Увольнение в связи с ликвидацией

137

Вопрос

Порядок увольнения сотрудников в случае ликвидации предприятия? В какой срок после принятия решения о ликвидации необходимо уведомить работников?

Ответ

Порядок увольнения в случае ликвидации представлен в обосновании. Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации или обособленного подразделения

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Организация может быть ликвидирована в добровольном или в судебном, то есть принудительном порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители, участники или акционеры.

По решению суда, то есть принудительно, организация может быть ликвидирована:

  • за грубые нарушения законодательства при ее создании, если нарушения носят неустранимый характер;
  • за ведение запрещенной деятельности;
  • за ведение деятельности без разрешений или лицензий либо с нарушением законодательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 65 ГК РФ). Причем объявление банкротом само по себе еще не является достаточным основанием для увольнения сотрудников организации в связи с ликвидацией.

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на досрочное увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Увольнение в связи с ликвидацией возможно как во время болезни, так и в период отпусков сотрудников, в том числе отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 81ст. 261 ТК РФ).

Запись об увольнении в трудовые книжки следует внести на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При увольнении в связи с ликвидацией организация обязана выплатить сотрудникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудниками сохраняют средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенными сотрудниками в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения в связи с ликвидацией сотрудники обратились в службу занятости и не были трудоустроены. Об этом сказано в части 1 и 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня запланированного увольнения из уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если на момент ликвидации в организации есть беременные сотрудницы или сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, то выплата им пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком имеет свои особенности.

Так, если беременная сотрудница обратилась за выплатой пособия по беременности и родам в период трудовых отношений, то есть до увольнения в связи с ликвидацией организации, то пособие ей необходимо выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам. Если же организация будет ликвидирована до того, как сотрудница получит больничный листок, то она сможет обратиться за пособием в органы соцзащиты населения по месту своего жительства, пребывания или фактического проживания (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Без больничного листка оплатить отпуск по беременности и родам заранее работодатель не сможет.

Сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают у работодателя за весь период до даты увольнения. После увольнения они могут продолжать получать пособие уже в органах социальной защиты населения по месту своего жительства при условии, что не встанут на учет на биржу труда с целью получения пособия по безработице (ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗподп. «б» п. 45, п. 3940 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства. Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяют и при ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Такой подход действует в отношении всех сотрудников без исключения, в том числе беременных женщин. При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала ЗАО "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».

Из ответа «В каких случаях можно уволить сотрудника»

Статья: Как уведомить работников о ликвидации компании?

Может ли генеральный директор принять решение о ликвидации компании?

– Да, может, если является учредителем.

Можно ли вызвать работника из отпуска, чтобы уведомить об увольнении в связи с ликвидацией компании?

– Да, можно, с его согласия.

Нужно ли повторно уведомлять сотрудников об увольнении, если в налоговом органе получен отказ в процессе регистрации ликвидации?

– Нет, не нужно.

Процедура ликвидации компании – процесс непростой. Нужно оформить документы, уведомить сотрудников, рассчитать выходные пособия и т. д. Пусть и не каждый работник отдела кадров сталкивается с подобной задачей на практике, но знать, как это правильно сделать, нужно всем. Что является ликвидацией компании? Как правильно составить уведомление сотрудников об увольнении? Когда уведомить повторно?

Ликвидация компании – в чем особенности?

Решение о ликвидации принято, компания прекращает свою деятельность и больше не нуждается в персонале. В Трудовом кодексе для такого случая предусмотрено отдельное основание для увольнения по инициативе работодателя (п. 1 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

В юридическом смысле ликвидация компании – это прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Организация может быть ликвидирована на основании решения:

– ее учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица (ст. 61 ГК РФ);
– суда из-за грубых нарушений закона (ст. 61 ГК РФ), включая случаи, когда ликвидация происходит по причине банкротства (ст. 65 ГК РФ).

