Прием на работу несовершеннолетнего

21

Вопрос

Может ли организация устроить на работу в качестве разнорабочего, которому не исполнилось 18 лет, ему 17 лет. Просим разъяснить взять его в этой должности и на сколько рабочих часов в день.

Ответ

Да, можете. Подробно о приеме на работу несовершеннолетнего смотри в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

«Рекомендация: Как организовать работу и учесть особенности трудовых отношений несовершеннолетних

Этапы охраны труда подростков

В чем заключаются особенности трудовой деятельности несовершеннолетних сотрудников

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда подростков (лиц моложе 18 лет, т. е. несовершеннолетних) по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты здоровья молодого организма и нравственного развития подростка.

Особенности охраны труда подростков проявляются на следующих этапах:

  • при приеме на работу;
  • в течение срока действия трудового договора;
  • при увольнении.

Внимание: несоблюдение трудового законодательства и норм охраны труда, в том числе в отношении подростков, может стать основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, для сотрудника, ответственного за соблюдение правил охраны труда, может наступить уголовная ответственность, если нарушение по неосторожности повлечет причинение тяжкого вреда здоровью подростка или его смерть (ст. 143 УК РФ).*

Прием на работу

Какие особенности приема на работу несовершеннолетних сотрудников

При приеме на работу подростков действуют следующие гарантии, предусмотренные законодательством:

  • запрет на привлечение подростков к выполнению определенных работ;
  • дополнительные гарантии занятости (квотирование);*
  • особый порядок заключения трудовых договоров с лицами моложе 16 лет.

Ограничения на работу

К каким работам нельзя привлекать несовершеннолетних

Организациям запрещено привлекать несовершеннолетних:

  • к работе по совместительству;
  • к работе, которая причиняет физический и психический вред (например, работа в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);

Это следует из положений статей 265282 Трудового кодекса РФ, пунктов 2.2 и 2.3 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г. № 58».

«Заключение трудового договора

Как заключить трудовой договор с несовершеннолетним

В общем случае организация вправе заключать трудовые договоры с подростками, которым исполнилось 16 лет (ч. 3 ст. 20 ТК РФ).* С подростками более раннего возраста заключить трудовой договор можно только при выполнении определенных условий.

Так, заключить трудовой договор с подростком, которому исполнилось 15 лет, организация вправе, если он:

  • получил либо получает общее образование или оставил общеобразовательную организацию, в том числе был отчислен из образовательной организации;
  • будет выполнять в организации легкий труд, не причиняющий вред здоровью.

Это предусмотрено частью 2 статьи 63 Трудового кодекса РФ и разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При заключении трудового договора с подростком старше 15 лет, который продолжает получать основное общее образование, следует учитывать, что он может выполнять работу только в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).*

Подростка, достигшего возраста 14 лет, можно принять на работу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • он является учащимся;
  • предоставляемая работа относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;
  • работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения;
  • один из родителей (попечителей) и органы опеки и попечительства согласны на привлечение подростка к работе.

Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Если один из родителей возражает против заключения трудового договора с подростком в возрасте от 14 до 15 лет, необходимо учесть мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Лиц младше 14 лет могут привлекать к работе только отдельные категории работодателей. Это организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений, при условии что работа, к которой привлекают подростка, не нанесет ущерб его здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор с работодателем подписывает родитель (опекун) ребенка при согласии органов опеки и попечительства. В разрешении органа опеки и попечительства указывают условия, в которых может выполняться работа. Такие выводы следуют из части 4статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Заключить трудовой договор с подростком-спортсменом младше 14 лет также могут организации, работающие в сфере спорта (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ)».

«Рабочее время

Как установить продолжительность рабочего времени для несовершеннолетнего сотрудника

Для несовершеннолетних сотрудников (моложе 18 лет) предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Она составляет:

  • для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.*

Если несовершеннолетний сотрудник в течение учебного года совмещает работу с учебой, то предельная продолжительность рабочей недели сокращается в два раза и составляет:

  • для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;
  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.

