Вправе ли налоговый орган в ходе заседания комиссии по легализации налоговой базы

105

Вопрос

Вправе ли налоговый орган в ходе заседания комиссии по легализации налоговой базы исследовать вопросы реальности сделки - порядок заключения договора с контрагентом, полномочия представителя контрагента, порядок доставки товара и т.д.?

Ответ

Исследовать, т.е. проверять, этот вопрос инспекторы не вправе, а вот попросить дать объяснения по сделкам могут. Контролеры имеют право пригласить налогоплательщика в инспекцию для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). При этом ФНС России уточняет, в каких случаях это возможно (п. 2.2 письма от 17.07.13 № АС-4-2/12837): если нужны пояснения по вопросам исчисления налогов, требуется явка налогоплательщика при выявлении ошибок и противоречий в декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ), нужно ознакомить компанию с документами по проверке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Что делать, если получили из налоговой приглашение на комиссию по зарплате или по убыткам

«Как подготовиться к заседанию комиссии

Сразу совет: игнорировать вызов на комиссию не стоит. И на это есть несколько причин. Во-первых, если организация никак не отреагирует на письмо из налоговой, ее могут оштрафовать по статье 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Во-вторых, если никаких действий не предпринять, то вашу организацию могут включить в план выездных проверок*.

Правда, это касается только официального письменного вызова. Если на разговор пригласили обычным телефонным звонком, на походы в инспекцию время терять не стоит.

Первое, что нужно сделать, получив письменный вызов на комиссию, – позвонить инспекторам. Бывает, что поводы вызова явно надуманы или основаны на ошибочных сведениях. Например: инспекторы по справке 2-НДФЛ сделали вывод о том, что у директора слишком маленькая зарплата, просто поделив доход на 12. При этом они не учли, что на работу директор принят лишь под конец года.

Возможно, вас вызвали на так называемую профилактическую комиссию. Требовать на таких комиссиях инспекторы ничего не станут, напротив, расскажут, как хорошо платить налоги. Соответственно, и волноваться перед такой встречей не стоит.

Как правило, на комиссию вызывают руководителя, но может прийти главный бухгалтер, финансовый директор или иной уполномоченный представитель (тем более если вы опасаетесь, что директор может сболтнуть лишнего). С собой стоит взять:

– те документы, которые указаны в вызове;

– паспорт;

– доверенность*.

Если есть опасения, что инспекторы станут психологически давить на представителей организации количеством членов комиссии, приглашая на подмогу коллег или даже судебных приставов, то можете позвать с собой на заседание юриста или другого специалиста из своей организации.

Стоит ли собирать дополнительный пакет документов по деятельности организации для подстраховки? Брать с собой штатное расписание, трудовые договоры и подобные документы не нужно. Никто не ждет от вас письменных доказательств, графиков, диаграмм. Поэтому много документов с собой не берите. Вызов на комиссию предполагает, что придется говорить или слушать и кивать.

Как быть, если директор или вы сами не можете прийти на заседание комиссии в связи, например, с командировкой? Не стоит отмалчиваться, а лучше позвонить в инспекцию, объяснить ситуацию и попросить перенести заседание на другой срок. Или направьте письменное обращение с такой же просьбой.

Как вести себя в налоговой

Проще всего понять, что вас ожидает, – это вспомнить родительское собрание в школе. Конечно, мероприятие мало будет походить на обмен любезностями. Вас пожурят, а также будут задавать вопросы о деятельности организации.

Старайтесь выдержать паузу между вопросами инспектора. Полученное время используйте для обдумывания и формулирования своих мыслей. Лучше не говорить того, за что налоговики могут зацепиться в поисках нарушений в вашей организации.

Если в ходе разговора инспекторов заинтересуют какие-либо документы и они потребуют представить их в инспекцию, то стоит попросить, чтобы они выставили требование письменно*.

Старайтесь выбрать дружелюбный и уважительный тон. Не стоит при этом стесняться демонстрировать осведомленность в юридических аспектах, но только если разговор переходит в правовое поле. Довольно часто на комиссиях происходит так называемый разговор обо всем. Не стоит переходить к официозу, если инспектор настроен благожелательно. Можно даже пожаловаться, что работать стало трудно, конкуренция возрастает, клиентов переманивают, цены сбивают и прочее.

Проще говоря, постарайтесь выйти на конструктивный разговор с контролерами. Ведь чаще всего инспекторы просто хотят убедиться, что руководитель не номинальный, что организация реально ведет бизнес и не является однодневкой.

Чего ждать от комиссии по зарплате

Довольно часто инспекторы вызывают на комиссии по зарплате. Представителю организации зададут вопрос: «Почему такие низкие зарплаты?» И вот какое обоснование вы можете привести в ответ:

– «Это временные меры, поскольку организация только начала вести деятельность»;

– «У нас работают в основном совместители или на условиях неполного рабочего дня»;

– «В нашей организации особая система премирования».

К чему готовиться на комиссии по убыткам

На комиссии по убыткам нужно будет пояснить* отрицательные результаты в отчетности, высокую долю вычетов по НДС. А также рассказать о мероприятиях, которые организация планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности. Нужно быть готовым ответить на вопрос о том, за счет каких средств организация живет, где кроется реальный источник финансирования.

Сообщите, что в ближайшее время планируете выйти на прибыль, а в качестве источника финансирования можно привести займы от учредителей, кредиты и т. д.

Главбух советует: инспекторы не вправе диктовать организации, как вести бизнес.

Поэтому вы можете сами решить – оставлять убытки или их корректировать. При этом большинство бухгалтеров отказываются уточнять отчетность, но обязательно поясняют причины убытков – причем как новой, так и уже давно работающей компании.

