Продажа несовершеннолетнему табачной и алкогольной продукции

135

Вопрос

Ситуация: В магазине розничной торговли была осуществлена продажа пива и сигарет несовершеннолетнему. Несовершеннолетний после покупки обратился с заявлением в полицию, имея при себе чек и ксерокопию паспорта. После чего в магазин явились сотрудники полиции для проверки сведений, указанных в поступившем заявлении. В связи с изложенным, большая просьба ответить на вопросы со ссылками на законодательство: 1. Обязаны ли сотрудники полиции при составлении протокола об административном правонарушении приглашать понятых или свидетелей? 2. Обязан ли несовершеннолетний подписывать протокол без участия законных представителей? 3. Имел ли несовершеннолетний права предъявлять продавцу копию паспорта вместо оригинала после продажи, а также сотрудникам полиции при составлении протокола? 4. Какая ответственность ожидает организацию за допущенные нарушения, если протокол составлен на продавца (возможно ли аннулирование лицензии на алкоголь и ограничение розничной продажи табачной продукции). Возможно ли при передачи органами полиции дела в суд привлечение помимо продавца еще и организации по совокупности?

Ответ

1. нет, обязанность при составлении протокола приглашать понятых или свидетелей КоАП РФ не предусмотрена (ст.28.2 КоАП РФ).

2. протокол подписывает только лицо, составившее протокол, и лицо, в отношении которого составлен протокол (ч.5 ст.28.2 КоАП РФ). Таким образом, обязанность несовершеннолетнего подписывать протокол в указанном случае отсутствует.

3. возраст несовершеннолетнего устанавливается продавцом перед продажей алкогольной продукции и табачной продукции и в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, продавец вправе отказать в продаже (ч.3 ст.20 Закона № 15-ФЗ; ч.2 ст.16 Закона № 171-ФЗ). Предъявление продавцу копии паспорта после продажи не влечет правовых последствий, т.к. реализация уже осуществлена.

Предъявление копии паспорта сотрудникам полиции при составлении протокола не является нарушением, т.к. в процессе производства по делу возраст несовершеннолетнего будет установлен на основании паспорта и сведений, полученных из иных источников (сведения из ФМС, ЗАГС и др). В случае, если будет установлено, что заявитель достиг совершеннолетия, производство по делу будет прекращено за отсутствием события правонарушения.

4. да, в указанном случае возможно аннулирование лицензии (ч.3 ст.20 Закона № 171-ФЗ, пп.в п.2 Положения об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.08.2012 № 824.

Ограничение розничной продажи табачных изделий в связи с продажей такого товара несовершеннолетним законом не предусмотрено.

По совокупности организация привлечена к административной ответственности быть не может, т.к. производство по делу об административном правонарушении осуществляется в отношении конкретного лица. Однако в отношении организации могут быть возбуждены самостоятельные дела об административных правонарушениях по ч.3 ст. 14.53 КоАП РФ, ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ (ч.3 ст.2.1 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 12 ААС от 22.12.2015 № А57-20042/2015

«Трудовой договор от 13.10.2014 г., заключенный между ИП Каменской И.Е. и продавцом-кассиром Гусевой М.С., не содержит положения об обязанности продавца обеспечивать соблюдение установленных законодательством запретов в сфере торговли, а также ответственности работника за нарушения действующих запретов и ограничений в сфере торговли.
Как следует из подписей, Гусева М.С была ознакомлена с данным Положением 13.10.2014г. Документов, свидетельствующих о том, что в последующем проводилась какая-либо разъяснительная работа с продавцом-кассиром Гусевой М.С., в материалы дела не представлено.

В должностной инструкции заведующей филиалом Коробковой Н.В. от 17.06.2014г., предусмотрено знание ею следующих статей КоАП РФ: гл. 6, ст. 6.3,6.10, гл. 8, гл. 14- ст. 14.1-14.10, 14.15-14.16, 14.32-14.42, Закона «О защите прав потребителей» и Закона РФ «О персональных данных». То есть знание статьи14.53 и Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака», должностной инструкцией заведующей магазином предусмотрено не было. Должностной инструкцией заведующей филиала, также не предусмотрено проведение инструктажей по табаку и курению, а предусмотрен только инструктаж по охране труда и технике безопасности.

