Требование участника о предоставлении документов

19

Вопрос

У участника общества "Х" отсутствуют надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающие его участие в обществе, директор общества фактически устранился от исполнения функций ЕИО. Единственным, на мой взгляд, выходом является запрос соответствующих сведений в ИФНС. В которой необходимо истребовать следующие сведения из ЕГРЮЛ в виде копий документов. Устава с изменениями; копии договора купли-продажи доли в уставном капитале с актом (сведения необходимы в отношения покупателя доли участника "Х"). Протокола о внесении изменений в состав участников;- сведений об оплате доли в уставном капитале, принадлежащей участнику "Х".  Списка участников последнего по дате предоставления;- выписки из ЕГРЮЛ. Баланса общества за 2015 год. Сведения в виде заверенных копий необходимы для оформления выхода из состава участников и требования о выплате действительной стоимости доли. Как Вы считаете, каким образом такие сведения, лучше запросить в ИФНС, и в каком размере оплатить госпошлину за предоставление сведений. 

Ответ

Необходимо составить запрос в произвольной форме с указанием реквизитов ООО, участника и перечнем документов, копии которых запрашиваются (см.рекомендацию ниже). Плата за предоставление документов оплачивается в размере 400 рублей за каждый предоставляемый документ.

В ЕГРЮЛ содержатся только те документы об участнике и размере его доли в уставном капитале ООО, которые предоставлялись в регистрирующий орган вместе с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ (п.2 ст.6, п.2 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

«В каком виде можно получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Открытые и общедоступные сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) можно получить:

1) в виде документа в бумажной (письменной) форме. Как правило, документ получают, чтобы впоследствии представить его иному лицу (в суд, банк, государственный орган и т. д.) для достижения того или иного результата (подать исковое заявление, взять кредит и т. п.);

2) в электронной форме. Чаще всего сведения в электронном виде получают для оперативной проверки контрагента (например, зарегистрирован ли контрагент) или самого себя (к примеру, действительно ли внесли изменения в устав).

В письменной форме сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно получить в виде следующих документов (п. 2 ст. 6 Закона о государственной регистрацииподп. 1 п. 17 Административного регламента)*:

  • выписка из ЕГРЮЛ или выписка из ЕГРИП;
  • копия документа (документов), содержащегося в ЕГРЮЛ (ЕГРИП)*. Например, копия учредительного документа юридического лица, копия решения о создании организации и т. д.;
  • справка о соответствии (несоответствии) сведений о персональных данных физического лица, изложенных в запросе, сведениям из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • выписка из ЕГРИП о месте жительства индивидуального предпринимателя;
  • справка об отсутствии запрашиваемой информации (выдается, если в реестре отсутствуют сведения о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) или если невозможно определить такое лицо).

В электронной форме можно получить:

Как получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о другом лице (контрагенте)

Чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о другом лице (организации или индивидуальном предпринимателе), необходимо представить соответствующий запрос в уполномоченный налоговый орган либо в многофункциональный центр*.

В какой налоговый орган нужно подать запрос о предоставлении выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о другом лице

Запрос можно подать в любой налоговый орган, который уполномочен предоставлять сведения из ЕГРЮЛ иЕГРИП, независимо от адреса юридического лица или индивидуального предпринимателя (подп. 12 п. 22 Административного регламента).

К налоговым органам, предоставляющим сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, относятся*:

Адреса таких налоговых органов можно узнать (п. 7 Административного регламента)*:

Законодательство устанавливает несколько способов подачи запроса (п. 21, подп. 12 п. 22, п. 27 Административного регламента). Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (заявитель) вправе:

Задача юриста – выбрать один из способов и в зависимости от сделанного выбора предпринять те или иные действия. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому юрист при принятии решения должен исходить из конкретной ситуации и возможностей юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Как представить запрос непосредственно в налоговый орган или многофункциональный центр

Во-первых, необходимо определить срок для получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Нужно выяснить, требуется ли выписка заявителю незамедлительно или же нет (это зависит от конкретной ситуации).

