Получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи)

43

Вопрос

В соответствии с п. 6 ст. 217 НК РФ, суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.Исходя из положений Ст.7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», сумма гранта является объектом обложения страховыми взносами. Однако согласно Ст.5 указанного Закона, ни Организация, предоставляющая грант, ни ни Грантополучатель (физическое лицо) такими плательщиками не являются.То есть вопрос, облагаются ли суммы грантов страховыми взносами, является дискуссионным.ВОПРОС: не поможете ли аргументировать судебной практикой ту или иную точку зрения по данному вопросу?

Ответ

Согласно официальной позиции, которую неоднократно озвучивали представители Минтруда, если выплату производит организация, с который гражданин состоит в трудовых отношениях или с которой у него заключен ГПД, то организация обязана начислить страховые взносы вне зависимости от того, что средства получены в виде гранта и не связаны с выполнением трудовых функций или оказанием услуг по ГПД, суды же считают, что взносы начислять не нужно. Однако практика немногочисленная и на уровне ФАС, так что не факт, что в Вашей ситуации суды поддержат страхователя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ ОТ 30.07.2015 № 17-3/ООГ-1094

«
Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые физическим лицам за счет средств гранта, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, то суммы выплат (за исключением сумм поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ) независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта, подлежат обложению страховыми взносами.

При этом, учитывая, что в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности, организации, то обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат возникает у организации, производящей данные выплаты.

В случае, если организация - грантодатель производит выплаты гранта непосредственно в пользу грантополучателя - физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, с такой организацией, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПО ОТ 08.04.2015 №№ Ф06-22690/2013, А06-6181/2014

«
Отказывая в удовлетворении заявленных требований суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что выделенные денежные средства на выплату пособий молодым специалистам и грантов не облагаются страховыми взносами.

При этом суды обоснованно руководствовались статьями 7, 9 Закона № 212-ФЗ, статьей 2 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственно-технической политике» и статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как указали суды, в рассматриваемом случае выплаченные денежные средства гранта являются предметом договора пожертвования, имеющего гражданско-правовой характер. В отношении такой выплаты заявитель не является плательщиком страховых взносов, поскольку их получение работником не предполагает выполнение с его стороны каких-либо работ или услуг для работодателя.

Судами установлено, что в соответствии с постановлением мэра г. Астрахани от 24.08.2006 № 1539-м «О грантах мэра города Астрахани педагогическим и руководящим работникам муниципальных образовательных учреждений г. Астрахани» грантополучателями стали трое работников заявителя (Дулова Н.В., Зверева С.А., Солодовникова С.В.). Грантодателем выступает администрация г. Астрахани, при этом администрация г. Астрахани не является работодателями указанных лиц. Соответственно, школа не распределяла вознаграждение своим работникам.

Кроме того, судами правомерно учтен целевой характер предоставленных средств.

Таким образом, суды пришли к правильному выводу о том, что гранты, выделенные педагогическим работникам школы администрацией г. Астрахани, не облагаются страховыми взносами.

Пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Судами установлено, что единовременная выплата молодому специалисту Меретиной А.А. в сумме 25 000 рублей осуществлена на основании приказа Комитета по образованию и науке администрации г. Астрахани от 21.09.2012 № 08-07-466, которое не является работодателем указанного лица.

Следовательно, данные денежные суммы школа не распределяла в качестве вознаграждения своему работнику в рамках трудовых отношений, а произвело в соответствии с приказом Комитета пообразованию и науки администрации г. Астрахани от 21.09.2012 № 08-07-466.

Объектом для исчисления страховых взносов являются не любые доходы работника по месту его работы, а лишь начисленные ему за определенный трудовой результат. Спорные выплаты не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера, не зависят от результатов труда работников школы и не включены в систему оплаты труда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает правовых оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Доводы фонда, изложенные в кассационной жалобе, судебной коллегией рассмотрены и отклоняются, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм права, а сводятся лишь к переоценке установленных по делу обстоятельств. Все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, судами установлены, все доказательства исследованы и оценены. Оснований для их переоценки в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа»

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПО ОТ 14.05.2015 №№ Ф06-23013/2015, А06-6772/2014

«
Основанием для принятия решения явился вывод фонда о том, что в нарушении статей 7, 8, 9 Федерального закона № 212-ФЗ, учреждение не включало в базу для начисления страховых взносов названные выплаты.

Не согласившись с решением фонда, учреждение обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Суд первой и апелляционной инстанций заявленные учреждением требования удовлетворил.

Кассационная инстанция находит выводы судебных инстанций правомерными по следующим основаниям.

Судами предыдущих инстанций правомерно указано на то, что выделенные в качестве гранта денежные средства педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений не облагаются страховыми взносами и признали решение в обжалуемой части незаконным.

При этом суды обоснованно руководствовались статьями 7, 9 Федерального закона № 212-ФЗ, статьей 2 Федерального закона «О науке и государственно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ, статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как правомерно указали судебные инстанции, в рассматриваемом случае выплаченные денежные средства гранта являются предметом договора пожертвования, имеющего гражданско-правовой характер. В отношении такой выплаты заявитель не является плательщиком страховых взносов, поскольку их получение работником не предполагает выполнение с его стороны каких-либо работ или услуг для работодателя.

По настоящему делу арбитражными судами установлено, что грантополучателями и получателем поощрения стали победители конкурса, которые являются физическими лицами. Грантодателем выступает Администрация города Астрахани, в лице Управления по образованию и науке администрации г. Астрахани. Администрация города Астрахани, в лице Управления по образованию и науке администрации г. Астрахани не является работодателем указанных в акте проверки лиц.

Суммы в виде грантов, предоставляемых для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации на счет учреждения, являющегося работодателем в отношении грантополучателей, не поступали. Соответственно учреждение не распределяло вознаграждение из этих сумм своим работникам.

Кроме того, судами правомерно учтен целевой характер предоставленных средств.

В соответствии с пунктом 1.6. Положения о грантах мэра города Астрахани педагогическим и руководящим работникам муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей, подведомственных управлению культуры администрации г. Астрахани, утвержденного постановлением мэра от 07.11.2006 № 2378, средства гранта могут быть использованы для совершенствования профессионального мастерства педагогического работника, издания научно-методической литературы, обобщающей опыт работы, творческих командировок с целью изучения педагогического опыта и т.д., то есть для возмещения расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

В связи с чем, суды пришли к правильному выводу о том, что гранты, выделенные педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, не облагаются страховыми взносами.

Пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Государственное пособие – безвозмездная денежная выплата, выплачиваемая за счет государства.

Согласно приведенной норме, выплаты единовременного пособия молодым специалистам учреждения, являются государственными пособиями, то есть относятся к необлагаемым выплатам.

При изложенных обстоятельствах вывод судов обеих инстанций о том, что спорные выплаты единовременного пособия молодым специалистам не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера, не зависят от результатов труда работников учреждения и не включены в систему оплаты труда, суд кассационной инстанции признает правильным.

С учетом установленных по настоящему делу обстоятельств, арбитражные суды правомерно удовлетворили заявленные требования.

Судебная коллегия отмечает, что доводы кассационной жалобы Фонда являлись предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 08.10.2014 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2015 по делу № А06-6772/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения – Астраханского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, г. Астрахань, – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.»

25.06.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.