Судебная практика о расторжении договора купли-продажи недвижимости

116

Вопрос

Интересует судебная практика о расторжении в судебном порядке договора купли-продажи недвижимого имущества (гос регистрация не произведена), в связи с нарушением покупателем графика оплаты.

Ответ

 В случаях кредита и рассрочки к отношениям сторон будут применяться соответственно положения ст. 488 и ст. 489 ГК РФ. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

Ниже приведена судебная практика.

1. Постановление АС УО от 22.06.2016 № А71-3681/2015.

2. Постановление 10 ААС от 03.08.2015 № А41-13831/2015.

3. Постановление 3 ААС от 24.12.2015 № А33-23415/2014.

4. Постановление 3 ААС от 02.07.2015 № А33-16080/2014.

5. Постановление 6 ААС от 23.09.2013 № А73-2854/2013.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила

«Порядок расторжения (изменения) договора

Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке, необходимо совершить определенные действия.

Действие 1. Предложить контрагенту изменить или расторгнуть договор

Прежде чем обратиться с иском в суд, заинтересованная сторона должна соблюсти досудебный порядок (п. 2 ст. 452 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ, пункт 60 постановления Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», далее – Постановление № 6/8). Если она этого не сделает, то суд оставит иск без рассмотрения.

Чтобы досудебный порядок считался соблюденным, заинтересованная сторона должна попытаться расторгнуть или изменить договор по соглашению с контрагентом. Для этого она должна направить ему предложение расторгнуть договор. Причем такое предложение в том числе должно содержать:

  • четкое выражение воли на расторжение (изменение) договора. Так, Арбитражный суд Уральского округа установил, что в представленной истцом претензии есть требования исполнить договор, но нет предложения его расторгнуть. В связи с этим суд счел, что досудебный порядок не соблюден, и оставил иск без рассмотрения (постановление от 12 апреля 2016 г. № Ф09-637/16 по делу № А07-27170/2014). В другом деле Арбитражный суд Московского округа указал, что уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора нельзя считать надлежащей претензией (постановление от 29 апреля 2016 г. № Ф05-4611/2016 по делу № А40-120678/2015);
  • обоснование. Причем в последующем и иск должен основываться на тех же фактах. Это значит, что нельзя предложить расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств, а в иске ссылаться на то, что ответчик существенно нарушил договор.

Дополнительно стоит указать срок, в течение которого контрагент должен ответить на предложение. Если такой срок не установлен, то он считается равным 30 дням. После того как заинтересованная сторона получила ответ или истек установленный срок, она вправе предъявить иск (п. 2 ст. 452 ГК РФ).*

Форма предложения не имеет значения. Она лишь должна позволить стороне в будущем доказать суду, что:

  • предложение было направлено;
  • контрагент его получил;
  • содержание соответствует требованиям закона, то есть содержит предложение контрагенту урегулировать разногласия мирным путем.

Такой порядок определяет пункт 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ. Его обязательность отмечена также в пункте 60постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 6/8).

Сторона договора направила контрагенту предложение расторгнуть договор на его юридический адрес, но не получила подтверждения вручения. Может ли она после этого обратиться в суд с иском о расторжении договора

Да, может.

Юридический адрес отражается в ЕГРЮЛ для связи с юридическим лицом. Оно несет:

  • ответственность за достоверность этих данных;
  • риск неполучения юридически значимых сообщений, которые пришли на этот адрес.

Это следует из абзаца 2 пункта 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ.

Значит, если истец не получил уведомления о вручении в связи с отсутствием адресата, истечением срока хранения корреспонденции и т. д., все равно считается, что он надлежаще исполнил свою обязанность в смысле пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ.

Заинтересованная сторона обратилась в суд с иском о расторжении договора. Предварительно она направила соответствующее предложение (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Можно ли считать, что претензионный порядок соблюден (по п. 5 ст. 4 АПК РФ)

Да, можно.

В данном случае порядок досудебного урегулирования спора определяет пункт 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой норме истцу достаточно направить ответчику предложение расторгнуть договор. Никаких дополнительных действий или требований ему совершать не нужно.

Заинтересованная сторона потребовала в претензии исполнить договор. При этом она указала, что в случае отказа обратится в суд с иском о расторжении договора. Считается ли в таком случае, что она исполнила требования о досудебном порядке пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ

На этот вопрос нет однозначного ответа в судебной практике.

Так, Арбитражный суд Центрального округа счел, что досудебный порядок не соблюден, и оставил иск без рассмотрения. По мнению суда, недостаточно указать в претензии, что истец начнет процедуру расторжения договора в случае, если ответчик не исполнит свои обязательства. Нужно предложить ответчику расторгнуть договор по взаимному согласию (постановление от 5 февраля 2016 г. № Ф10-5194/2015 по делу № А68-2009/2015).

