Рабочее время

67

Вопрос

В соответствии со ст. 108 ТК п. 1 в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Как правило, - это 1 час.Руководство компании вводит обязательство для сотрудников отмечать время ухода на обед и время прихода с обеда в биометрической системе контроля рабочего времени. Есть сотрудники, которые работают без фактического обеда. Но, по распоряжению, они также должны будут, находясь на рабочем месте и выполняя свои обязанности, отмечаться как "ушедшие на обед".Правомерно ли данное решение руководителя компании к такого рода сотрудникам? Ведь использовав на обед фактически 15 минут, они отметят их, а остальные 45 можно выйти на улицу..ведь это время не оплачивается работодателем.Более того, правомерно ли данное распоряжение в части взимания штрафа за час обеда, в случае, если сотрудник не отметил его, ведь это время не оплачивается и получается, что компания, взимая штраф будет оплачивать сотрудникам не 8, а 7 рабочих часов... Кроме того, сотрудникам, непрерывно работающим с компьютерной техникой, положены технологические перерывы в работе. Про них деликатно умолчали.

Ответ

Правомерно ли данное решение руководителя компании к такого рода сотрудникам? Нет, неправомерно, так как согласно ст. 108 ТК РФ сотрудникам необходимо предоставлять перерыв. Такое отмечание вызвано тем, что на работодателя могут наложить административный штраф за нарушение – непредоставление обеденного перерыва (ст. 5.27 КоАП РФ).

Обеденное время является личным временем сотрудника, и он может его использовать по своему усмотрению. Оно не оплачивается.

Взимание разного рода штрафов с работниками противоречит действующему трудовому законодательству.

При стандартном графике с 9.00 до 18.00 с предоставлением часа на обед выходит восьмичасовой рабочий день и 40-часоввая рабочая неделя. Это входит в норму (ст. 91 ТК РФ). Сверхурочная работа, как правило выполняется с согласия сотрудника и оплачивается отдельно (ст. 99 ТК РФ, ст. 152 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как регламентировать перерывы в работе

«Как установить перерыв для отдыха и питания

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом, например Правилами трудового распорядка. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 12 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91,ч. 1 ст. 108 ТК РФ)*. Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли доплачивать сотруднику, который работает во время обеденного перерыва

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотрудник работает во время обеденного перерыва, и его режима работы.

Если работник трудится по своей инициативе во время обеденного перерыва, то дополнительно оплачивать это время не нужно.

Если работодатель желает привлечь работника к работе в обеденный перерыв по собственной инициативе, то необходимо учитывать следующие моменты. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Конкретную продолжительность перерыва на обед устанавливают в локальных актах организации или по соглашению между сотрудником и работодателем.

В общем случае работодатель не вправе привлекать сотрудника к работе во время обеда. Сделать это можно только с согласия работника. Тут возможны три варианта*:

  • время обеда по соглашению работника сдвигается на более позднее время. Тогда необходимости оплатить работу в обед не возникает (ст. 108 ТК РФ);
  • время обеда сокращается, с условием что продолжительность перерыва должна остаться не менее 30 минут, при этом сотрудник, если сам того пожелает, завершает рабочий день раньше – на то количество времени, которое он переработал в обед (ст. 152 ТК РФ). Оплачивать работу в перерыв в таком случае тоже не нужно;
  • время обеда сокращается с условием, что продолжительность перерыва должна остаться не менее 30 минут. В таком случае время дополнительной работы в перерыв нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99152 ТК РФ). При этом переработанное время нужно отразить в табеле учета рабочего времени. Важно, что привлечь сотрудника к такой работе можно только с его письменного согласия, за исключением особых случаев, когда согласие на сверхурочную работу не требуется. Также необходимо учесть отдельные категории сотрудников, которых нельзя привлекать к работе сверхурочно, в том числе во время обеда, ни при каких обстоятельствах. Об этом говорится в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Из указанного правила есть еще и исключение. Если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то его привлечение к работе во время обеда по инициативе работодателя оплате не подлежит. Возможность такого привлечения компенсируется предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 ТК РФ). При этом работодатель должен соблюдать ряд ограничений на привлечение сотрудника с ненормированным днем к работе в обеденный перерыв.

Вопрос из практики: может ли сотрудник, который работает в режиме ненормированного рабочего времени, отказаться от работы по требованию работодателя в обеденный перерыв

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

В течение рабочего дня сотруднику в общем случае должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретную продолжительность устанавливают правилами трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ст. 108 ТК РФ).

При ненормированном рабочем дне сотрудника по распоряжению работодателя эпизодически привлекают к работе за пределами установленного ему рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Время отдыха находится за пределами продолжительности рабочего времени (ст. 91ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Соответственно, работодатель вправе эпизодически привлекать к работе сотрудника с ненормированным рабочим днем в течение времени отдыха, в том числе обеденного перерыва, при условии что у работника сохранится не менее 30 минут от установленного обеда.

Таким образом, сотрудник, которому установлен ненормированный рабочий день, не может отказаться от работы в обеденный перерыв, в части обеда, превышающего 30 минут. Такое привлечение к работе дополнительной оплате не подлежит. За отказ от работы в обеденный перерыв при соблюдении указанных условий сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности в общем порядке(ст. 192 ТК РФ).

Совет: если работодателю необходимо привлечь работника к работе именно во время перерыва, то по соглашению с работником его можно привлечь на все время обеда, независимо от его продолжительности, а обеденный перерыв в этот день перенести на другое время (ст. 108 ТК РФ).

Как установить технологические перерывы

Технологические перерывы обусловлены особенностями технологии и организации производства и трудового процесса.

К технологическим перерывам, в частности, относятся:

  • перерывы при работе за компьютером;
  • перерывы после непрерывного управления автомобилем у водителей.

Продолжительность перерывов при работе за компьютером зависит от вида труда и определена приложением 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118, и составляет от 50 до 140 минут в течение рабочего дня (смены). Следует отметить, что указанные перерывы входят в рабочее время, не увеличивают его продолжительность и подлежат оплате как рабочее время* (ч. 1 ст. 109 ТК РФ).

Перерывы после непрерывного управления автомобилем у водителей предоставляются согласно пункту 19 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15. Их продолжительность составляет не менее 15 минут после первых трех часов непрерывного управления, а зачем каждые два часа. При этом если такой перерыв совпадает с перерывом для отдыха и питания, то он не предоставляется.

Также в соответствии с отраслевым законодательством сотрудникам могут быть предоставлены иные перерывы, обусловленные технологией производственного процесса.

Порядок предоставления технологических перерывов закрепите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка) (ст. 8 ТК РФ)».

2. Ситуация: Как компенсировать сотруднику сверхурочную работу

«Какая компенсация положена сотруднику за сверхурочную работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ*.

Доплата

Как оплатить сверхурочную работу? Максимальный и минимальный размеры доплат

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплатить не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки и сдельной расценки без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляют дополнительное время отдыха, то сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Как предоставить сотруднику дополнительное время отдыха за сверхурочную работу

Вместо доплаты за сверхурочную работу сотрудник может потребовать предоставить дополнительное время отдыха не менее того времени, которое он отработал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Для этого сотрудник подает заявление в произвольной форме. А работодатель на его основе составляет приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха также в произвольной форме.

В этом случае сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит (ст. 152 ТК РФ)».

30.06.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.