Прием на работу без трудовой книжки

164

Вопрос

При приеме на работу сотрудник уклоняется от предоставления трудовой книжки? Какие действия должен предпринять работодатель? Какие последствия для работодателя, если не будет внесена запись в трудовую книжку работника, который уклонился от ее передачи?

Ответ

Все работодатели обязаны вести трудовые книжки (ч. 6 ст. 20, ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если кандидат устраивается на работу не в первый раз и отказывается предъявить трудовую книжку то ему нужно отказать в приеме на работу (перечень документов, утвержденный в ст. 65 ТК РФ является обязательным для предъявления при устройстве на работу).

Если работником заявлено, что трудовая книжка утеряна то он должен обратиться к предыдущему работодателю за оформлением дубликата трудовой книжки. Об этом сказано в п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225.

Если работник отказывается оформлять дубликат трудовой книжки, при этом заявляя о ее утере, то новый работодатель обязан оформить новую трудовую книжку (по заявлению работника). Об этом сказано в частях 4 и 5 ст. 65 ТК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

1.Рекомендация. Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу.

«Истребование документов у сотрудника.

Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу.

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, военный билет, паспорт моряка, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет;
  • трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);*
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
  • документы воинского учета, за исключением сотрудников-иностранцев. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
  • справка о наличии или отсутствии судимости и уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Об этом сказано в статье 65 и части 3 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

Дополнительные документы предъявляют также иностранные граждане в зависимости от их статуса. Так, временно проживающие иностранцы дополнительно предъявляют разрешение на временное проживание, а постоянно проживающие – вид на жительство. Временно пребывающие иностранцы предъявляют разрешение на работу или патент. Также временно пребывающие иностранцы, в том числе граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу.

Следует учесть, что иностранец может предъявить разрешение на работу после заключения трудового договора, если для его получения необходимо было сначала оформить трудовой договор. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносят в дополнительное соглашение к договору.

Такие правила предусмотрены в частях 1–2 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ.

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовая книжка, трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие приказы, касающиеся сотрудника».

2.Рекомендация. Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу.

«Оформление новой книжки.

В каких случаях работодатель обязан завести сотруднику новую трудовую книжку.

Обязанность оформить новую трудовую книжку возникает у работодателя и в тех случаях, когда сотрудник, поступающий на работу:

  • только начинает свою трудовую деятельность;
  • продолжает трудовую деятельность, но трудовая книжка у него отсутствует (потеряна, испорчена и т. п.).

Для оформления трудовой книжки сотрудник должен написать заявление в произвольной письменной форме. В тексте заявления ему следует указать причину, по которой у него отсутствует трудовая книжка.

Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.*

Вопрос из практики: как оформить сотруднику трудовую книжку при устройстве на работу, если старую он потерял, а организация, являющаяся предыдущим местом работы, ликвидирована

Трудовая книжка является документом, предъявление которого обязательно при устройстве на работу (за исключением случаев, когда сотрудник устраивается на работу впервые или по совместительству). Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине организация вправе оформить ему новую трудовую книжку. Для этого новый сотрудник должен написать заявление (с указанием причины отсутствия трудовой книжки). Такие правила установлены в части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Данную норму в полной мере можно распространить на описываемую ситуацию. При этом, оформляя новую трудовую книжку взамен утерянной, в нее внесите сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж запишите суммарно, то есть указывая общее количество лет, месяцев, дней работы, без уточнения работодателя, периодов работы и должностей.

Такой порядок оформления трудовой книжки рекомендован в письме Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1026-6.

Документами, подтверждающими стаж сотрудника, могут быть официальные ответы (письма) прежних работодателей, полученные по запросу организации (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и п. 3.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Для того чтобы подтвердить стаж работы в организации, которая была ликвидирована, можно обратиться к ее правопреемникам, а в случае их отсутствия – в государственный или муниципальный архив. Это предусмотрено установленным порядком ликвидации организаций (ст. 23п. 3 ст. 26 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Вопрос из практики: обязана ли организация завести сотруднику новую трудовую книжку. При устройстве на работу сотрудник предъявил вместо трудовой книжки вкладыш в нее. На титульном листе вкладыша сделана запись: «в связи с отсутствием бланков трудовых книжек»

Да, обязана.

Вкладыш в трудовую книжку без трудовой книжки недействителен (п. 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Это означает, что сотрудник, предъявляющий вместо трудовой книжки вкладыш в нее, трудовой книжки не имеет. В такой ситуации организация обязана оформить сотруднику новую трудовую книжку. Для этого сотрудник должен написать заявление, указав в нем, что предыдущий работодатель не выдал ему трудовую книжку, ссылаясь на отсутствие бланков. Такой порядок следует из положений части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку сотрудника, уже имеющего трудовой стаж, нужно оформить в соответствии с требованиями, предусмотренными для оформления дубликата. При этом предъявленный сотрудником вкладыш будет служить подтверждающим документом для внесения записи о предыдущем стаже работы. Подробнее об этом см. Как оформить дубликат трудовой книжки.