Выписку могут выдать (п. 3 ст. 6 Закона о государственной регистрацииподп. 1 п. 18 Административного регламента):

  • либо в течение пяти дней со дня поступления запроса (общий порядок);
  • либо уже на следующий рабочий день после поступления запроса (срочный порядок).

Во-вторых, нужно оплатить услугу по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Это надо сделать независимо от того, в каком порядке заявитель намерен получить выписку – в общем или срочном. Разница будет лишь в размере оплаты (п. 1 постановления № 462п. 38 Административного регламента):

  • 200 руб. – за выписку, выдаваемую в общем порядке;
  • 400 руб. – за срочную выписку.

При получении сразу нескольких экземпляров выписки необходимо внести плату в отношении каждого из них (п. 1.6 письма № ПА-37-6/19020@)*.

В-третьих, нужно составить письменный запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП (абз. 2 п. 21 Административного регламента).

Запрос составляют в произвольной форме, но с обязательным указанием следующей информации (п. 20 Административного регламента)*.

1. Сведения о заявителе:

  • полное или сокращенное наименование юридического лица либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • ИНН;
  • номер контактного телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты.

2. Сведения о лице, в отношении которого запрашивается выписка:

  • полное или сокращенное наименование юридического лица либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • ИНН.

3. Способ получения выписки:

  • непосредственно заявителем или его представителем;
  • по почте.

Если такой способ не указать, выписку направят по почте (абз. 11 п. 20 Административного регламента).

Совет

В запросе также имеет смысл указать следующую информацию.

1. Срок, в течение которого заявитель намерен получить выписку.

Другими словами, в запросе не помешает пояснить, в каком порядке должна быть выдана выписка – в общем (т. е. в течение пяти дней со дня поступления запроса) либо в срочном (на следующий рабочий день).

2. Количество экземпляров выписки.

Такую информацию нужно указать в случае, если заявитель намерен получить сразу несколько выписок об одном и том же лице (п. 1.6 письма № ПА-37-6/19020@).

В-четвертых, нужно определить, кто будет представлять запрос:

  • сам заявитель, то есть индивидуальный предприниматель либо лицо, действующее от имени организации-заявителя без доверенности (например, генеральный директор);
  • иное лицо (юрист, другой сотрудник, курьер и т. д.).

Во втором из случаев необходимо выдать доверенность представителю.

Совет

Вместе с запросом о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) не будет лишним подать документ, подтверждающий оплату такой услуги*:

  • платежное поручение с отметкой банка о его исполнении (при оплате в безналичной форме);
  • выданную банком квитанцию (при оплате наличными).

Обоснование

В настоящее время прикладывать к запросу платежный документ необязательно (п. 28 Административного регламента). Дело в том, что факт оплаты можно подтвердить с помощью информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Если в этой системе есть сведения о том, что плату за предоставление услуги внесли, подтверждающий документ в ФНС России подавать не требуется.

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем, что банк, в котором произведена оплата, незарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об оплате). Если в такой ситуации заявитель не подаст платежный документ, ему откажут в выдаче выписки (подп. 2 п. 33 Административного регламента).

Чтобы обезопасить себя от этого риска, вместе с запросом имеет смысл представить документ, подтверждающий оплату услуги.

Как направить запрос по почте

Прежде всего нужно определить срок для получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Если заявителю выписка требуется незамедлительно, то направлять запрос по почте не стоит. Лучше представить документ непосредственно в уполномоченный орган.

Обоснование

Если направить запрос по почте, то срок получения выписки существенно увеличится, поскольку:

  • налоговая инспекция (иной уполномоченный орган) получит запрос лишь через несколько дней (или даже недель) с момента его направления в ее адрес;
  • инспекция выдаст выписку на следующий рабочий день либо через пять дней с момента получения запроса;
  • заявитель получит выписку по почте через несколько дней (недель) с момента ее направления инспекцией.

В результате полученная выписка может утратить свое значение для заявителя. Например, к этому времени заявитель уже заключит договор с тем контрагентом, которого нужно было проверить.

Если заявитель все-таки решил направить запрос по почте, необходимо:

Запрос нужно направить в подходящую инспекцию (иной уполномоченный орган) почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Через несколько дней (недель) заявитель получит по почте выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)».

16.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль