Работник работал у ИП в течение месяца водителем на своем личном транспортном средстве

8

Вопрос

Вопрос: работник работал у ИП в течение месяца водителем на своем личном транспортном средстве, трудовой договор с ним заключен не был, затем по каким то причинам у сторон состоялся конфликт и ИП "Уволил" работника не выплатив ему заработную плату. Работник обратился в прокуратуру, где ему отказали в защите прав, обратился в суд, решением которого в установлении факта трудовых отношений было отказано в связи с недоказанностью. У работника на руках есть только несданные путевые листы, ИП утверждает, что с работником был заключен договор подряда сроком на месяц (который работником не подписан). Затем работник идет в трудовую инспекцию, которая выявила следующие нарушения:1. Нарушение ст.ст. 16,61,67 ТК РФ выразившиеся в то,что ИП при фактическом доступе работника к работе в качестве водителя не был оформлен трудовой договор в письменной форме.2.Нарушение ст. 76,ст. 212 ТКРФ, выразившееся в том, что водитель (работник) был допущен к работе, связанной с управлением т/с без проведения предварительного обязательного медицинского осмотра. Нарушение ст. 213, ст. 328 ТК РФ при приеме на работу не проведен медицинский осмотр.3. Нарушение ст. 66 ТК РФ выразилось в том, что на работника проработавшего более 5 дней не была заведена трудовая книжка.4.Нарушение ч.2 ст 15 ТК РФ - выразилось в том, что ИП был заключен гражданско-правовой договор с работником, фактически регулирующий трудовые отношения. Кроме того работник ИП не является.Что в данном случае можно возразить трудовой инспекции от имени ИП в случае если решение суда вступит в законную силу (на сегодня решение суда не вступило в силу)? если на момент рассмотрения дела ИП в трудовой инспекции решение суда об отсутствии трудовых отношений в силу не вступит можно ли просить инспекцию перенести рассмотрения дела до вступления решения суда в законную силу?

Ответ

Так как лицо больше не работает ИП, то признать отношения трудовыми можно только через суд. В Вашем случае решение по данному делу уже принято, но не вступило в силу, следовательно, отношения между сторонами не могут быть признаны трудовыми трудинспекцией (при условии, что решение вступит в силу). При этом, несостоятельны будут и все нарушения, вытекающие из трудовых отношений.

Нормативных оснований просить инспекцию подождать пока решение вступит в силу, нет. Однако Вы можете это сделать в неофициальном порядке.

Что касается нормативных возможностей, то на составленный инспекцией акт ИП может направить возражения, в котором отразить аргументы, аналогичные в судебном решении, и указать, что по данному спору вынесено решение в пользу ИП.

Рекомендуем Вам ознакомиться с судебной практикой по вопросу признания отношений трудовыми:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН от 07.12.2015 № 33-18435/2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 07.10.2015 № 33-3426/2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 07.10.2015 № 33-3002/2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 09.09.2015 № 33-1549/2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 11.08.2015 № 33-2263/2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 05.08.2015 № 33-5334/2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 04.06.2015 № 33-3134/2015

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Как происходит переквалификация гражданско-правового договора в трудовой и какие последствия имеет для работодателя

«Отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми при наличии соответствующих признаков (ч. 2 ст. 16 ТК РФ).

Такое признание может проходить в следующем порядке:

  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании письменного заявления физического лица – исполнителя сама признает отношения трудовыми и оформляет трудовой договор в общем порядке;
  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании предписания госинспектора труда признает отношения трудовыми и оформляет трудовой договор в общем порядке*. Если организация не согласна с предписанием, она может обжаловать его в суде и до принятия судебного решения не проводить никаких действий;
  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании решения суда, который признал отношения трудовыми, оформляет трудовой договор в общем порядке. Обратиться в суд за признанием отношений трудовыми в общем случае может как сам работник, так и трудовая инспекция в случае несогласия организации с предписанием госинспектора.

Если отношения по гражданско-правовому договору уже прекращены, то признать их трудовыми можно только в судебном порядке. Для этого исполнитель по указанному договору может обратиться в суд в порядке и сроки, предусмотренные для рассмотрения индивидуальных трудовых споров*.

Если при рассмотрении судом дела о признании отношений трудовыми возникают неустранимые сомнения, то суд их толкует в пользу наличия трудовых отношений.

В случае признания отношений, возникших на основании ГПД, трудовыми, считается, что такие отношения возникли со дня фактического допуска исполнителя к выполнению обязанностей по указанному договору, то есть со дня вступления в силу гражданско-правового договора.

Такой порядок закреплен в статье 19.1 Трудового кодекса РФ.

Помимо необходимости заключить с сотрудником трудовой договор и другие сопутствующие документы (приказ о приеме, личную карточку и т. п.) организации придется пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ)».

2. Рекомендация: Как обжаловать результаты проверки трудовой инспекции

«Возражения на акт, предписание

Как подать возражения на акт или предписание, полученные по итогам проверки трудовой инспекцией

По итогам проверки (как плановой, так и внеплановой) трудовая инспекция оформляет акт. Кроме того, ею могут быть составлены предписание и постановление, если в ходе проверки будет установлено, что организация нарушила трудовое законодательство.

Если организация не согласна с фактами, выводами и предложениями, изложенными в акте проверки, либо с полученным предписанием, то она вправе оформить свои возражения*.