Это следует из положений частей 12 статьи 92 Трудового кодекса РФ.*

Помимо сокращенной рабочей недели, в отношении несовершеннолетних сотрудников необходимо соблюдать ограничения по продолжительности ежедневной работы (смены). Так, максимальная продолжительность ежедневной работы составляет:

  • для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;
  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.*

Если несовершеннолетний сотрудник в течение учебного года совмещает работу с учебой, то предельная продолжительность ежедневной работы составляет:

  • для сотрудников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2,5 часа;
  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.

Об этом говорится в абзацах 23 части 1 статьи 94 Трудового кодекса РФ.*

Причем при сменном графике работы продолжительность непрерывного времени, свободного от работы, у подростка не должна быть менее 12 часов (п. 2.6 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 30 сентября 2009 г. № 58).*

Режим работы сотрудников моложе 14 лет имеет свои особенности.

Внимание: в предпраздничный день работа несовершеннолетних сотрудников подлежит сокращению на один час на общих основаниях.

Совет: При необходимости несовершеннолетнему, помимо сокращенного рабочего времени, дополнительно можно установить и неполное рабочее время.*

Пример расчета нормы рабочего времени для несовершеннолетнего сотрудника

П.А. Беспалов (возраст 16 лет) учится в школе и работает помощником секретаря. В организации установлена 5-дневная рабочая неделя.

В трудовом договоре, заключенном с Беспаловым, указана сокращенная продолжительность его рабочего дня – 3,5 часа.

Продолжительность сокращенной рабочей недели для Беспалова равна:
3,5 ч × 5 дн. = 17,5 ч.

Максимальная продолжительность рабочей недели для учащихся этой возрастной категории составляет 17,5 часа (ст. 92 ТК РФ). Таким образом, рабочий график, установленный для Беспалова, соответствует трудовому законодательству».

«Вопрос из практики: как установить рабочее время несовершеннолетнему сотруднику. Подростка принимают на работу в период каникул

Для несовершеннолетних сотрудников (моложе 18 лет) предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. При этом ограничения установлены как на продолжительность рабочего времени в течение недели, так и на продолжительность рабочего дня (смены) (ст. 9294 ТК РФ). Конкретная продолжительность рабочего времени в течение недели и рабочего дня зависит от двух фактов:

  • возраста несовершеннолетнего сотрудника (старше или моложе 16 лет);
  • от условий работы: совмещает сотрудник в течение учебного года работу с учебой или нет.

Понятие учебного года раскрывается в пункте 42 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196. В нем говорится, что продолжительность учебного года по общему правилу составляет не менее 34 недель. При этом остальное время календарного года приходится на каникулы, продолжительность которых в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, а летом – не менее 8 недель. Из указанного следует, что время каникул в учебный год не входит. А значит, в случае работы сотрудника в период каникул на него распространяется общая норма о продолжительности сокращенного времени, установленная для несовершеннолетних, с учетом его возраста (но без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой).

Так, например, сотруднику в возрасте 17 лет, принимаемому на работу на время каникул, работодатель обязан установить:

Если речь идет о приеме сотрудника в возрасте от 14 до 15 лет, то будут действовать другие нормы».

«Дополнительные условия и гарантии труда подростков

Какие дополнительные особенности необходимо учитывать при приеме на работу несовершеннолетнего

Помимо особой продолжительности рабочего времени, условий оплаты труда и обязанности проходить ежегодные медосмотры, законодательство предусматривает и другие специальные условия и гарантии труда для несовершеннолетних. Их полный перечень приведен в таблице.*

Расторжение трудового договора

Какие особенности необходимо учитывать при увольнении несовершеннолетнего сотрудника

Расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с подростком-сотрудником можно только при наличии согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Исключение составляет только расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Такие правила установлены статьей 269Трудового кодекса РФ». *

20.07.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.