Наша организация выполняла работы по договору подряда

24

Вопрос

Наша организация выполняла работы по договору подряда. Работы выполнены, акты подписаны. Заказчик работы не оплатил. В свою очередь у нас образовалась задолженность перед субподрядчиком. Мы с Заказчиком судиться не можем. Можно ли уступить часть долга Заказчика перед нами по договору цессии в сумме равной нашему долгу перед субподрядчиком? Если можно, то как это лучше сделать? Имеется ли судебная практика по данному вопросу.

Ответ

В данном случае подрядчик может уступить свое право требования к заказчику о выплате суммы задолженности (или ее части), которая образовалась по вине заказчика, в сумме, равной долгу перед субподрядчиком, третьему лицу, однако это не освободит его от оплаты работ выполненных субподрядчиком.

Для того, что бы освободиться от задолженности перед субподрядчиком, подрядчику необходимо передать именно свою задолженность по правилам ст. 391 ГК РФ. Либо рассмотреть возможность договориться с третьим лицом, об исполнении обязательств по оплате долга перед субподрядчиком по правилам ст. 313 ГК РФ (Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора).

Заказчик не является стороной договора субподряда.

Подрядчик, заключающий договор субподряда, выступает перед заказчиком в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Т.е. в отношениях с субподрядчиком он будет являться заказчиком.

По общему правилу (если в договоре субподряда не сказано иное) ответственность за действия субподрядчиков перед заказчиком несет генеральный подрядчик (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Подрядчик по умолчанию сам должен производить оплату работ субподрядчика. При этом не имеет значения, получил ли он сам оплату от заказчика (п. 9 информационного письма ВАС РФ от 24.01.2000 г. № 51.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как перевести свой долг на третье лицо.

«Чем отличается перевод долга от исполнения обязательства за третье лицо.

Можно выделить три отличия.

1. При переводе долга происходит перемена лиц в обязательстве, то есть место первоначального должника в договоре занимает новый должник. Такая замена происходит сразу после подписания соответствующего соглашения. При исполнении обязательства за третье лицо перемены лиц не происходит. Единственное, на что вправе претендовать третье лицо, – на получение прав кредитора по исполненному обязательству, но только после его исполнения (п. 5 ст. 313п. 1 ст. 391 ГК РФ).

2. Согласие кредитора требуется только при переводе долга.

3. При переводе долга кредитор все претензии предъявляет новому должнику. При исполнении обязательства за третье лицо ответственность остается на должнике. Третье лицо несет ответственность только за недостатки исполнения неденежного обязательства. Это следует из пункта 6 статьи 313 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее см. Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора.

При переводе долга должнику нужно:

Внимание! Если соглашение о переводе долга признают недействительным или незаключенным, должнику придется исполнять обязательство самому.

Более того, кредитор будет вправе требовать, например, уплаты неустойки по день исполнения обязательства.

Дело в том, что в такой ситуации перемены лиц не произойдет, а, значит, первоначальный должник должен будет исполнить все свои обязательства по договору (п. 1 ст. 391 ГК РФ).*

Когда возможен.

Должник вправе перевести любой долг. Это может быть не только денежное обязательство, но и любое другое, например, обязанность поставить товары, оказать услуги, выполнить работы и т. д.

Нельзя перевести долг на третье лицо только в трех случаях: когда это противоречит закону, соглашению сторон или существу данного способа прекращения обязательств.

Так, не допускается перевод долга:

  • по договорам проката (п. 2 ст. 631 ГК РФ);
  • на малолетних (ст. 28 ГК РФ);
  • части долга из обязательств с неделимым предметом (ст. 133 ГК РФ);
  • по обязательству воздержаться от определенных действий (в силу природы негативного обязательства, п. 1 ст. 307 ГК РФ);
  • на лицо, которое в силу специфики обязательства не обладает необходимой для исполнения долга правосубъектностью;
  • по любому обязательству в силу договорного запрета на такой перевод (ст. 421 ГК РФ).

Может ли должник передать все свои права и обязанности по сделке другому лицу.

Да, сторона сделки может передать все свои права и обязанности по ней другому лицу (передача договора). Такую возможность предусматривает статья 392.3 Гражданского кодекса РФ.

В этом случае одновременно применяются правила о переводе долга и уступке требования в соответствующей части.

Последствия.