Подать возражения необходимо в письменной форме в течение 15 календарных дней с даты получения акта, предписания. Возражения могут быть поданы в отношении документа в целом или его отдельных положений. При необходимости организация вправе приложить к возражениям подтверждающие документы или их копии. Подготовленные возражения организация направляет в трудовую инспекцию, сотрудники которой проводили проверку.

Об этом говорится в части 12 статьи 16 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

По итогам рассмотрения возражений, при условии что они обоснованны, акт проверки (предписание) может быть изменен (полностью или частично) или отменен.

Возражения на постановление

Как подать возражения на постановление об административном порядке, полученное по итогам проверки трудовой инспекцией

Если у организации имеются возражения в отношении постановления об административном правонарушении, то его нужно оспаривать в особом порядке. Подать возражения необходимо в течение 10 календарных дней со дня вручения документа или получения его по почте. По усмотрению организации направить возражения она может как в трудовую инспекцию, сотрудники которой проводили проверку, так и в суд. Такой порядок следует из совокупности положений части 1 статьи 30.2,части 1 статьи 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения возражений постановление об административном правонарушении может быть оставлено без изменений, отправлено на новое рассмотрение или отменено. Принятое решение доводится до организации в течение трех календарных дней с момента его вынесения. Копия решения может быть вручена лично представителю организации или направлена по почте. Об этом говорится в статьях 30.730.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

3. Таблица: Права и обязанности работодателя и трудового инспектора при проведении проверки

  Права и обязанности Основание
Права работодателя – Присутствовать при проведении проверки;
– давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
– получать от проверяющего лица информацию, которая относится к предмету проверки;
– знакомиться с результатами проверки;
– подтверждать в акте проверки факт своего ознакомления с результатами проверки и согласие (несогласие) с ними;
– отражать в акте проверки свое согласие (несогласие) с действиями проверяющего лица;
– обжаловать действия (бездействие) проверяющего лица в административном или судебном порядке;
– привлекать к участию в проверке федерального или регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей*
ст. 21 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ
Обязанности работодателя – Предоставлять проверяющему лицу запрашиваемую информацию и документы, связанные с проверкой;
– предоставлять пояснения в письменной форме (если в ходе документарной проверки в ранее представленных документах проверяющее лицо выявило ошибки);
– обеспечить доступ на территорию, в помещения и к оборудованию организации проверяющим лицам, экспертам и представителям экспертных организаций (при выездной проверке);
– обеспечивать присутствие руководителя организации (иного уполномоченного им лица) при проведении проверки;
– выполнять предписания проверяющих лиц
ч. 5 и 8 ст. 11, ч. 5 ст. 12,ст. 25 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ
Права трудового инспектора – Беспрепятственно посещать работодателей в целях инспектирования в любое время суток (при наличии удостоверений установленного образца);
– запрашивать у работодателей и безвозмездно получать документы, объяснения, информацию, необходимые для проведения проверки;
– изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в соответствии с законодательством с уведомлением работодателя и составлением акта;
– расследовать несчастные случаи на производстве;
– предъявлять работодателю предписания об устранении нарушений законодательства;
– направлять в суды требования о ликвидации, прекращении деятельности организации (ее структурных подразделений) вследствие нарушения требований охраны труда;
– выдавать предписания об отстранении от работы сотрудников, не прошедших обучение по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний по охране труда;
– запрещать использование средств коллективной и индивидуальной защиты сотрудников, не соответствующих установленным требованиям;
– составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий;
– подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд материалы о привлечении виновных лиц к ответственности;
– выступать в качестве эксперта в суде по искам о нарушении трудового законодательства и о возмещении вреда, причиненного здоровью сотрудников на производстве;
– предъявлять организации, проводящей спецоценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о специальной оценке
ст. 12 Конвенции об инспекции труда от 11 июля 1947 г. № 81,ст. 357 ТК РФ
Обязанности трудового инспектора – Соблюдать законодательство РФ, права и законные интересы проверяемых работодателей;
– хранить государственную (служебную, коммерческую и т. п.) тайну, которая стала известна в ходе проверки (в т. ч. после увольнения);
– сохранять конфиденциальность источника жалобы на недостатки или нарушения трудового законодательства;
– воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе (если заявитель возражает против такого сообщения);
– своевременно предупреждать, выявлять и пресекать нарушения обязательных требований, установленных законодательством;
– проводить проверку на основании распоряжения (приказа) о ее проведении и в соответствии с ее назначением;
– проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей;
– проводить выездную проверку только при предъявлении служебного удостоверения, копии распоряжения (приказа) о проведении проверки, копии документа о согласовании проверки с прокуратурой (если такое согласование необходимо);
– не препятствовать работодателю присутствовать при проверке и давать разъяснения по его вопросам;
– предоставлять работодателю информацию и документы, которые относятся к предмету проверки;
– знакомить работодателя с результатами проверки;
– учитывать, что мера ответственности должна соответствовать тяжести нарушения в зависимости от его потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, растений, окружающей среды, безопасности государства, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
– не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов граждан и работодателей;
– доказывать обоснованность своих действий при обжаловании их работодателем;
– соблюдать сроки проведения проверки;
– не требовать от работодателя документы и информацию, представление которых не предусмотрено законодательством;
– перед началом проведения выездной проверки по просьбе работодателя ознакомить его с административным регламентом (при его наличии), в соответствии с которым проводится проверка;
– вносить в журнал учета проверок запись о проведенной проверке

ст. 15 Конвенции об инспекции труда от 11 июля 1947 г. № 81,ст. 358 ТК РФ

ст. 18 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-

24.06.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.