3.Рекомендация. Как оформить дубликат трудовой книжки.

«Основания для оформления дубликата трудовой книжки.

В каких случаях организация должна оформить дубликат трудовой книжки.

Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если его трудовая книжка:

  • утеряна;
  • пришла в негодность: обгорела, порвана, испачкана и т. п.;
  • содержит недействительную запись об увольнении или переводе.

В последнем случае сотруднику по его письменному заявлению выдают по последнему месту работы дубликат, в который переносят все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной.

Такие правила установлены в пункте 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Омского областного суда от 25 июня 2014 г. № 33-3837/14.*

Вопрос из практики: можно ли восстановленному на работе сотруднику вместо дубликата оформить новую трудовую книжку, если запись об увольнении признана недействительной. Для сотрудника это первое место работы

Нет, нельзя.

Действующим законодательством предусмотрено ограниченное число случаев, когда работодатель обязан оформить сотруднику новую трудовую книжку. Такая обязанность возникает, если сотрудник, поступающий на работу:

  • только начинает свою трудовую деятельность;
  • продолжает трудовую деятельность, но трудовая книжка у него отсутствует и нет оснований или физической возможности для оформления дубликата.

Об этом говорится в частях 45 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Если в трудовую книжку сотрудника внесена неверная запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной, работодатель может внести в трудовую книжку соответствующие исправления или оформить дубликат трудовой книжки (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 3033 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Указанный порядок действует независимо от того, первое место работы у сотрудника или нет, то есть имелись в трудовой книжке записи других работодателей или нет.

Более того, оформление новой трудовой книжки вызовет дополнительные вопросы, почему она не была оформлена в срок при приеме сотрудника на работу. Ведь движение трудовых книжек должно быть последовательно отражено в учетных книгах и в самой трудовой на титульном листе должна стоять фактическая дата заполнения книжки. При оформлении дубликата такой вопрос уже не возникнет.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у работодателя отсутствуют основания для оформления сотруднику новой трудовой книжки. Работодатель обязан исправить неверную запись или оформить дубликат по желанию сотрудника.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель оформить дубликат трудовой книжки, если она содержит много ошибок

Нет, не обязан.

Работодатель обязан завести дубликат трудовой книжки сотруднику только в определенных законом случаях, например, если его трудовая книжка утеряна или в нее внесены недействительные записи о переводе или увольнении (п. 3133 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если в трудовой книжке встречаются другие нарушения, например записи о приеме на работу не содержат реквизитов приказов, то обязанности оформить дубликат не возникает, даже если таких неточностей окажется много. В такой ситуации все некорректные записи нужно исправить. Это может сделать работодатель, допустивший ошибки в записях, либо, если сотрудник уже трудоустроен – текущий работодатель на основании официального документа работодателя, допустившего неточности. Таким документом может быть, например, справка с предыдущего места работы. Об этом говорится в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Оформление дубликата при утере трудовой книжки сотрудником.

Как оформить дубликат при утере трудовой книжки сотрудником.

Сотрудник, утративший трудовую книжку, должен письменно заявить об этом по последнему месту работы. В ответ работодатель обязан оформить сотруднику дубликат не позднее 15 дней со дня подачи заявления. Об этом сказано в пункте 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Заявления о выдаче дубликата трудовой книжки хранят в зависимости от выбранного порядка хранения кадровых документов в организации.

Чтобы заполнить дубликат трудовой книжки, попросите у сотрудника документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности. Так, стаж работы могут подтвердить трудовые договоры, справки от работодателей, копии или выписки из приказов, личных дел, личных карточек, ведомостей на выдачу зарплаты и т. п. При этом работодатель обязан оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его прошлой работы. Например, подсказать, куда обратиться, какие документы потребовать, помочь составить официальный запрос бывшим работодателям и т. п. Такой порядок установлен в пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если предъявленные документы не содержат полных сведений о трудовой деятельности сотрудника или подтверждающие документы невозможно получить вовсе, то в дубликат внесите только ту информацию, которая подтверждена документально (п. 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если подтверждающие документы поступят уже после оформления дубликата, то сведения о работе можно довнести в трудовую книжку или просто приложить к ней подтверждающие документы и учитывать информацию из них для корректного определения стажа работника.

Оформляя дубликат трудовой книжки, оформите титульный лист в общем порядке, как при заполнении новой книжки, а в разделы о работе внесите сведения:

  • об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;
  • сведения об отдельных периодах работы у каждого работодателя и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69».

15.06.2016

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.