При переводе долга цедент передает цессионарию свой долг в полном объеме. Это значит, что цессионарий будет обязан:

  • исполнить обязательство в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода обязанности;
  • уплатить кредитору все санкции, предусмотренные основным договором, если возникнут соответствующие основания.

Однако закон не запрещает сторонам самим указать, в каком именно объеме переводится долг.

Кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусматривает закон, договор или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 392.1 ГК РФ).

Сам должник освобождается:

  • от исполнения обязательства и
  • от ответственности перед кредитором по переведенному долгу (п. 1 ст. 391 ГК РФ).*

Прекращает ли соглашение о переводе долга обеспечительное обязательство третьего лица (например, поручительство, залог).

Да, если первоначальный должник освобожден от обязательства.

Исключение – случаи, когда третье лицо соглашается отвечать за нового должника.

Освобождение первоначального должника от обязательства распространяется на всякое обеспечение, если только он не передал имущество (предмет обеспечения) новому должнику (п. 23 ст. 392.1 ГК РФ).

Порядок.

Чтобы перевести долг, должнику нужно совершить четыре действия:

Действие 1. Найти нового должника.

Им может быть любое лицо. Но обычно это должник первоначального должника, который готов погасить свой долг исполнением чужого.

Действие 2. Получить согласие кредитора.

Согласие кредитора – обязательное условие для перевода долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ), поскольку личность должника может иметь существенное значение для кредитора.

Закон не устанавливает требований к форме согласия кредитора. Можно воспользоваться одним из трех вариантов.

1. Цедент, цессионарий и кредитор заключают трехстороннее соглашение о переводе долга (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 октября 2015 г. № Ф04-22800/2015 по делу № А67-4621/2014).

2. Уполномоченное лицо кредитора проставляет подпись и печать (в некоторых случаях со штампом «согласовано») на экземплярах соглашения о переводе (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 сентября 2014 г. № Ф09-6924/14 по делу № А76-26516/2013).

3. Кредитор направляет цеденту или цессионарию письменный документ, из которого очевидно следует согласие кредитора (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18 сентября 2014 г. по делу № А48-2357/2012(53с)).

Суд также может признать договор о переводе долга согласованным на основании совокупности доказательств, которые подтверждают, что у кредитора отсутствуют возражения против уплаты долга иным лицом. Так, ФАС Московского округа еще в 2006 году было достаточно переписки между кредитором, первоначальным и новым должниками. Из нее следовало, что кредитор осведомлен о переводе долга и не только не возражал против этого, но и был готов принять исполнения от нового должника (постановление от 2 февраля 2006 г. № КГ-А40/14142-05).

Кроме того, кредитор может дать предварительное согласие на перевод долга.

Соглашение о переводе долга вступает в силу после того, как кредитор даст свое согласие. Если он дал предварительное согласие, то соглашение вступает в силу после того, как кредитор получит уведомление о переводе (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Действие 3. Заключить соглашение.

Первоначальный и новый должники должны заключить соглашение о переводе долга.

К его форме применяются те же правила, что и к форме договора об уступке права (п. 4 ст. 391 ГК РФ).

Это значит, что его необходимо совершить в той же форме, что и основной договор. Так, если он заключен в простой письменной или нотариальной форме, то и перевод должен быть совершен в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Кредитор и новый должник (без участия первоначального должника) заключили соглашение о переводе долга. Считается ли такое соглашение действительным.

Да, но только в том случае, если стороны ведут предпринимательскую деятельность (абз. 2 п. 1 ст. 391 ГК РФ).

При этом первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. Однако в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть субсидиарную ответственность первоначального должника или освободить его от ответственности. При этом он вправе отказаться от такого освобождения (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

Действие 4. Зарегистрировать соглашение.

Это необходимо сделать, если основной договор требует государственной регистрации. Причем нужно соблюсти порядок, установленный для регистрации этого договора. Исключение составляют случаи, которые предусматривает закон (п. 2 ст. 389 ГК РФ).

Согласие кредитора регистрировать не надо, однако если стороны его оформили отдельным документом, то его нужно предъявить при регистрации основного договора.

Пример из практики: хотя стороны перевели денежный долг, суд указал на необходимость регистрации соглашения о переводе.

ООО «Г.» (цессионарий) и муниципальное казенное предприятие «Д.» (цедент) заключили договор цессии (переуступки права требовать исполнения денежного обязательства из договора аренды земельного участка). Стороны подали заявление о регистрации договора. Однако управление Росреестра в регистрации отказало, сославшись на то, что переводится денежный долг, то есть движимое имущество. Значит, сделка регистрации не подлежит.