Однако сам процесс банкротства еще не дает права увольнять сотрудников на основании ликвидации. Поэтому нужно точно понимать, на какой стадии при процедуре банкротства можно проводить увольнение по такому основанию. Так как этот процесс может быть долгим и в итоге не привести к ликвидации. Если же работники были уволены раньше срока, суд может их восстановить на работе. Поэтому уведомлять о предстоящем увольнении можно только после того, как решение о прекращении юридического лица принято окончательно.

Внимание!

Реорганизация юридического лица не является ликвидацией, поэтому увольнять сотрудников по этому основанию нельзя (определение Верховного Суда РФ от 30 мая 2008 г. № 78-В08-5)

Когда уведомлять работника об увольнении в связи с ликвидацией

Итак, рассмотрим процедуру увольнения в связи с ликвидацией компании. Если организация сама принимает это решение, то порядок действий должен быть следующим (п. 3 ст. 62 ГК РФ):

– учредители юридического лица принимают решение о ликвидации;

– учредители назначают ликвидационную комиссию, ее председателя, определяют сроки и порядок ликвидации;
– ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Следовательно, все действия, связанные с увольнением работников, должен проводить председатель ликвидационной комиссии. А если прекращение юридического лица является следствием банкротства, то аналогичные решения принимает назначенный судом конкурсный управляющий.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании необходимо уведомить всех работников компании не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 180 ТК РФ). Каждого сотрудника необходимо уведомить персонально и подтвердить этот факт его подписью на уведомлении (образец смотрите ниже). Течение срока предупреждения начнется с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.

Увольнение в связи с ликвидацией

Если ликвидация происходит вследствие банкротства, то назначенный судом конкурсный управляющий обязан уведомить работников об увольнении не позднее одного месяца с даты введения конкурсного производства (п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26 октября 2002 г. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Однако из этого правила есть исключения по срокам уведомления, которые касаются отдельных категорий работников:

– сезонных – за семь календарных дней (ч. вторая ст. 296 ТК РФ);

– заключивших срочный трудовой договор (до двух месяцев) – за три календарных дня (ч. вторая ст. 292 ТК РФ).

Если процесс ликвидации затянулся и работники не были уволены (спустя два месяца),уведомить сотрудников нужно повторно аналогичным образом.

Как правильно оформить уведомление

Жестких требований к оформлению уведомления работника законодательством не установлено. Однако в нем желательно отразить:

– конкретную дату либо период, в течение которого будет проведено увольнение;

– дату ознакомления с уведомлением;

– перечислить причитающиеся гарантии и компенсации в связи с увольнением по этому основанию;

– отразить допустимость увольнения в период временной нетрудоспособности и отпуска.

Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией сделайте в двух экземплярах – один для работника, второй для работодателя. Если же оно сделано в одном экземпляре, то работнику выдайте его копию под роспись.

Когда работник отказывается ознакомиться с уведомлением о предстоящем увольнении и поставить свою подпись на нем, то необходимо оформить акт об отказе. Составляется он не менее чем при двух свидетелях, а также указывается его составитель (обычно – сотрудник отдела кадров). В такой ситуации уведомление можно зачитать сотруднику вслух и отразить это в документе. Однако кадровому работнику не стоит настаивать, если работник категорически отказывается знакомиться с уведомлением даже в устной форме1.

Совет

Уведомляйте работников о предстоящем увольнении более чем за два месяца, так как процесс ликвидации обычно проходит дольше этого периода. Тогда вам не придется уведомлять их повторно

Особенность увольнения при ликвидации заключается еще и в том, что по этому основанию работников можно уволить, даже если они находятся в отпуске или на больничном (ч. шестая ст. 81 ТК РФ). Поэтому отсутствующего на рабочем месте сотрудника можно уведомить о предстоящем увольнении следующими способами:

– вызвать на работу для ознакомления с уведомлением;

– направить уведомление по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если уведомление направлено по почте, то срок, когда нужно отсчитывать два месяца, начинается не с момента его составления, а когда работник расписался в его получении по почте.