Однако Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа аналогичную претензию признал надлежащей. В ней арендодатель потребовал уплатить задолженность в течение 10 дней с момента получения требования. Если арендодатель этого не сделает, то арендатор пообещал расторгнуть договор (постановление от 4 февраля 2016 г. № Ф02-7484/2015 по делу № А33-3621/201).

В такой ситуации все зависит от позиции конкретного арбитражного суда, который рассматривает дело. Значит, истцу стоит настаивать на том, что им соблюден досудебный порядок в смысле пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ.

Действие 2. Обратиться с иском в суд

При этом истец должен представить суду доказательства того, что им действительно соблюден досудебный порядок (п. 60 Постановления № 6/8). Такими доказательствами могут служить, например, письма, претензии и т. п. с приложением документов, подтверждающих, что ответчик получил предложения истца.

Если таких доказательств не будет, суд оставит иск без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Последствия изменения и расторжения договора

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде (п. 1 ст. 453 ГК РФ). При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательств (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Обязательства считаются измененными, а договор прекращенным с момента, когда вступит в законную силу решение суда (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что они исполнили по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Если же одна сторона по договору исполнила его больше, чем другая, или другая сторона не исполнила его вообще, то первая сторона вправе требовать возврата исполненного как неосновательного обогащения (ст. 1103 ГК РФ, абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ). Например, при расторжении договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании статей 1102, 1104 Гражданского кодекса РФ.

Пример из практики: суд расторг договоры аренды, взыскал внесенные арендатором платежи и проценты за пользование чужими денежными средствами

Комитет по управлению имуществом (арендодатель) по результатам аукциона заключил с ООО «П.» (арендатор) договоры аренды земельных участков.

Позднее арендатор установил, что переданные участки не пригодны для малоэтажного жилищного строительства, поскольку согласно градостроительному плану подлежат благоустройству и озеленению. На основании полученной информации он обратился в суд с требованием:

  • расторгнуть заключенные договоры;
  • взыскать с арендодателя неосновательное обогащение (перечисленные суммы арендной платы);
  • взыскать с арендодателя проценты за пользование чужими денежными средствами.

Удовлетворяя иск, суд исходил из следующих обстоятельств. Арендатор исполнил свои обязательства по договору, внеся арендную плату. Однако он не мог использовать предоставленные участки, то есть эксплуатировать их к своей выгоде в предусмотренных договорами целях, ни в момент заключения договоров, ни в дальнейшем. Установить непригодность участков было невозможно ни при их осмотре, ни при изучении общедоступной аукционной документации. При таких обстоятельствах арендатор вправе требовать расторжения договоров, возврата исполненного (перечисленных сумм денег) и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (постановление Арбитражного суда Московского округа от 24 марта 2016 г. № Ф05-105/2016 по делу № А40-62489/2015).

Если договор расторгнут или изменен в связи с тем, что одна из сторон существенно нарушила свои обязательства, то вторая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Пример из практики: суд расторг контракт в связи с существенным нарушением заказчиком своих обязательств и взыскал причиненные убытки

Комитет по природопользованию (заказчик) и ООО «Б.» (подрядчик) по результатам электронного аукциона заключили государственный контракт на выполнение работ по завершению строительства 1-ой очереди экспериментального предприятия.

Подрядчик не смог начать работы из-за того, что заказчик:

  • не согласовал график производства работ;
  • не получил разрешение на строительство;
  • своевременно не передал рабочую документацию и строительную площадку.

В связи с этим подрядчик обратился в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с заказчика убытки. Заказчик заявил встречный иск о расторжении договора из-за существенного нарушения подрядчиком своих обязательств, взыскании аванса и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд частично удовлетворил оба иска:

  • расторг контракт по требованию подрядчика;
  • взыскал с заказчика убытки в виде сумм, которые подрядчик потратил на получение банковской гарантии и страховую премию;
  • взыскал с подрядчика неотработанный аванс.

По мнению суда, заказчик допустил ряд существенных нарушений, которые не позволили подрядчику исполнить свои обязательства по контракту. Это служит не только основанием для расторжения контракта, но и взыскания убытков, которые заказчик причинил неисполнением своих обязательств (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 апреля 2016 г. № Ф07-129/2016 по делу № А56-8853/2015).

При этом можно воспользоваться порядком расчета убытков, который привел законодатель в статье 393.1 Гражданского кодекса РФ. Подробнее см. Как кредитору возместить убытки при прекращении договора по вине должника.

Иные последствия наступают, если договор расторгнут судом из-за существенно изменившихся обстоятельств. В этом случае любая сторона вправе требовать справедливого распределения расходов, понесенных в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ)».

15.07.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.