У одного из руководителей компании сложилась сложная ситуация с вступлением в наследство.

129

Вопрос

У одного из руководителей компании сложилась сложная ситуация с вступлением в наследство. В наследуемой квартире делалась перепланировка (площадь увеличилась), и теперь договор о приватизации квартиры не соответствует новому кадастровому и техническому паспорту, чтобы получить свидетельство о праве собственности на квартиру по наследству, ему сказали обратиться в суд с исковым заявлением. Могли бы вы подсказать какие статьи можно привести в иске? Форму иска? И вообще необходимо ли в этом случае подавать в суд? Руководитель фактически вступил в наследство, оплачивал коммунальные платежи по наследуемой квартире, нотариус завела нотариальное дело по наследству перешли ему вклады, но чтобы получить свидетельство о наследовании квартиры, нотариус запросила новые документы с БТИ кадастровый и технический паспорт, т.к. в договоре о приватизации, который еще в прошлом заключали родители руководителя была одна площадь квартиры, а в кадастровом и техническом паспорте другая, руководитель целый год получал вышеназванные документы с БТИ, получал 2 отказа от БТИ в выдаче документов, из-за этого срок прошел и нотариус сказала, что теперь только через суд добиваться вступления в наследство. Нам необходимо составить иск и доказать, что фактически он вступил в наследство и чтобы суд признал его собственником наследуемой квартиры

Ответ

Таккак наследник в установленный срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, он считается принявшем все наследство – п. 2 ст. 1152 ГК РФ - Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

 

Таким образом, установления факта принятия наследства не требуется. Если же заявление нотариусу не подавалось, требуется установление факта принятия наследства – п. 9, ч. 2, ст. 264 ГПК РФ, п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

Так как нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с непредставлением документов на квартиру, подлежит предъявлению иск о включении квартиры в наследственную массу, признании права собственности на квартиру в порядке наследования и о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.

В соответствии с пп. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, в случае отсутствия других наследников, принявших наследство, ответчиком в части требований о признании права на жилое помещение будет являться муниципальное образование в лице его органов, в связи с тем, что согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ, выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

В том случае, если в состав наследства наряду с другим имуществом входит жилое помещение, требование о восстановлении срока на принятие наследства подлежит рассмотрению по правилам статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения жилого помещения.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, при составлении искового заявления следует ссылаться на ст. 218 ГК РФ, ст. 1152 ГК РФ, п. 4 ст. 29 ЖК РФ, статью 30 ГПК РФ.

Примеры решений судов по подобным делам смотрите в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

 

1.Определение Московского областного суда от 19.07.2011 № 33-16294

 

 

<…>

«Баринов Н.А. обратился в суд с иском к администрации Шатурского муниципального района Московской области, Соловьевой И.М. с требованием о признании права собственности на <данные изъяты> наследуемого имущества в виде домовладения, расположенного по адресу: <адрес> А также о сохранении указанного имущества в перепланированном состоянии*. В обосновании указал, что является наследником по завещанию 2/3 долей домовладения после смерти Соловьевой Р.В. В связи с тем, что в установленный срок, обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства, ему было отказано по причине произведенной перепланировки, обратился в суд для защиты своего права.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Представитель администрации Шатурского муниципального района МО в судебное заседание явился, в удовлетворении исковых требований не возражал.

Соловьева И.М. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала. Полагает, что о смерти Соловьевой Р.В. и о перепланировке истец ей обязан был сообщить.

Решением Шатурского городского суда от 09.06.2011 г. исковые требования Баринова Н.А. удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, Соловьева И.М. подала кассационную жалобу, в которой просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся лиц, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене вышеуказанного решения, как постановленного в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и нормами права, регулирующими их.

В судебном заседании установлено, что Соловьева Р.В. умерла 29 октября 2009 г. На день смерти ей принадлежало и не перешло до настоящего момента третьим лицам имущество в виде 2/3 доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес>

<данные изъяты> домовладения принадлежит Соловьевой И.М.