Таким образом, контроль за работником лежит на ИП Каменской И.Е., а не на заведующей филиалом.

Действия предпринимателя выражаются в действиях физического лица, которое в силу трудового договора представляет его в отношениях с третьими лицами и выступает от его имени, принимает решения, поэтому все действия работника предпринимателя в рассматриваемом случае необходимо рассматривать как действия самого предпринимателя.

Правильный подбор и расстановка кадров, допуск к полномочиям, контроль над деятельностью работников, является проявлением разумной заботливости и осмотрительности предпринимателя, направленной на обеспечение его деятельности.

Предприниматель обязан правильно организовывать труд своих работников, а поэтому, несет ответственность в случае несоблюдения закона со своей стороны (в том числе несоблюдение своими работниками норм действующего законодательства в области законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака).

Неисполнение индивидуальным предпринимателем требований действующего законодательства вследствие ненадлежащего контроля за исполнением своих трудовых обязанностей его работником, не является обстоятельством, освобождающим индивидуального предпринимателя от административной ответственности, а свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля с его стороны за действиями своих работников.

С учетом изложенного, представленные доказательства не свидетельствуют об отсутствии вины в форме неосторожности со стороны работодателя - ИП Каменской И.Е., свидетельствующие о принятии ею исчерпывающих мер для предотвращения совершения административного правонарушения.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу, что административным органом состав административного правонарушения установлен, вина предпринимателя в его совершении доказана. Действия ИП Каменской И.Е. правомерно квалифицированы административным органом по части 3 статьи 14.53 КоАП РФ».*

2. Постановление 14 ААС от 25.12.2013 №А44-3980/2013

«По смыслу приведенных норм, с учетом предусмотренных статьей 2Гражданского кодекса Российской Федерации характеристик предпринимательской деятельности (осуществляется на свой риск), отсутствие вины юридического лица характеризуется объективной невозможностью соблюдения установленных правил либо необходимостью принятия мер, от юридического лица не зависящих.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что общество приняло все зависящие от него меры по соблюдению установленных законодательством норм.

Какие-либо неустранимые сомнения в виновности общества отсутствуют.

Ссылка подателя апелляционной жалобы на меры, принимаемые обществом для недопущения продажи пива несовершеннолетним (указание на недопущение продажи спиртных напитков несовершеннолетним в трудовых договорах с работниками заявителя, в их должностных инструкциях, в инструкции по организации работы летнего кафе, проведение ежедневного инструктажа работников о правилах работы кафе, ведение соответствующего журнала), судом апелляционной инстанции не принимается, поскольку в данном случае вина общества выражается в том, что у заявителя имелась возможность по соблюдению норм публичного права, но им не приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В данном случае факт продажи барменом в кафе, принадлежащем обществу, 17.07.2013 пива несовершеннолетнему материалами дела подтверждается.

К тому же неисполнение юридическим лицом требований действующего законодательства вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от административной ответственности, а свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны общества за действиями своих работников.

Доводы общества о том, что у бармена (продавца) не возникло сомнений относительно достижения Минаевой Е.М. совершеннолетия, апелляционным судом отклоняются, поскольку состав правонарушения образуют действия по реализации пива именно несовершеннолетнему, вне зависимости от субъективного восприятия возраста покупателя продавцом.

При этом, как следует из объяснений бармена Мишина Д.В. (листы дела 42-43), ему показалось, что по внешнему виду девушка выглядела на 19 лет.

Вместе с тем бармен не воспользовался правом потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, позволяющий точно установить его возраст, что предусмотрено пунктом 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Учитывая приведенные обстоятельства, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2.1 статьи14.16 КоАП РФ».*

16.06.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.