Читать еще советы

Чего ждать от комиссии по недоимкам

На комиссии по недоимкам, как правило, приглашают организации с так называемой длящейся недоимкой – когда в течение года за организацией тянется задолженность, притом что объективных причин для этого нет. Если вам поступил вызов, лучше всего начать со сверки расчетов с бюджетом. Всегда имеется вероятность, что в базе инспекции числится сумма, которая давно оплачена.

Также инспекторы могут задать вопрос, почему заключены договоры с контрагентами, у которых:

– вид деятельности не соответствует поставляемой продукции;

– так называемый массовый адрес;

– адрес регистрации часто меняется;

– имеются другие признаки недобросовестности (например, отсутствие материально-технической базы).

В ответах на подобные вопросы можно коснуться особенностей ведения бизнеса, конечно, лишь тех, которые вы считаете нужным сообщить инспекторам. Но самое главное, подчеркните, что организация применяет предусмотренные законодательством способы проверки контрагента. То есть действует с должной осмотрительностью и осторожностью.

На практике возможна и такая ситуация. Представителю организации выдают для заполнения анкеты. Предполагается, что в эти анкеты нужно внести сведения об основных дебиторах и кредиторах, о доходах и расходах и их структуре, численности персонала, денежных средствах на счетах.

При этом нужно понимать, что, заполняя указанные анкеты, организация по сути проводит в отношении себя анализ по критериям планирования выездной налоговой проверки. Советуем заполнять такие анкеты с большой осторожностью.

Что последует после комиссии

Если вы успешно прошли комиссию, это не означает, что вам больше не грозит проверка. Инспекторы не перестанут пристально наблюдать за деятельностью вашей организации. Постарайтесь понять, что именно в деятельности вызывает подозрения инспекции.

По итогам встречи инспекторы составляют протокол. Его, как правило, представителям организации не выдают, но вы вправе запросить себе копию. В таком протоколе фиксируют рекомендации по устранению нарушений в будущих периодах. Ключевое слово при этом – рекомендации, но по возможности лучше дальнейшие претензии исключить и хотя бы частично постараться выполнить обещанное на комиссии. Дело в том, что, если вы будете допускать те же ошибки, что и прежде, за вашу организацию могут взяться всерьез».

2. Статья: Как убыточной компании вести себя на комиссии по легализации налогов

«Активная борьба с убыточными компаниями ведется во всех регионах страны

ФНС России рекомендует в списки потенциальных претендентов на комиссию включать в первую очередь компании, заявляющие налоговые убытки (письмо от 17.07.13 № АС-4-2/12722). Отбор осуществляется на основании деклараций по налогу на прибыль, в которых по строке 100 листа 02 заявлено отрицательное значение (убыток) за предыдущие два налоговых периода и в отчетном (налоговом) периоде текущего года. Также в список включаются организации, не заполнившие строку 100 листа 02, у которых налоговые расходы за анализируемый период превысили доходы.

Как вести себя на убыточной комиссии

Контролеры имеют право пригласить налогоплательщика в инспекцию для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). При этом ФНС России уточняет, в каких случаях это возможно (п. 2.2 письма от 17.07.13 № АС-4-2/12837): если нужны пояснения по вопросам исчисления налогов, требуется явка налогоплательщика при выявлении ошибок и противоречий в декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ), нужно ознакомить компанию с документами по проверке. Также организацию могут вызвать по любому вопросу*. Поэтому важно быть готовым правильно себя вести, чтобы не испортить отношения с инспектором и не навредить налоговому учету компании.

Если не хотите злить инспектора, на комиссию лучше прийти тому сотруднику, кто разбирается в делах компании

Как правило, это главбух или директор. Визит «формального» законного представителя организации только разозлит проверяющих. Ведь лицо, не осведомленное в нюансах сделки, не способно вести конструктивный диалог с инспектором. А вот грамотные ответы главбуха на вопросы налоговиков, возможно, помогут избежать негативных налоговых последствий в будущем*.

Навестить налоговиков лучше с юристом

Хотя проверяющие часто против присутствия на комиссии группы поддержки, налогоплательщик вправе прийти с юристом. Так как каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Специалист поможет избежать провокаций и зафиксировать неправомерные действия налоговиков.

Сам по себе убыток не опровергает обоснованность расходов — затраты соотносятся с характером деятельности, а не с прибылью

Безопаснее заранее продумать ответ, почему у компании убытки

Основной аргумент — само по себе возникновение убытка не опровергает обоснованность расходов. Затраты соотносятся с характером деятельности компании, а не с прибылью. Чтобы не быть голословными, важно подготовить документы, которые подтвердят финансово-экономическое состояние организации. Например, отчет маркетолога о снижении цен.

После комиссии нужно быть готовым к выездной проверке

Особенно если компания после разговора с налоговиками не поправила учет в пользу бюджета. Ведь контролеры еще перед вызовом на комиссию тщательно проанализировали деятельность налогоплательщика. И если положительных, по их мнению, сдвигов не произойдет, то вероятность включения его в претенденты на выездную проверку очень высока*.

Штраф налогоплательщику грозит за неявку на комиссию, но не за отказ от дачи пояснений

Неявка в инспекцию расценивается как неповиновение законному распоряжению должностного лица госоргана. За это могут оштрафовать (п. 1 ст. 19.4 КоАП РФ)*: гражданина на сумму от 500 до 1000 руб., должностное лицо на сумму от 2000 до 4000 руб. Но, если налогоплательщик явится в инспекцию, но откажется давать пояснения, его не оштрафуют (письмо ФНС России от 17.07.13 № АС-4-2/12837)».

17.06.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.