Из материалов наследственного дела установлено, что наследником по завещанию Соловьевой Р.В. на принадлежащее ей имущество в виде <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, является Баринов Н.А. По состоянию на 29.10.2009 г. завещание не изменялось и не отменялось (л.д.38). 30.11.2009 г. Баринов Н.А. обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то есть в срок, установленный законом. Баринову Н.А. были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию на денежные вклады и неполученную пенсию (л.д.43-44). В выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на <данные изъяты> доли жилого дома было отказано в связи с самовольной перепланировкой жилого дома*.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В случае смерти гражданина, согласно абз.2 ч.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Удовлетворяя требования истца, суд принял во внимание то, что у Баринова Н.А. имеется на руках согласование произведенной по факту перепланировки жилого помещения с органом местного самоуправления, кроме того, согласно экспертному заключению № 33 от 21.07.2010 г., перепланировка соответствует требованиям Сан-ПиН 2.1.2.1002-00.

На основании установленных данных, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что произведенная перепланировка жилого дома не нарушает права и законные интересы и не создает угрозу их жизни или здоровью и в соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ может быть сохранена*».

<…>

2.Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 22.08.2013 № 33-18107/2013

<…>

«С.Л. обратилась в суд с иском к ИФНС России по Томской области о восстановлении срока для принятия наследства С.В., умершего 28.08.2011, признании ее принявшей наследство, указывая, что со смертью мужа открылось наследство, состоящее из жилого дома /__/, расположенного по /__/, а также автомобиля, находящегося в /__/. Своевременно вступить в права наследования не представилось возможным ввиду отсутствия соответствующих юридических знаний, а также сложившейся жизненной ситуации, вызванной смертью супруга, отсутствием необходимых денежных средств*.

Определением судьи Советского районного суда г. Томска от 31.07.2012 на основании ст. 28, 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) исковое заявление возвращено заявителю. С.Л. рекомендовано обратиться с данным исковым заявлением с соблюдением правил подсудности в соответствующий суд Краснодарского края.

В частной жалобе С.Л. просит определение судьи отменить, вопрос о принятии искового заявления к производству решить по существу. В обоснование доводов частной жалобы указывает, что в соответствии с нормами действующего материального закона местом открытия наследства признается место жительства наследодателя. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал. В соответствии с копией паспорта С.В., умершего 28.08.2011, с регистрационного учета по адресу: /__/, он был снят 23.08.2011 с выездом на постоянное место жительства в /__/. Поскольку С.В. выехал на постоянное место жительства в /__/, следовательно, наследственное дело оформляется по последнему месту жительства наследодателя. Указывает, что с целью установления факта места открытия наследства заявитель обратилась в суд. Считает, что иск о восстановлении срока принятия наследства следует рассматривать по месту жительства истца.

На основании ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела частную жалобу без извещения С.Л. в ее отсутствие.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела по правилам ст. 333 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим причинам*.

Поскольку в данном случае восстановление установленного законом срока связано с признанием за наследником права на имущество, дела указанной категории исходя из п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ подлежат рассмотрению судами в порядке искового производства.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает альтернативной или исключительной подсудности данной категории дел, поэтому дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению исходя из общего правила территориальной подсудности, установленного статьей 28 ГПК РФ, по месту нахождения ответчика.

Однако статьей 30 ГПК РФ установлена исключительная подсудность исков о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, которые предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Следовательно, в том случае, если предметом наследства является имущество, указанное в статье 30 ГПК РФ, то дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению по месту нахождения имущества*.

Как следует из заявления С.Л., в состав наследства входит недвижимое имущество - жилой дом /__/, расположенный по /__/, а также транспортное средство, находящееся в /__/.

Учитывая тот факт, что из искового заявления следует требование о признании права на недвижимое имущество, суд, правильно применив правила об исключительной подсудности, правомерно возвратил данное исковое заявление»

<…>

3. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.