразвития России опубликован проект изменений Федерального закона №125-ФЗ . В частности, изменится пункт 3 статьи 8. Согласно его новой редакции считать утраченный заработок нужно будет по нормам Гражданского кодекса. Сейчас эта норма лишь «намекает» на такой порядок действий.

Что полагается незастрахованному лицу

Незастрахованному лицу не положено государственное пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. Но если условие о начислении страховых взносов на случай травматизма не прописано в гражданско-правовом договоре, пострадавший вправе рассчитывать на следующие выплаты (п. 3 ст. 8 Закона №125-ФЗ и п. 1 ст. 1085 ГКРФ):

  • утраченный заработок;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.
    • выполнение работы по определенной специальности, квалификации или должности, т. е. обусловленной соглашением сторон трудовой функции;
    • выполнение работы с подчинением внутреннему трудовому распорядку;
    • обязанность работодателя обеспечить условия труда, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами о труде, соглашениями, коллективными договором, иными актами о труде;
    • своевременная выплата в полном размере работнику заработной платы.
    • пособие по временной нетрудоспособности1О том, как его рассчитать, мы писали в статье «Два способа расчета пособия» в электронном журнале «Зарплата», 2012, № 5. — Примеч. ред.;
    • единовременная страховая выплата;
    • ежемесячная страховая выплата;
    • оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника (приобретение лекарств, оплата ухода, проезд до медицинских и санаторно-курортных организаций и т. д.).
  • утраченный заработок;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

Произвести все эти выплаты — обязанность причинителя вреда. Им может быть как заказчик услуг (компания), сам пострадавший, так и третье лицо.

На практике добровольно признать вину компании не торопятся. Пострадавшему (его наследникам), как правило, приходится доказывать это в суде. Арбитры же и назначают указанные выплаты. Заметим, что в отношении предприятий, деятельность которых связана с повышенной опасностью (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, взрывчатых веществ, осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности), действует норма пункта 1 статьи 1079 ГКРФ. Они обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что происшествие случилось вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.*

Периодичность выплат незастрахованному лицу

Возмещение заработка, утраченного в связи с уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами (п. 1 ст. 1092 ГКРФ). Суд может присудить пострадавшему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года и с учетом возможностей причинителя вреда.

Суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов пострадавшего, при определенных условиях могут быть присуждены и на будущее время (ч. 2 ст. 1093 ГКРФ)».

23.07.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.