Не согласившись с этим, ООО «Г.» обратилось с иском в суд.

Суд иск удовлетворил, указав, что требование о регистрации договора цессии (перевода долга) носит императивный характер и не зависит от того, какие именно права переводятся (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27 октября 2015 г. № Ф06-1659/2015 по делу № А06-12157/2014).

Условия соглашения.

При переводе долга необходимо точно определить предмет соглашения. В противном случае оно будет считаться незаключенным.

Также стоит обратить внимание на условия:

Предмет соглашения.

Сторонам необходимо указать обязательство, которое цедент передает цессионарию. Для этого нужно максимально подробно перечислить все характеристики переводимого обязательства (предмет, реквизиты и т. п.).

Суд признает соглашение незаключенным, если стороны не укажут:

Однако в некоторых случаях предмет перевода может считаться согласованным, даже если в соглашении не указано обязательство, долг из которого переводится (п. 12 информационного письма № 120). Хотя данное разъяснение касается уступки права, арбитражные суды применяют его по аналогии к переводу долга.

Это возможно, если есть документы, из которых очевидно следует, что стороны точно знают, из какого обязательства они перевели долг. Об этом может свидетельствовать не только текст соглашения, но и иные документы (постановление Арбитражного суда Московского округа от 17 апреля 2015 г. № Ф05-3906/2015 по делу № А40-93044/14).

Пример формулировки предмета соглашения о переводе долга.

«1. Предмет соглашения

1.1. Первоначальный должник передает, а Новый должник принимает долг по Договору займа № 00589 от 23 марта 2016 года, заключенному между Первоначальным должником и Обществом с ограниченной ответственностью «Восток» (юридический адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20, ИНН 7708123456, ОГРН 1234567890123), именуемым в дальнейшем Кредитор.

1.2. Замена должника в соответствии с п. 1.1 производится с согласия Кредитора, которое получено 11 июля 2016 г. и является неотъемлемой частью настоящего соглашения.

1.3. Долг Первоначального должника перед Кредитором, передаваемый по Соглашению Новомудолжнику, включает сумму основного долга: 500 000 (Пятьсот тысяч) руб., в том числе НДС – 76 271 (Семьдесят шесть тысяч двести семьдесят один) руб. 19 коп. и сумму процентов за период с 24 марта 2016 года по 11 июля 2016 года в размере 48 385 руб., НДС не облагается».

Размер переводимого долга.

Стороны могут отойти от общего правила и предусмотреть перевод:

Такая договоренность должна очевидно и ясно следовать из текста соглашения. Иначе суд будет считать, что на цессионария переведены все обязательства цедента (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 февраля 2015 г. № Ф04-15129/2015 по делу № А46-9163/2014определением Верховного суда РФ от 5 мая 2015 г. № 304-ЭС15-4526 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам).

Встречное предоставление.

Перевод долга носит возмездный характер, если в нем прямо не указано обратное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Поэтому соглашение, как правило, содержит условие о встречном предоставлении за то, что другое лицо принимает на себя долг. Причем оно не обязательно должно быть денежным.

Пример из практики: суд отказал во взыскании с первоначального должника суммы долга, уплаченного новым должником по соглашению о переводе долга.

Муниципальное образование (первоначальный должник) и администрация города (новый должник) заключили соглашение о переводе долга.

Исходя из соглашения, администрация приняла на себя обязательство исполнить решение арбитражного суда и уплатить по нему причитающиеся ООО «В.» (кредитор) денежные средства.

После того как администрация погасила долг, она потребовала у муниципального образования вернуть ей уплаченное.

Поскольку муниципальное образование деньги не вернуло, администрация обратилась в суд.

Анализируя соглашение о переводе долга, суд пришел к выводу, что оно носит возмездный характер. Однако из него не следует, что первоначальный должник обязан вернуть новому должнику сумму, уплаченную ООО «В.». Единственное обязательство первоначального должника – предоставить новому должнику оригинал судебного решения и все документы, с ним связанные.*

Суд отказал в иске (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 октября 2014 г. по делу № А43-13395/2013).

Первоначальному должнику нужно проверить размер и порядок такого предоставления.

Если соглашение не содержит соответствующего условия, то оно все равно будет считаться возмездным. При этом плата будет определяться по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, то есть «по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги». Сумма, которую в случае спора определит суд таким образом, может не устроить первоначального должника».

17.07.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.