Комментарий юриста

Яна МЕТЕЛЕВА,

кандидат экономических наук, юрист, автор и ведущая семинаров по трудовому праву (Москва):

При ликвидации компании работодателю следует:

– понимать разницу между ликвидацией организации и реорганизацией, сменой собственника и иных структурных изменений или ликвидацией подразделения, находящегося в той же местности, что и головная организация. Все эти изменения могут, в отличие от ликвидации, повлечь только сокращение численности или штата работников, что подразумевает совершенно иную процедуру увольнения;

– помнить, что не следует сразу уведомлять сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией в начале процедуры банкротства, так как она не всегда приводит к ликвидации организации;

– следить за тем, чтобы трудовые договоры были расторгнуты точно в срок, указанный в уведомлении об увольнении.

В случае несоблюдения этих пунктов компания рискует получить иски от своих бывших сотрудников, которые могут оспорить увольнение в суде, в связи с нарушением процедуры увольнения.

Как уведомить органы власти и профсоюзы о предстоящей ликвидации

Процедура ликвидации предполагает уведомление не только работников, но и уполномоченных органов власти. Поэтому за два месяца до дня увольнения первого работника надо известить орган службы занятости населения. В сообщении укажите: должности, профессии, специальности и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого увольняемого работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Трудовой кодекс не содержит обязательств по уведомлению профсоюзных организаций в связи с ликвидацией предприятия. Однако если проводимые мероприятия отвечают критериям массового увольнения, профсоюзный орган должен быть извещен не позднее чем за три месяца до расторжения трудовых договоров с сотрудниками (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ).

Если в налоговом органе получен отказ в процессе регистрации уведомления оликвидации, повторно уведомлять работников об увольнении не нужно. Так как основанием для увольнения является само решение о ликвидации.

Особенности процесса увольнения в связи с ликвидацией

При ликвидации организации невозможно уволить всех работников одновременно, так как необходимы сотрудники, которые будут непосредственно участвовать в ее ликвидации, входить в ликвидационную комиссию и т. д. В этой ситуации есть несколько вариантов. Таких работников можно:

– уведомить позже об увольнении и, следовательно, расторгнуть трудовой договор после ликвидации;

– уведомить об увольнении вместе со всеми сотрудниками, но после расторжения трудового договора до окончания ликвидации заключить гражданско-правовой договор.

В случае увольнения работников в связи с ликвидацией работодатель не обязан участвовать в содействии их трудоустройству. За исключением детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Александр ПАКЛЮЕВ,

ведущий юрист юридической фирмы A3 Group (Москва):

– Уведомлять сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией юридического лица надо не менее чем за два месяца. Если же работника нет на месте (отпуск или болезнь), то можно его вызвать или направить уведомление по почте.

Ольга НЕТРЕБСКАЯ,

главный специалист по персоналу ООО «Самара Мода» (г. Самара):

– Жестких требований к оформлению уведомления в законодательстве нет. Однако, чтобы избежать проблем в будущем, в нем стоит зафиксировать дату увольнения и ознакомления с уведомлением, перечислить гарантии и компенсации работникам и т. д.

Светлана КАМЕНСКАЯ,

старший преподаватель ОУП ВПО «АТиСО» (Москва):

– О предстоящем увольнении работодателю необходимо уведомить службу занятости, указав подробную информацию о сотрудниках. Профсоюз компания может не уведомлять, если увольнение не носит массовый характер.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Пункт 1 ч. первой ст. 81 ТК РФ Узнать, что ликвидация компании является основанием для увольнения сотрудников по инициативе работодателя
Статья 61 ГК РФ Понять, когда решение о ликвидации происходит по решению компании
Статья 65 ГК РФ Определить, когда решение о ликвидации компании происходит по решению суда
Часть вторая ст. 180 ТК РФ Узнать, как правильно уведомлять работников об увольнении в связи с ликвидацией компании

1Определение Верховного суда Республики Башкортостан от 15 ноября 2012 г. по делу № 33-13216.

17.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.